Иностранные наблюдатели оценили организацию референдума в Волгоградской области

Волгоградская правда
Представители Греции, Сербии, Мьянмы и Болгарии работали в нашем регионе в составе группы международных наблюдателей на референдуме о вхождении ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ. По оценкам иностранных специалистов, голосование проходит на хорошем организационном уровне при соблюдении всех демократических принципов.

Исторический момент

Наблюдатели отметили, что референдум, который в эти дни проходит среди жителей ЛНР, ДНР, Херсонщины и Запорожья, – исторический, его организовали в короткие сроки, но при этом на высоком уровне.

– Мы посетили участки, на которых проходит исторический референдум для народов Донбасса. Хотел бы отметить профессиональный уровень всего избирательного процесса сегодня, – подчеркнул независимый политолог, советник мэра муниципалитета Алмопии (Греция) по вопросам международного сотрудничества Константинос Андранику. – Люди приходят голосовать, все проходит нормально. Если какие-то проблемы возникают, то они сразу решаются. Думаю, так будет до конца. Но самое главное – результат, и он будет значить много не только для Донбасса, но и для всего свободного мира, который ожидает присоединения к Российской Федерации этих территорий. Ведь они так много страдали.

Отметим, Андранику приехал в Волгоград второй раз, ранее он уже работал в регионе международным наблюдателем в 2021 году, следил за прозрачностью выборов в Госдуму VIII созыва.

Сербские наблюдатели также отметили высокий уровень организации референдумов в Волгоградской области. Наблюдатели из этой страны считают, что сейчас Россия вступает в новую веху своей истории.

– Для сербской делегации большая честь находиться на этой земле, особенно в тот момент, когда начинается новая история России, – подчеркнул известный сербский режиссер, писатель, президент института национальной стратегии Драгослав Бокан. – Эту ситуацию можно сравнить с окончанием Сталинградской битвы, ведь после этого события начался новый этап советской и мировой истории. Новороссия была основана Российскими императорами и всегда была частью Российской истории. И дай Бог, чтобы эта история продолжалась, и эти территории вернулись к своей исторической Родине.

Настоящая политика, по словам Бокана, только та, за которой стоят справедливость, свобода и правда.

– Эта агония, которая продолжалась предыдущие 8 лет, заканчивается, мы, как представители Сербии, можем отметить, что этот вопрос важен одинаково как для вас, так и для нас, – заявил господин Бокан. – Несмотря на то, что у каждой страны есть свой президент, лидером современного мира можно назвать только вашего президента – Владимира Путина. И поэтому мы, как граждане Сербии, полностью отдаем ему свою поддержку, как в плане референдума, так и в плане частичной мобилизации. Еще хотим отметить, что, наблюдая за выборным процессом, мы увидели, что все соответствовало выборным законам, а люди приходили радостными, с улыбками на лице, поскольку они знают, что сейчас участвуют в своем будущем.

Свободная воля

Лидер политической партии «Сербские правые» Миша Вацич по итогам работы в Волгоградской области считает, что референдум соответствует правилам демократии и свободы. Вацич много общался с участниками голосования – беженцами с захваченных нацистами территорий, которые нашли приют в нашем регионе.

– Я специально хотел с ними познакомиться и пообщаться, – рассказал сербский политик. – Они все до одного мне признались, что по своей свободной воле здесь находятся и выражают свою позицию на этом референдуме. И поскольку я сам политик и участвую в выборном процессе в своей стране, могу отметить, что на этом референдуме была четкая и серьезная организация, и были выполнены все международные правила. Я хотел бы воспользоваться случаем обратиться ко всему мировому сообществу и дать возможность свободным жителям, которые сегодня выразили свою свободную волю: хочу предложить всем признать результаты этого референдума, несмотря на все давление Запада. Референдум был легитимным, его надо признать.

В составе международной группы наблюдателей в Волгоградской области работал представитель Республики Мьянма – главный исполнительный директор медиахолдинга и журнала «Sun Rays» Мо Хейн, он выезжал на участок, организованный на базе пункта временного размещения беженцев в Городищенском районе.

– У меня сложился позитивный образ того, как проводился референдум, – прокомментировал господин Хейн. – Люди выражали свою свободную волю, и это было правильно. Я поддерживаю референдум и считаю его наилучшим решением. В моей стране похожие проблемы, существует разрозненность. К сожалению, мы можем столкнуться с подобными ситуациями и в Мьянме, поэтому опыт, который я получил сегодня на всех процедурах голосования, может быть использован в дальнейшем и у нас. А еще мне понравился Волгоград как город. Никогда в своей жизни я не видел такого величественного сооружения, как Мамаев курган.

Голосующие на референдуме также подтверждают соблюдение всех норм избирательного процесса. Гражданка ЛНР Зарема М., которая сейчас живет в городищенском пункте временного размещения, считает плебисцит исторической справедливостью.

– Пришла на избирательный участок вместе с сыном и его подружкой, – говорит Зарема. – Голосование проходит в районном музее, и у детей разгорелись глаза, ведь здесь собрана наша общая история, история Победы над фашизмом и величайшего подвига советского народа. Конечно, я отдала свой голос за присоединение освобожденных территорий к России. Мы будем жить одной большой семьей, потому что мы – за безопасность и хорошее будущее наших детей.

Добавим, референдумы о присоединении к России начались 23 сентября в Донецкой и Луганской народных республиках, в Запорожской и Херсонской областях. Голосование продлится до 27 сентября включительно, оно организовано также среди жителей этих территорий, временно нашедших кров в российских регионах.

О том, как проходило голосование жителей лднр в волгоградской области, смотрите в нашем видеорепортаже.

Видео: Алексей Алтухов, администрация Волжского.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий