Их строили, строили и… не достроили

Их строили, строили и… не достроили
Самый, пожалуй, известный на сегодня из объектов незавершенного строительства, расположенных в областном центре – комплекс по обучению детей плавания, что в пойме Царицы. Но, увы, он далеко не единственный.

Вход - свободный

Все они портят архитектурный облик города. Вместе с тем, незавершенные сооружения небезопасны для его жителей. На многие из них может свободно пройти кто угодно и вытворять там, что заблагорассудится. Примеров – множество. Взять хотя бы недостроенный корпус маргаринового завода, расположенный на улице Глазкова. Или пустующее здание кафе, пристроившееся по-соседски к главному корпусу социально-педагогического университета. Или же заброшенный цех завода «Ахтуба», что на Ангарском поселке. Или огромную «шайбу» бывшего ресторана, возвышающуюся над зданием Волгоградского речпорта.

По поручению губернатора Сергея Боженова инспекция Государственного строительного надзора по Волгоградской области занялась выяснением принадлежности «долгостроев», их состояния и их судьбы.

– Мы осмотрели выборочно ряд таких объектов, – говорит начальник инспекции Михаил Норкин. – Выяснилось, что только в Волгограде их – десятки, если не сотни.

Вот перед нами один из множества – тот самый комплекс по обучения детей плаванию. В народе его называют марятником. Строительство его началось более тридцати лет назад. Детишки того времени давным-давно уж выросли, так, видимо, и не научившись плавать.

Проблема же в том, что пока черепашьими темпами строилось многострадальное детище архитектора Ефима Левитана – начался перестроечный раздрай в стране. Финансирование объекта, предназначенного детям, было свернуто.

За пробежавшие с тех пор десятилетия объект этот был несколько раз перепродан, у него не раз менялись собственники. Практически всё это время горожане пользуются им, как бесхозным. Здесь, к примеру, отрабатывают навыки спасения людей специалисты МЧС. Не раз уж проводились в этом здании реконструкции военных событий военного времени, где оно подразумевало собой Центральный универмаг города-героя, в подвале которого был пленен генерал-фельдмаршал Паулюс. Однажды здесь даже было совершено убийство.

А ведь все эти годы в этом здании могли воспитываться волгоградские пловцы, будущие олимпийские чемпионы…

– На сегодняшний день, с 2008 года, – рассказывает Норкин, – владельцем данного объекта незавершенного строительства является некий гражданин Андреев, который тоже ничего не строит здесь. Земельный участок под зданием вообще ни за кем не закреплен и собственность его не определена.

И вот таких объектов в Волгограде – множество.

Путем реабилитации

На их фоне здание бывшего волгоградского Дома молодежи, также являющего на сегодня собой объект незавершенного строительства, выглядит сравнительно благопристойно. Гостиница этого, некогда бывшего красивым и престижным, здания, в «лихие девяностые» стала совершенно нерентабельна. К тому же, и морально устарела, перестала отвечать современным требованиям гостиничного сервиса. Здание оказалось ненужным владельцам. Один из последующих его собственников решил реабилитировать пустующую гостиницу, перестроить ее в современную. Но, видимо, не хватило средств, и довольно долго бетонная многоэтажка выглядела заброшенной, производя удручающий вид.

Но на сегодня, по мнению Михаила Норкина, его уже можно рассматривать в качестве образца того, как можно навести порядок на объекте назавершенного строительства. Вид с Волги на город дом этот больше не портит – его прикрыли баннером рекламного характера. Территория объекта огорожена, есть охрана.

– Мы обратились в администрацию Волгограда с предложением провести сплошную инвентаризацию территории города для выявления всех расположенных на ней объектов незавершенного строительства, – отмечает Михаил Норкин. – После нее каждый такой объект должен быть поставлен на учет.

В случае если собственники объекта не найдутся, есть путь признания такого здания не имеющим хозяина и передачи его в собственность Волгограда. А дальше власти могут привлечь инвесторов для завершения его строительства – либо же понудить застройщика к приведению его в порядок.

Поделиться в соцсетях