Инфраструктуру впишут в Генплан

Новый Генплан Волгограда будет учитывать все объекты ЧМ2018 и новые общественно-деловые зоны на месте бывших промплощадей
В Волгограде будет обновлен главный градостроительный документ города. Волгоград готовится к серьезным инфраструктурным преобразованиям. В проекте изменений Генплана города предусмотрены строительство и реконструкция объектов, связанных с проведением ЧМ-2018 и не только. Также предполагается, что будет решен вопрос по статусу участков, расположенных под самовольно возведенными многоквартирными домами. Это позволит узаконить часть из 40 таких самостроев

На прошлой неделе начались публичные слушания по масштабным изменениям в Генплане Волгограда. Основные изменения главного градостроительного документа связаны с активным развитием столицы региона, в Генплане также будут учтены объекты, которые появятся к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Как рассказал «ВП» главный градостроитель МБУ «Институт градостроительного планирования Волгограда «Мегаполис» Владимир Касимовский, это стадион «Волгоград Арена», гостиницы, новое здание аэровокзала и взлетно-посадочная полоса (ВПП). Благодаря созданию новой ВПП самолеты теперь не пролетают над центральной частью города, что должно благоприятно отразиться на экологической обстановке Волгограда.

Помимо этого, в Краснооктябрьском районе планируется построить новую систему обеззараживания и реагентного хозяйства (водоочистные сооружения) производительностью до 200 тыс. кубометров воды в сутки. Для обеспечения объектов Центрального района необходимым количеством электроэнергии, особенно после введения новых спортивных сооружений, запланирована реконструкция электроподстанции «Гвардейская», расположенной на базе подстанции ВзТДиН.

Изменения в Генплане Волгограда предполагают и развитие транспортной инфраструктуры города. Кроме того, на базе структурного подразделения Волгоградского речного порта в Красноармейском районе (пос. Татьянка) предполагается строительство нового грузового порта.

В документе предусмотрено отведение новых территорий под жилищное строительство. Для привлечения инвесторов изменено функциональное назначение территории, прилегающей к будущей рокадной дороге. Речь идет о территориях заводов «Красный Октябрь» и ВгТЗ, которые не используются в производственных целях и предлагаются для использования в общественно-деловой застройке.

Всего по проекту планировки транспортно-пешеходной набережной от балки Мокрая Мечетка до Центрального района под административно-управленческие объекты, гостиницы, объекты культуры, торговли, крытые спортивные комплексы отведено два гектара земли.

– Больше всего беспокоит вопрос реализации Генплана, – отметил член Общественной палаты Волгоградской области Андрей Куприков. – За последние несколько лет регион потратил порядка 100 млн рублей на градостроительную документацию муниципалитетов, но пока отсутствуют документы, где были бы закреплены основы реализации Генплана и ответственные лица, не прописано и финансирование. В Генплане Волгограда запланирован вынос промышленных предприятий с прибрежной зоны. Однако должны быть решены вопросы с коммуникациями, без этого в Волгоград не придут серьезные инвесторы.

DNG

Поделиться в соцсетях