Иловлинские музейщики собрали экспонаты, которых нет даже в областном центре

Краеведческий музей поселка Иловля один из самых молодых в Волгоградской области. В числе его меценатов не только известные и состоятельные люди, но и простые жители района. В коллекции есть и древние окаменелости, и старинные орудия труда. Одна из самых интересных и больших экспозиций связана с историей Великой Отечественной войны.

Музей Иловлинского района – краеведческий. А значит, там собраны экспонаты, относящиеся не только к истории, но и к местной природе.

– Наш музей создан лишь 2 года назад. Из краеведческих он самый молодой в регионе, – рассказывает директор музея Геннадий Чекунов. – Тем не менее за дело взялись с энтузиазмом, и иловлинцы помогают нам, кто чем может.

Многие земляки без сожаления расстаются с собственными «сокровищами» и семейными реликвиями, чтобы их могли увидеть все желающие.

– Почему не создали музей раньше? – предвосхищает вопрос Геннадий Чекунов. – Просто у нас уже есть музей казачества, и бюджетные средства уходили туда. Но у того музея узкопрофильное направление, оно не может охватить все.

Было выделено здание в самом центре Иловли. Это один из 10 наиболее сохранившихся памятников истории в райцентре.

– У нас около 1,5 тысячи экспонатов, хороший материал мемуарных записей, – отмечает директор.

Любители древностей наверняка застрянут в музее надолго, ведь его экспозиция охватывает тысячи, даже миллионы лет.

– Есть уникальная находка – окаменелые водоросли, таких в области всего 5 штук. Их просят у нас волгоградские музеи, но в Иловле знают цену настоящим сокровищам, – подчеркивает Чекунов, – мы их не отдаем.

На иловлинской земле до сих пор ведутся раскопки древних курганов и стоянок. Туристы с удовольствием приезжают посмотреть на святилище огнепоклонников, меловые горы, пещеры. За многие столетия тут были и скифы, и сарматы, и все они оставили после себя след.

– Нам повезло, в конце 90?х годов здесь проводились раскопки, и кое?что осталось, нам передали, – отмечает директор.

Животный мир представлен чучелами: барсук, волк, лисица и другие. Их музею тоже пожертвовали. Представлена в музее и эпоха Петра I, и дореволюционный быт донских казаков. Монеты, крестики, книги, орудия труда, даже старинная шаль, которой более 100 лет – ее подарила музею местная жительница Наталья Горлова.

– Единственный недостаток – мы пока не демонстрируем казачью одежду. Для этого нужны стеклянные шкафы, – сокрушается директор. – А главная наша мечта, конечно, заполучить кости динозавра! На территории района проходят раскопки, и мы пытаемся связаться с учеными, чтобы попросить такой экспонат для себя.

Большая часть экспозиции, конечно, посвящена Великой Отечественной вой­не. Об этом посетителю расскажут и самые настоящие окопы, которые для музея реконструировали прямо во дворе.

– Мы попытались восстановить часть окопов – узкий участок: это привлекает и детей, и взрослых. Весной выставляем рядом ручной пулемет, ставим манекен солдата, а 9 мая здесь все будет как в годы войны. Укрепленный рубеж – 10 метров – и землянка, – делится директор.

Во время войны на территории Иловлинского района было вырыто в общей сложности 200 километров окопов, но часть их так и не пригодилась. Трудоемкий процесс пришлось повторять дважды, когда весенний паводок 1942 года начисто смыл часть оборонительных сооружений.

Помимо уличной экспозиции война представлена и в самом здании:

– Для нас Великая Отечественная – это прежде всего Сталинградская битва, ведь район был прифронтовым. Часть была оккупирована немцами, а линия фронта проходила прямо по нашей территории. Население в те годы составляло 28 тысяч человек, а военнослужащих на территории находилось примерно 120 тысяч. Порядка 10 полнокровных дивизий воевало на этой земле. В Иловле бывали и Жуков, и Василевский, а еще у нас шесть героев Советского Союза, – с гордостью отмечает Чекунов.

В зале, посвященном великому сражению, две стороны – немецкая и советская. Вещи собирали по крупицам: гильзы, фляги, амбулаторные принадлежности, письма, плакаты. Есть в коллекции и подлинные указатели движения немецких войск на сталинградской земле, есть немецкая шинель, которую пожертвовал местный житель. С особенным чувством посетителям показывают ППШ – «оружие Победы».

О дальнейших планах в музее говорят по существу:

– Несмотря на то, что район активно развивается, наш бюджет все равно дотационный, сложная обстановка, но мы не останавливаемся. Идем вперед. К счастью, есть вещи, которые не зависят от выделенных средств: у нас есть уличные экспонаты – долбленая лодка, пушка калибра 45 мм, телега – с наступлением тепла установим навес и поставим их туда.