Игорь Степанов вызов из Волгограда принял за розыгрыш  

Волгоградская правда
Придя из «Балтики» в волгоградский «Спартак», Игорь Степанов на удивление быстро вписался в состав самого титулованного клуба России. Да и тренеры национальной команды теперь регулярно привлекают его на сборы. «Спорт-Тайм» выяснил причины стремительного прогресса новичка, а также узнал, как мнение родителей спортсмена повлияло на его карьеру.

Четыре раза ломали нос        

– Игорь, почему выбрали именно «Спартак»?      

– Мне хотелось развиваться. Были разные варианты продолжения карьеры, но к предложению моего первого тренера Николая Богданова вступить в контакт со «Спартаком» отнесся скептически. Зачем я такому именитому клубу? Когда пришло приглашение из «Спартака», подумал сначала, что это розыгрыш. В результате приехал в Волгоград на десять дней раньше срока и сказал, что готов тренироваться. Очень рад, что я здесь.  

– Как встретили новичка?  

– Мир водного поло тесен, все друг друга знают, встретили хорошо. С центровым Вовой Нежинским у нас прежде плохие отношения были. Мы друг друга просто бесили, потому что постоянно боролись друг против друга. Он признался, что даже мечтал меня однажды за пределами площадки встретить. (Смеется.) А когда оказались в одной команде, сразу хорошие отношения появились. Что поделаешь? Защитников не жалуют, вот и меня не любят. Моя манера игры раздражает. 

– В чем она заключается? 

– Обычно столбы – центральные нападающие – самые мощные игроки в команде ростом под два метра. Мои данные намного скромнее. Поэтому задача вести себя так, чтобы они не об игре думали, а о том, кто им все время мешает. Столбы и без того устают от постоянной борьбы на пятачке, а если еще и отвлекаться будут, значит, я достиг цели.  

– Провокация – часть игры? 

– Да, но главное, чтобы она не переросла в нечто большее. Тогда можешь нить игры потерять, и начнется провокация всех против всех с вытекающими последствиями. 

– Твой сломанный нос – одно из этих последствий. 

– Мне его ломали четырежды. Всегда с улыбкой вспоминаю давний разговор с мамой. «Зачем тебе футбол? Это травмоопасный спорт. А водное поло – самый безопасный». Однажды и в Волгограде нос сломали. Но ту встречу я все же доиграл до конца.  


 
Родители сказали, что в семье спортсмен не нужен    

– Как пришел в водное поло?    

– Я из Киришей. Это маленький городок в Ленинградской области. Там просто больше нечем заняться. Плавать начал в пять лет, а когда учился в четвертом классе, тренер по водному поло набирал команду, и меня взяли в том числе. Но когда решалось, учиться в спортивном классе или в обычном, родители сказали, что нам спортсмен в семье не нужен. И я водное поло забросил. Но однажды киришской команде не хватало игрока, и меня взяли на турнир «Золотой мяч». Там я неожиданно для всех стал лучшим бомбардиром. Тогда родители сдались. И уже в десятом классе меня позвали в команду «КИНЕФ». Все шло хорошо, выиграли бронзу чемпионата России, я заканчиваю школу, и тут наш «КИНЕФ» закрыли. 

– Обидно. Многие бросают в такой ситуации. 

– Очень обидно. Я тоже бросил. Поступил в Питере в лесотехнический университет, но однажды случайно встретил тренера, который предложил вернуться в водное поло и отыграть на Спартакиаде. Вот на этом турнире меня и заметили тренеры «Балтики». Предложили контракт, и я сразу согласился. К тому времени уже понял, что в водном поло у меня кое-что получается. Но работать много приходилось. Кроме обычных тренировок еще и по вечерам с другом-вратарем броски отрабатывал. В технике были серьезные пробелы. Да их и сейчас немало. 

– Продолжаешь наверстывать? 

– Тренировки здесь сильно отличаются от тех, что были в «Балтике». Совершенно другие задания получаем. Здесь у каждого своя роль, и любой может сам решить эпизод, потому что у всех поставлен бросок. Пока не скажу, что уже понял особенности игры каждого партнера. Но я у всех спрашиваю, удобно даю пас или нет, как лучше наброс делать. И после тренировки стараюсь у старших перенять опыт. Вчера вот с Лешей Агарковым остался. Он мой блок обводил и так и сяк. Никак не мог его мячи отбить. Сказал потом, что буду перенимать его опыт. Старая школа – это супер! Кроме техники понимаю, что мне еще мышечной массы не хватает. За последние полтора года семь кило прибавил, но этого все равно маловато. (Смеется.)   


 
Мое хобби – здоровый сон 

– Похоже, на хобби и развлечения времени не остается? 

– Сейчас водное поло занимает много места в жизни: по два раза и свои игры смотрю, и чужие. Даже не ожидал, что такое может быть. Годовая пауза из-за карантина помогла многое переосмыслить. Сейчас я точно знаю: нет другого вида деятельности, где бы получал столько удовольствия, особенно когда что-то получается. Что касается хобби, его время с 14 до 15. Во сне отдыхаю между двумя тренировками. (Смеется.)                         

– Судя по поведению в игре, ты эмоциональный человек. 

– Когда перед входом в бассейн надеваешь шапочку, уходишь в другую реальность. Я весь в игре, никого не слышу и не вижу. Как-то родители приходили, чтобы с трибуны меня поддержать. Но я их даже не заметил.  

– В Волгограде появились любимые места? 

– Пока мало что видел. Был на набережной, на Мамаев курган сходил с родителями, когда навещали. Я всегда хотел жить на юге, поэтому в целом мне здесь гораздо комфортнее, чем в Питере. Тем более что моя семья со мной. 

– Из кого она состоит? 

– Сын Максим родился в декабре прошлого года, жена Настя, с которой знаком со второго класса. Вместе учились, вместе на соревнования «Веселый дельфин» ездили, где оба побеждали. А на турнире «Золотой мяч» оба становились лучшими бомбардирами. Настя потом играла за чемпиона России «КИНЕФ-Сургутнефтегаз», но врачи настояли, чтобы она закончила с большим спортом. Теперь мы всегда вместе.


    
В любой ситуации оставайся Степановым

– Есть люди, на которых можешь положиться на сто процентов? 

– Есть несколько друзей, которые никогда в помощи не откажут. Иногда вместе устраиваем видеоконференцию и просто болтаем. С одним из ребят дружу с детского садика. Можем год не переписываться, но на наших отношениях это не сказывается, потому что знаем, что есть друг у друга. 

– Было нечто, что упустил из-за спорта в детстве? 

– Благодаря спорту я больше приобрел, чем потерял. Ездишь по сборам, у тебя хорошая спортивная форма, много друзей. Общаешься, переживаешь яркие эмоции. Это насыщенная жизнь, и у тебя нет времени скучать. Школа, тренировки, сборы, соревнования – все очень плотно. И, конечно, появляется больше друзей, чем у ровесников, которые не из мира спорта. 

– Это правда, что домашние животные похожи на своих хозяев? 

– Наш йоркширский терьер похож на меня. Микро – очень маленькая и весит всего один килограмм и 300 граммов, ей полтора года. Любимое занятие – лежать на мне или играть со мной. Жена даже иногда сердится: почему она только с тобой играет? Когда прихожу домой, это такая радость для Микро. Вот по части эмоциональности мы очень похожи. Друг другу хорошее настроение создаем.   

– Кто знает тебя лучше всех?

– Моя жена. У нас дома демократия. Все делается так, чтобы обоим было удобно и комфортно. Пока не находим варианта, который обоих устраивает, решение не принимается. Фраза «я так сказал (сказала), и так и будет – у нас не в ходу. Жена – это мой лучший друг. 

– Лучший совет, который ты получил, и от кого? 

– У родителей я перенял очень многое, особенно у отца. Как в песенке «папа может все, что угодно». Все, что по дому требуется, – он знает, умеет и меня этому учил. Если именно о совете, отец мне часто говорил: всегда оставайся Степановым. Что означает в любой ситуации быть самим собой, достойным человеком.


 
Досье «Спорт-Тайм» 

Игорь Степанов,  родился 07.11.1999 
Защитник, игрок сборной России  
В команде «Спартак» с 01.08.2020 (ранее выступал за «Балтику» с 01.09.2018 по 01.07.2020)
Первый тренер – Николай Богданов  
Кандидат в мастера спорта 
Бронзовый призер чемпионата России 2015-2016
Неоднократный призер первенства РФ по юниорам 
Студент Государственного лесотехнического университета им. Кирова.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий