Ильин день: что запрещено делать 2 августа

Волгоградская правда
По церковному календарю в этот день вспоминают пророка Илию. Он был предан Иисусу Христу и не раз отстаивал веру перед врагами. За то, что он не отрекся от своих убеждений, его вознесли на небо живым.

В народе пророка Илию называли повелителем молний и гроз, однако попасть под дождь в этот день считалось благословением. Предки были уверены, что вода, которая проливается на землю 2 августа, целебная. Ее собирали в большие емкости и долго хранили. При недуге больной мог сделать примочку с такой водой или умыться.

Сегодня запрещено купаться в любых водоемах. Дело в том, что пророк умчался на небо на огненной колеснице, а 2 августа возвращается, чтобы наказать грешников. А нечисть может укрыться от него только в озерах, речках и морях.

В этот понедельник также нельзя подолгу любоваться своим отражением в зеркале. Считалось, что это отнимет жизненные силы, здоровье и красоту. Поэтому сегодня не стриглись.

2 августа запрещено ссориться, браниться и клеветать.

По традиции сегодня усердно молились, пророка Илию просили о семейном благополучии, здоровье детей и близких, об успехах в учебе и труде.

В этот день принято приглашать людей на ужин и угощать их мясными блюдами.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий