Инфекционист рассказал о масштабе четвертой волны пандемии COVID-19

Волгоградская правда
Эксперты наступившей осенью ожидают еще одну волну заболеваемости коронавирусом. Мнением о том, какую потенциальную угрозу несет в себе грядущая волна и как долго она продлится, поделился врач Андрей Поздняков.

По опыту прошлых 2 лет прогнозировать ситуацию с COVID-19 сложно. Многое из того, что предполагалось ранее, в итоге не сбылось. Однако специалисты пытаются, оперируя цифрами, выдвинуть некоторые гипотезы.

По данным статистики, почти 32% населения России прошли 1-й этап вакцинации от коронавируса – это более 45,5 млн человек. Полностью привились более 39,5 млн человек – это превышает 27% от всего населения страны. 

По той же статистике, среди россиян переболели коронавирусом более 7 млн человек – это около 5% населения. Если учесть, что некоторые болели бессимптомно, и умножить число перенесших вирус на 3, получим примерно 21 млн человек – около 15% населения нашей страны. 

Всего в России проживает около 146 млн человек, округляя, получим 30% привитых и 15% переболевших, вместе они составят 45% от всего населения. Но чтобы снизить скорость распространения коронавируса, этот показатель должен составить 80-90%. Поэтому медики ждут 4-ю волну, сообщает «Инвитро». 

Принципиально новая волна не будет отличаться от летней, но повышен риск сочетания COVID-19 с другими респираторными инфекциями, для которых наступает сезон. Дельта-штамм коронавируса, который сегодня бушует, – более агрессивный, и пока неизвестно, как он поведет себя в случае смешанной инфекции. Ученые уверены, что тяжесть болезни будет не меньшей, чем летом, а также ожидают такое же разнообразие поражений органов и систем – не только легкие, но и тромбозы, поражение почек, нервной системы и т. д. 

Кроме того, вероятно, вырастет число заболевших детей, это связано с началом учебного годом. Болеть будут и те, кто прошел вакцинацию, но значительно легче, с меньшим числом последствий и, скорее всего, обойдется без госпитализации.

Что же до сроков, то, по мнению экспертов, 4-я волна COVID-19 продлится около 2-3 месяцев. Локдауна наверняка удастся избежать. По предыдущему опыту стало ясно, что такая схема позволит не перегрузить систему здравоохранения. Однако сегодня медики готовы к борьбе, поэтому экстренных мер не потребуется. Но люди должны продолжать соблюдать индивидуальные меры защиты и прививаться.

 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий