Ихтиологи из Волгограда получили новое судно для исследований

Волгоградская правда
Корабль «Виктор Климов» заменит судно «Академик Липницкий», которое гораздо меньше по вместимости и уступает «сменщику» в оснащении оборудованием. 

Водную площадку для исследований Волгоградскому филиалу Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии безвозмездно предоставило Росрыбоводство. На борту научно-исследовательского судна «Виктор Климов» волгоградские ученые будут проводить оценку численности промысловых рыб, а также изучать сроки созревания, размножения, динамику роста рыбных запасов, выявлять объемы допустимых уловов в акватории Дона и Цимлянского водохранилища.

Кроме того, будут изучаться перепады уровня воды и заиленность акватории.

Реабилитация Донского бассейна – вопрос экологической безопасности, сохранения природных богатств и ресурсов. С инициативой об оздоровлении этой реки в 2020 году вышли на федеральное правительство губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и его коллега из Ростовской области Василий Голубев. Их предложение поддержали 15 регионов, на чьей территории протекает Дон.

Правительство РФ заложило на оздоровление бассейна реки Дон 90 млрд рублей. Экологический проект, который объединит усилия экологов Волгоградской и Ростовской областей, должен распутать огромный клубок проблем – от загрязнения до ограничения судоходства. Его одобрил глава Волгоградского региона. 

– Ресурсы бассейна Дона испытывали чрезвычайно высокую хозяйственную нагрузку, – говорит руководитель Волгоградского филиала ГосНИОРХ Юрий Долидзе. – На протяжении 2007–2017 годов постоянно наблюдалось маловодье из-за низких запасов воды в снежном покрове зимой и дефицита осадков летом и осенью.

Дефицит воды отрицательно сказывался на орошаемом земледелии, возникали проблемы с судоходством, водоснабжением городов, объектов промышленности и энергетики.

– Наш губернатор очень своевременно поставил вопрос о реабилитации Дона, и, я думаю, мы приложим максимум усилий в исследовательской деятельности на переданном нам судне, – подытожил Долидзе.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий