Информация о «выбросе хлора» на юге Волгограда пока не подтверждается

Информация о «выбросе хлора» на юге Волгограда пока не подтверждается
Соцсети и сарафанное радио утром 23 июля обсуждали слух о якобы превышении вредных выбросов в атмосферу, произошедшем в южной промзоне Волгограда. Однако ни оперативные, ни контролирующие службы официально это не подтверждают. По имеющимся данным, все показатели в норме, здоровью, жизни людей и экологии Красноармейского и близлежащих районов ничего не угрожает.

«Волгоградская правда.ру» выяснила, как распространялся слух, составив хронологию утра 23 июля с момента первых анонимных сообщений в сети до официальных комментариев ведомств и предприятий.

— В промышленной зоне Красноармейского района Волгограда произошел выброс хлора, персонал предприятий эвакуируют, — этот слух стали обсуждать в социальных сетях, а потом передавать по сарафанному радио. Источником информации называли якобы сотрудников заводов южной промзоны.

Жители Красноармейского района, знающие специфику местных предприятий, предположили, что речь идет о какой-то нештатной ситуации на «Каустике».

Однако химзавод незамедлительно опроверг этот слух.

— Предприятие работает в штатном режиме, никакого выброса не было, — официально заявили представители «Каустика», подтвердив при этом, что с самого утра к ним на завод за разъяснениями звонят десятки жителей и представителей оперативных служб. — За минувшие сутки все подразделения волгоградского «Каустика» работали и продолжают работать в штатном режиме, в полном соответствии с техническими регламентами, принятыми на предприятии. Никаких нештатных ситуаций, утечек хлора, хлорсодержащих и других опасных для жизни и здоровья человека веществ не было.

По данным специалистов самого «Каустика», результаты отбора проб атмосферного воздуха говорят об отсутствии превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ. При этом все сотрудники завода «находятся на своих рабочих местах и выполняют свои должностные обязанности», уточнили представители предприятия.

В региональном управлении МЧС заявили, что вообще не приняли ни одного сообщения об авариях на каком-либо из предприятий региона.

А вот городская круглосуточная экологическая служба оперативно среагировала на поступающие от жителей сообщения и выехала в южный район для проведения контрольных мероприятий.

Пока официальных заявлений с результатами отбора проб атмосферного воздуха нет, однако собственный источник «Волгоградской правды.ру» в ведомстве заявил, что о «выбросе хлора и тем более об облаке хлора» речи не идет, это фейковая новость.

— Таких превышений нигде не зафиксировано, может иметь место разве что какой-то незначительный инцидент, связанный, например, с небольшой утечкой вещества, но это не представляет никакой угрозы, — прокомментировал специалист.   

«Коллеги с НПЗ (ООО «Лукойл – Волгограднефтепереработка»), насколько мне известно, вроде бы фиксировали небольшое превышение нормы по хлору», — сообщил эколог, подчеркнув при этом, что результатов независимой аккредитованной лаборатории о замерах пока нет.

Имеющиеся данные, по словам специалиста, позволяют предположить разве что о небольшом превышении – не более 10 процентов.

Однако в пресс-службе предприятия ООО «Лукойл – Волгограднефтепереработка» (Волгоградский НПЗ)  не подтвердили факт проведения таких замеров — от каких-либо комментариев на предприятии вообще отказались.

Между тем, по информации «Волгоградской правды.ру», сейчас в районе продолжают работать сотрудники ряда служб, включая муниципальное учреждение «ГУАОККОПС» (сокращенное наименование городской круглосуточной экологической службы. – Прим. ред.).

— Еще раз подчеркну, опасений ситуация не вызывает, ее держат на контроле, — заявил источник в городской экологической службе. — Оснований для тревоги нет никаких, превышение содержания хлора в воздухе незначительное и абсолютно никакой опасности для населения не представляет.

Окончательный результат анализа проб, взятых муниципальной лабораторией, будет известен позже. Также, по имеющейся информации, проверку по факту распространения сообщений о неприятном запахе в южной промзоне намерена провести и прокуратура Красноармейского района.

Таким образом, на данный момент слухи о выбросе хлора в южной промзоне Волгограда не подтверждаются.

 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий