
Приветствуя юных волгоградцев, их наставников, родителей, заместитель главы Волгограда Владлен Колесников отметил, что подобное поощрение молодежи – это инвестиции в будущее города-героя.
– Впереди у вас серьезная задача – и далее совершенствовать, развивать свои таланты, – обратился Владлен Колесников к стипендиатам, – весь депутатский корпус во главе с Ириной Гусевой верит, что пройдет совсем немного времени и вы впишете свои достойные имена в историю города, в историю страны.
Стоит отметить, традиция поощрять лучших волгоградских школьников была заложена депутатами Волгоградского городского Совета в 1999 году: тогда у парламента был лишь один персональный стипендиат. В 2000-м были учреждены девять ежемесячных стипендий. С 2008 года количество персональных стипендиатов увеличено до 45. А с 2013 года стипендия присуждается уже 65 лучшим школьникам, которые ежемесячно будут получать полторы тысячи рублей в течение года.
– Продолжу работу по совершенствованию немецкого языка, – поделился с «Волгоградской правдой» стипендиат, ученик 11-го класса школы № 27 Тракторозаводского района Владимир Лежнев. Как рассказал юный лингвист, многие конкурсы сегодня ориентированы как на профессиональных переводчиков, так и на любителей. Именно это позволило ему перевести несколько стихотворений поэта Виктора Шнитке, жюри отобрало их в качестве наиболее близких к оригиналу и включило во вновь изданный сборник.
Поздравляя ребят в номинации «образование», председатель профильного думского комитета Ирина Фомина отметила, что такое поощрение – это признание титанического труда педагогов, родителей, самих юных дарований и стимул для новых побед ребят.
Одна из наставниц, преподаватель химии и биологии средней школы № 75 Виктория Семенютина, добавила, что стипендия для ее воспитанника, одиннадцатиклассница Михаила Богданова, – это еще и стимул признания среди одноклассников, что немаловажно для подростков.
– Мы сейчас здесь, и все ребята за нас болеют, переживают, – поделилась молодая учительница, – вдохновляет, что депутаты так искренне и душевно поздравляют ребят, чувствуется, что они переживают за их будущее, и мы, педагоги, постараемся работать в тандеме с инициативными парламентариями, у нас общая задача – вырастить юных волгоградцев достойными людьми.
В номинации «Спорт» ребят поздравили заместитель главы Волгограда Наталья Трубина и председатель комитета по молодежной политике, физической культуре, спорту, туризму и подготовке к чемпионату мира по футболу городской думы Дмитрий Федюшкин.
Наталья Трубина подчеркнула, что награждение происходит в священном месте, Триумфальном зале музея-панорамы.
– 70 лет назад советские воины прославили наш город, а вы – их правнуки и настоящие герои сегодняшнего дня, – обратилась к ребятам парламентарий.
Среди награжденных в номинации «Спорт» были и молодые спортсмены-инвалиды. К примеру, Андрей Гладков – трехратный призер Паралимпийских игр, и уже второй год будет получать финансовую поддержку от депутатского корпуса. Жюри были замечены и совсем юные стипендиаты. Будущая звезда легкой атлетики Рената Суяргулова учится по в 7-м классе школы № 71 Красноармейского района, однако она уже показала отличные реузльтаты в беге на 200 метров и стала победительницей ряда спортивных олимпиад. Рената занимается в Центре спортивной подготовки по летним видам спорта под руководством тренера Александра Черкасова.
Юные дарования не только принимали поздравления – ребята смогли даже продемонстрировать свои таланты. Учащийся 8-го класса по специальности «Скрипка» детской музыкальной школы № 13 Руслан Хохлачев снискал поклонников среди всех гостей мероприятия. Он мастерски исполнил композицию «Чардаш» знаменитого итальянского скрипача Витторио Монти. Зал рукоплескал – и юному скрипачу, и всему новому, инициативному, активному поколению волгоградцев.