Инвалидам с собаками вход воспрещен

Инвалидам с собаками вход воспрещен
27 апреля весь мир отметил специальный праздник – День собак-поводырей. Человечество не отказалось от помощи четвероногих друзей даже после появления электронных медицинских новинок. Так ли распространены поводыри в нашем регионе, выяснял корреспондент «ВП».

Зоркий друг
Волгоградцы Наиль и Роза Абляевы – инвалиды по зрению. Только благодаря специально обученному лабрадору Зулли Наиль не только свободно передвигается по шумному мегаполису, но и работает на даче. Зулли и шланг притащит, и дорогу к колодцу покажет. Лабрадоры всегда жили в семействе Абляевых, помогая быть не только зоркими поводырями, но и прекрасными няньками (Абляевы воспитали четверых детей).
По закону каждый инвалид по зрению имеет право на собаку-поводыря. Ее по назначению врачей приобретает фонд социального страхования в государственном питомнике под Москвой. Государством же ежегодно выделяются компенсации на содержание животного. В рамках федеральной программы «Доступная среда» недавно сумма ежегодной дотации увеличилась с 10 до 17 тысяч рублей. Однако сегодня на всю Волгоградскую область таких обученных четвероногих друзей можно насчитать не больше ста, в Волгограде их всего пять. В то время как в области проживает свыше восьми тысяч инвалидов по зрению!
«У меня тоже был лабрадор, моя любимица Пикси, – рассказывает председатель Волгоградской региональной организации «Всероссийское общество слепых» Наталья Гапиенко, – но ее попросту украли в 2006 году, когда мы поехали в гости в один из поселков под Волгоградом». Другого пса Наталья не решилась завести: подбор собаки сложен, специалисты учитывают как характер хозяина, так и подвижность, динамичность собаки. На «должность» поводырей годятся в первую очередь лабрадоры и немецкие овчарки. У этих собак крепкая нервная система, они любят людей и не склонны к доминированию, а найти любой упавший предмет и подать его незрячему человеку им не составляет труда.
И медики, и сами незрячие люди отмечают безусловное положительное влияние собаки на своего хозяина. Но завести поводырей сегодня решаются в основном те инвалиды, которые живут в частных домовладениях и в небольших городках. Хотя примеров тоже не так много. В Суровикино у председателя районного отделения общества слепых Зои Яковлевой бесценным помощником стал пес Ярмос, а в Ленинском районе в частном доме проживает незрячая молодая женщина, у которой тоже верная собака-поводырь. Она и своей хозяйке помогает передвигаться любыми маршрутами, и с особой нежностью поиграет с ее маленькими детьми, здоровыми и бойкими малышами. Сейчас вопрос по приобретению надежного четвероногого помощника решает жительница Красноармейского района Волгограда, но пока сомневается в правильности своего решения: вдруг животное будет плохо себя чувствовать в малогабаритной квартире?
Доступная среда – за гаражами
Где выгуливать пса незрячему человеку, если даже в Волгограде нет для этого специально оборудованных мест, а общие площадки для выгула – в труднодоступных местах, на пятачках за гаражами? Поэтому инвалид десять раз подумает, прежде чем воспользоваться федеральной льготой и завести собаку. «Доступная среда» по-волгоградски обрастает высокими стенами, когда вопрос касается проезда таких граждан в маршрутах и автобусах. Инвалиды по зрению отмечают, что приходится по часу стоять на остановке, прежде чем подойдет большой автобус городского или пригородного маршрута. Водители частных газелей нередко воспринимают как личное оскорбление, когда в салон заходит человек с собакой, даже если это специально обученный пес, да еще и с документами.
Автор этих строк сама стала свидетельницей того, как на остановке «Комсомольская» маршрутчик вообще не трогался с места, пока из салона не вышла женщина с лабрадором в наморднике. Тщетно она пыталась объяснить, что собака специальная, едет на «свою работу» по уходу за инвалидом. Водитель газели покрутил пальцем у виска и буквально выпихнул пса и его хозяйку на улицу под одобрение (!) некоторых пассажиров.
Поэтому, когда мы говорим о толерантном отношении к проблемам инвалидов, давайте избегать громких слов. Готово ли общество хотя бы к одному из вариантов «доступной среды» – помочь незрячему человеку и его четвероногому помощнику беспрепятственно перемещаться по улицам городов?