Инфекционная больница в Волжском рассчитана на долгую перспективу

Инфекционная больница в Волжском рассчитана на долгую перспективу
Известие о начавшемся в Волжском строительстве современной инфекционной больницы с удовлетворением воспринято волгоградцами, особенно живущими в городе-спутнике и шести заволжских районах. Однако уже дважды этот важный объект упоминался в одном из центральных средств массовой информации, как это ни странно, в негативном контексте. Почему?

Ведущая популярной программы «60 минут» на телеканале «Россия-1», наша землячка Ольга Скабеева в двух последних программах чуть ли не с возмущением сообщала на всю страну не полностью проверенную, не вполне достоверную информацию:

– В городе Волжском Волгоградской области начали строительство госпиталя, который сдадут в августе. Кому он тогда будет нужен? И что это за темпы работ такие?..

Надо заметить, что известная журналистка упоминает свою малую родину в этой программе довольно часто по самым разным поводам. С одной стороны, это вроде бы хорошо, но с другой, как в данном случае, – вызвало по меньшей мере недоумение, если не сказать просто возмущение.

Во-первых, данный объект – не госпиталь, а современная полностью боксированная инфекционная больница, работа которой рассчитана не на время пандемии коронавируса, а на длительную перспективу. Объект вошел в трехлетнюю программу развития Волжского, стартовавшую в год 65-летия города-спутника.

Во-вторых, возводится больница действительно рекордными темпами. Всего за пять месяцев построить с нуля, полностью оснастить всем необходимым современным оборудованием и высококвалифицированными кадрами медиков – это не «какие-то там», а действительно сжатые сроки.

Сегодня никто не может точно сказать, когда ситуация с коронавирусом в России существенно изменится, улучшится и выйдет на ожидаемое так называемое плато, начнет снижаться и полностью сойдет на нет. Ведущие российские врачи-инфекционисты, эксперты и ученые на данном этапе развития пандемии прогнозируют перелом ситуации в конце апреля – начале мая. А выход на стабилизацию и последующее снижение заболеваемости – только в июне и июле.

Причем новая инфекционная больница в Волжском и дальше будет востребованной, поскольку необходимость в лечении людей от разных недугов не уйдет с исчезновением нынешней пандемии. И потом: никто не знает, какими будут последствия у вылеченных сейчас от коронавирусной инфекции пациентов, не придется ли их долечивать, не накатит ли вторая волна этой страшной пандемии. К тому же никто не застрахован от заболевания и другими видами инфекций, которые также надо лечить.

Напомним, ГБУЗ «Волгоградская областная инфекционная больница № 2», оказывающая специализированную медицинскую помощь взрослым и детям с инфекционной патологией, располагается в Волжском в здании 1965 года постройки. Ограниченность пространства исключает возможность полностью переоборудовать ее в соответствии с требованиями времени.

Новая больница будет состоять из лечебного (на 30 взрослых и 30 детских боксированных коек) и хозяйственного корпусов. В строящемся инфекционном корпусе будут специальные боксы системы Мельцера. Это так называемые «сквозные» боксы, которые всегда располагаются на первом этаже и включают тамбур, собственно палату, санузел с ванной, шлюз для персонала. Боксы оборудуются вытяжной вентиляцией с фильтрами защиты. Пациенты после выписки выходят прямо во двор через специальную дверь, а бокс затем полностью дезинфицируется.

В минувший вторник губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел выездное совещание на стройплощадке в Волжском, где ознакомился с ходом работ на строительстве инфекционной больницы. Он отметил, что надо думать не только о текущем моменте, но и о будущем.

– Не только в период борьбы с коронавирусной инфекцией, – сказал Андрей Бочаров, – но и в дальнейшем эта клиника будет востребована. Волжский и все Заволжье получат современное медицинское учреждение, отвечающее передовым стандартам лечения инфекционных заболеваний.

На состоявшемся вчера в режиме видеоконференции совещании Президента России с главами регионов Андрей Бочаров доложил Владимиру Путину о проводимой в Волгоградской области работе по наращиванию коечного и реанимационного фондов для пациентов с COVID-19 и о строительстве новых объектов, в том числе и инфекционной больницы в Волжском.

Губернатор также отметил, что в Волгоградской области в полном объеме реализуется план действий по борьбе с коронавирусной инфекцией, в котором предусмотрены различные варианты развития ситуации и оперативного реагирования при ее изменении.

До конца месяца на территории нашего региона в 21 инфекционном госпитале будет подготовлено порядка 2000 инфекционных коек, из которых 176 – реанимационные. Исходя из рекомендаций рабочей группы Госсовета, принято решение о развертывании у нас дополнительно еще порядка 2000 инфекционных коек. К данной работе наша область уже приступила.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий