Инфекционист рассказал, нужно ли прививаться от оспы обезьян

Волгоградская правда
В последние дни увеличивается количество стран, в которых зафиксированы случаи заражения обезьяньей оспой. В список попали Испания, Германия, Швеция, Великобритания, США и другие. Почему появилась угроза оспы, рассказал врач-инфекционист Андрей Поздняков.

Вирус оспы обезьян входит в ту же группу, что и инфекционный агент натуральной оспы. Так называемая «черная смерть» считалась очень тяжелым заболеванием, от которого прививали до 1980 года. Оспой обезьян чаще всего болеют сами обезьяны. Однако иногда заболевание передается от человека человеку, заявил инфекционист «Инвитро-ЮГ».

Есть несколько вариантов передачи заболевания. Человек может заразиться контактным и предположительно воздушно-капельным путем. Симптомом оспы обезьян, как и при натуральной оспе, считаются пузырьки, возникающие на коже, которые нагнаиваются. Это может привести к серьезным осложнениям и летальному исходу.

На данный момент эффективных препаратов для лечения оспы обезьян нет. Уровень летальности при вспышках заболевания составляет более 1%. Массовое распространение оспы обезьян может привести к серьезным последствиям.

Для защиты от заболевания человек в теории мог бы сделать прививку от натуральной оспы. По словам специалиста, прививка может защитить человека, потому что эти вирусы из одного семейства. Однако сделать ее сейчас невозможно, так как вакцину от натуральной оспы перестали производить. В то же время пока прививку от оспы обезьян также нельзя сделать.

Не поможет защититься и прививка от ветряной оспы. Заболевание входит в группу заболеванийобусловленных вирусом герпеса, и не имеет ничего общего с натуральной или обезьяньей оспой. В этом случае перекрестного иммунитета не будет.

К сожалению, сдать тест на антитела нельзя. Пока их просто не производят в больших масштабах. Известно, что Роспотребнадзор разработал тест-систему, но она может только определить наличие или отсутствие вируса, а не оценить его количество в организме.

Как будет развиваться заболевание, покажет время. Вопрос превентивных мер зависит от риска распространения вируса в той или иной стране.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий