
На прошлой неделе начались публичные слушания по масштабным изменениям в Генплане Волгограда. Основные изменения главного градостроительного документа связаны с активным развитием столицы региона, в Генплане также будут учтены объекты, которые появятся к чемпионату мира по футболу 2018 года.
Как рассказал «ВП» главный градостроитель МБУ «Институт градостроительного планирования Волгограда «Мегаполис» Владимир Касимовский, это стадион «Волгоград Арена», гостиницы, новое здание аэровокзала и взлетно-посадочная полоса (ВПП). Благодаря созданию новой ВПП самолеты теперь не пролетают над центральной частью города, что должно благоприятно отразиться на экологической обстановке Волгограда.
Помимо этого, в Краснооктябрьском районе планируется построить новую систему обеззараживания и реагентного хозяйства (водоочистные сооружения) производительностью до 200 тыс. кубометров воды в сутки. Для обеспечения объектов Центрального района необходимым количеством электроэнергии, особенно после введения новых спортивных сооружений, запланирована реконструкция электроподстанции «Гвардейская», расположенной на базе подстанции ВзТДиН.
Изменения в Генплане Волгограда предполагают и развитие транспортной инфраструктуры города. Кроме того, на базе структурного подразделения Волгоградского речного порта в Красноармейском районе (пос. Татьянка) предполагается строительство нового грузового порта.
В документе предусмотрено отведение новых территорий под жилищное строительство. Для привлечения инвесторов изменено функциональное назначение территории, прилегающей к будущей рокадной дороге. Речь идет о территориях заводов «Красный Октябрь» и ВгТЗ, которые не используются в производственных целях и предлагаются для использования в общественно-деловой застройке.
Всего по проекту планировки транспортно-пешеходной набережной от балки Мокрая Мечетка до Центрального района под административно-управленческие объекты, гостиницы, объекты культуры, торговли, крытые спортивные комплексы отведено два гектара земли.
– Больше всего беспокоит вопрос реализации Генплана, – отметил член Общественной палаты Волгоградской области Андрей Куприков. – За последние несколько лет регион потратил порядка 100 млн рублей на градостроительную документацию муниципалитетов, но пока отсутствуют документы, где были бы закреплены основы реализации Генплана и ответственные лица, не прописано и финансирование. В Генплане Волгограда запланирован вынос промышленных предприятий с прибрежной зоны. Однако должны быть решены вопросы с коммуникациями, без этого в Волгоград не придут серьезные инвесторы.
DNG