Информатизация «госпитализируется»

С 1 июля 2011 года на территории России введены в действие новые бланки листков нетрудоспособности. Первые итоги их использования подвели на пресс-конференции руководитель регионального отделения Фонда социального страхования Николай Давыдов и председатель комитета по здравоохранению администрации области Владимир Шкарин.

Замена бланков листа нетрудоспособности, как пояснил Николай Давыдов, обусловлена рядом обстоятельств. Те бланки больничных, которые выдавались лечебными учреждениями раньше, были утверждены аж в 1937 году и с тех пор подвергались лишь незначительным поправкам.
– Возникла необходимость введения дополнительных защитных элементов, так как участились случаи фальсификации и продажи поддельных листков нетрудоспособности, – говорит Николай Павлович. – Листок нетрудоспособности – финансовый документ, на основании которого назначается пособие. Поэтому новый бланк в соответствии с требованиями является защищенной полиграфической продукцией со степенью защиты уровня «В». Во-вторых, старая форма бланка не соответствовала новому порядку расчета пособий – с 2011 года пособия по временной нетрудоспособности рассчитывают по другим правилам. В-третьих (и это не менее важно!) способ заполнения бланка перестал соответствовать современным требованиям.
В отделении Фонда соцстрахования утверждают, что введение новых бланков листков нетрудоспособности поможет впоследствии совсем отказаться от бумажного варианта и выстроить систему оформления электронных карт больного.
Чрезвычайно облегчают работу по заполнению больничных листков специальные программные продукты. Фондом социального страхования разработана программа по заполнению бланков, позволяющая впечатывать данные в листок нетрудоспособности, и эту программу фонд готов предоставить всем лечебным учреждениям, кому она необходима, и к тому же оказать помощь при установке и обеспечить ее сопровождение.
– Система социального страхования в настоящее время находится в процессе реформирования, – подчеркнул руководитель регионального отделения фонда. – В перспективе мы будем уходить от зачетной системы и выплачивать пособия напрямую работающим гражданам на лицевой счет в банке или по почте. Сейчас пилотный проект по выплате пособий напрямую гражданам реализуется на территории Нижегородской области и Карачаево-Черкесии. Если он окажется удачным, опыт будет распространен по всем региональным отделениям, и в ближайшие годы удобство новой системы смогут оценить получатели пособий и в Волгоградской области.
Как рассказал председатель комитета по здравоохранению администрации региона Владимир Шкарин, в рамках региональной программы модернизации здравоохранения предусмотрена информатизация больниц и поликлиник.
– Предполагается, – говорит Владимир Вячеславович, – закупка необходимого оборудования – компьютеров, считывателей смарт-карт, многофункциональных устройств, лазерных принтеров, сканеров. В лечебные учреждения будут проведены локальные информационные сети и создано специальное программное обеспечение – так называемая электронная медицинская карта, которая будет внедрена в 32 лечебных учреждениях. Запланировано создание региональной телемедицинской сети в 17 медучреждениях. За телемедициной будущее. Она позволит на расстоянии консультировать пациента в ведущих областных и федеральных клиниках. Также в 143 лечебных учреждениях будет создана электронная регистратура, с помощью которой можно будет осуществлять запись на прием к врачу через Интернет.
По мнению руководителя комитета по здравоохранению, в результате реализации всего вышеперечисленного эффективность управления деятельностью лечебных учреждений повысится. Пациенты тоже будут в выигрыше – медицинская помощь станет для них более доступной. Ну а новые бланки больничных листов в этом процессе выступят в роли «первой ласточки».

Поделиться в соцсетях