Играть по правилам

Играть по правилам
Региональное отделение «Опоры России» представило Координационному совету по развитию малого и среднего предпринимательства Волгоградской области проект областного закона о создании института регионального омбудсмена по защите прав предпринимателей.

Как известно, в соответствии с Указом Президента РФ подобные институты появятся не только на федеральном, но и на региональном уровне до 1 декабря 2012 года.

В 2020 году половина экономически активного населения страны должна быть занята в структуре малого бизнеса – такую задачу поставило наше правительство. Однако в Волгоградской области с 2010-го по 2011 год количество субъектов предпринимательства сократилось на три тысячи (всего у нас порядка 100 тысяч субъектов малого предпринимательства: ООО, ИП, крестьянско-фермерских хозяйств). Напрашивается вывод – в секторе есть серьезные системные проблемы и их необходимо решать. Ставки сделаны на эффективную работу института уполномоченного, который должен оказывать предпринимателям реальную поддержку.

– Крупные дельцы способны сами содержать штат юристов, а малый бизнес нуждается в помощи, – отмечает Виталий Сахаров, председатель Совета Волгоградского регионального отделения «Опоры России». – Этому «мальку» приходится быть на все руки от скуки: и бухгалтером, и начальником кадров. Понятно, что нет ни времени, ни возможностей, чтобы грамотно юридически отстоять свои права. Им и будет помогать уполномоченный. Конечно, определенную помощь оказывает и «Опора России». Но это общественная организация, с весьма узким набором инструментов для защит. В основном, ее деятельность направлена на формирование общественного мнения, обращения к представителям власти, возможность выйти на федеральный уровень. А этого, согласитесь, мало.

Главное преимущество и орудие уполномоченного, считают представители малого и среднего бизнеса, – возможность представлять их интересы в судах: выступать от их лица и даже приостанавливать действие каких-либо нормативно-правовых актов, которые ущемляют права предпринимателей. Также у омбудсмена будет возможность контакта с руководством силовых и властных структур, что дает надежду на оперативное решение вопросов.

Уполномоченный при Президенте России по правам предпринимателей Борис Титов отметил, что сегодня мы говорим о создании третейского арбитражного суда, независимого суда, который был бы более компетентным, чем государственный: «То есть мы хотим создать мощный суд, чтобы предпринимателям не нужно было уезжать в Швецию или в Англию решать свои проблемы в России», – подчеркнул Титов.

– Это как раз то, что надо, – говорит волгоградский предприниматель Андрей Захаров. – Нам нужны четкие и понятные правила игры. Сегодня человеку в небольшом бизнесе не хватает уверенности в завтрашнем дне. Спиной мы не чувствуем защиты. Надеюсь, что-то изменится.

Загнанный в угол бизнесмен средней руки, как правило, сворачивает свое дело и либо ищет другой способ заработка, либо переезжает в другой регион.

– Есть такое выражение «Деньги любят тишину», поэтому люди дела меньше всего заинтересованы в реорганизациях и революциях, – говорит Виталий Сахаров. – А у нас все настолько нестабильно, что народ деньги зарабатывает здесь, а хранит их где-нибудь там. Таких примеров много среди наших олигархов и чиновников. Помимо этого, есть проблема производства, так как у нас очень высокие тарифы на электроэнергию, на подключение к сетям. Наша продукция неконкурентная из-за высокой себестоимости, к тому же высока изношенность основных средств. Есть проблема кадров.

На предпринимателей у нас действительно не учат, да и родители стараются, чтобы их чадо ушло не на вольные хлеба, а стало винтиком в крупной монополии и посвятило себя карьерному росту. Это говорит о том, что перспектив в бизнесе человек не видит. И если раньше проблема была в рэкете и нехватке денег, но человек видел цель и шел к ней сквозь кризисы и дефолты, то сейчас развиваться мешают многочисленные законы, следовать которым бывает просто невозможно. Потому и средний возраст предпринимателя – около сорока лет. Молодежь в бизнес идет не очень охотно.

– Для того чтобы выполнить задачу нашего правительства и вовлечь в бизнес половину населения, нужно ориентироваться на людей, – резюмирует Виталий Сахаров. – У нас много тех, кто хочет сделать что-то полезное для города и региона. Они никуда не уезжают, и надо просто грамотно использовать их потенциал.

Поделиться в соцсетях