
В России в ближайшие месяцы резкого увеличения числа заболевших не ожидается. Это связано с тем, что большинство жителей страны уже приобрели иммунный ответ, но со временем он ослабевает, отметил Андрей Поздняков, врач-инфекционист, кандидат медицинских наук, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь».
Новый вариант «Омикрона» ВА.2 способен справиться с защитой даже недавно иммунизированного человека. Но у людей, получивших иммунитет к этой инфекции, в большинстве случаев болезнь будет протекать легко. Специалист объяснил, что у некоторых встречаются ослабленные варианты иммунного ответа, в этом случае COVID-19 может переноситься так же, как при встрече с вирусом впервые.
Особенность «Омикрона» в том, что он не так сильно повреждает легкие и наблюдается меньше гипервоспалительных реакций. Поэтому люди умирают не от поражения легких и цитокинового шторма, как было при предыдущих вариантах ковида.
Для «Омикрона» характерны тромбозы и неврологические проблемы. Причиной летальных исходов становятся тромботические осложнения.
Лонг-ковид и постковидный синдром у переболевших «Омикроном» встречаются реже, чем после «Дельты». Но заражения носят массовый характер, поэтому и количество осложнений значительно.
Инфекционист Андрей Поздняков предупредил, что вирус продолжает циркулировать в человеческой популяции.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий