Инвалиды по слуху в Волгограде водят машины и работают фотографами

Инвалиды по слуху в Волгограде водят машины и работают фотографами
Волгоградское общество глухих с 1926 года помогает инвалидам. Какие проблемы сегодня волнуют тех, кто говорит жестами, выяснила корреспондент «Вечернего Волгограда».

Руководитель общества, заслуженный работник соцзащиты РФ Андрей Быков рассказал «Вечерке», что в регионе сейчас примерно 3–3,5 тысячи глухих людей. Из них 1600 состоят на учете, остальные живут в глубинке, им нет смысла платить членские взносы, потому что участвовать в мероприятиях и акциях проблематично.

– Острой проблемы с трудоустройством у волгоградских инвалидов по слуху нет, – рассказывает Быков. – В основном они устраиваются техническими работниками, но есть и фотографы, и таксисты…

Андрей Быков добился того, чтобы в Волгоградской области глухих начали обучать вождению автомобиля. А сам он первым в регионе получил права на управление мотоциклом.

– В 1976 году один московский ученый решил помочь глухим. Его волновало, почему за границей такие люди водят автомобили, а у нас – нет. Провели эксперимент, и выяснилось, что глухие вполне способны управлять транспортом, – рассказывает активист.

Вдохновившись этим фактом, он собрал группу, и вскоре все ее участники получили права на управление автомобилем.

Читайте также: Бухгалтеру из Волгограда глухота не мешает брать медали в боулинге

Одна из главных проблем для глухих – им тяжело дается освоение грамоты.

– Глухота часто мешает людям устроиться на хорошую работу, – говорит Быков. – Скажем, вы читаете газету или книгу. Естественно, понимаете все на 100%. А 80 % глухих не поймут ничего, потому что слова и жесты – очень разные вещи. Жест, он без окончаний и запятых…

Грамотных среди людей с особенностями слуха не более 20 %. Память таких инвалидов с трудом удерживает падежные окончания слов.

– Знаете, я 14 лет учил глухих, – вспоминает Быков. – Для урока я готовил короткий текст из 80–100 слов. На доске записали только десять. Спрашиваю: «Запомнили?» Отвечают: «Запомнили!» Прошу воспроизвести. Только двое из 12 смогли это сделать.

Тем не менее среди слабослышащих и глухих много известных личностей, художников и писателей, поэтов и философов. Таким недугом страдали, например, композитор Бетховен и ученый Циолковский.

Материал в тему: В Волгограде родители слабослышащей девочки учат ее не бояться жизни

Самым серьезным достижением общества глухих за последние годы его руководитель считает открытие центра «Диалог». Благодаря этому центру инвалиды по слуху смогли, например, голосовать на выборах.

– Это большое дело, – признается Быков. – И вообще хочу поблагодарить областной комитет социальной защиты за поддержку. Без переводчиков неслышащие люди как без рук, беспомощны в социальных вопросах. В конце сентября будет Международный день глухих, и мы постараемся его отметить. Ежегодные праздничные мероприятия в этот день – тоже наше своеобразное достижение.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий