Иппотерапия в Волгограде: зачем она нужна и почему это бесплатно

Иппотерапия в Волгограде: зачем она нужна и почему это бесплатно
Алина Зевакина, директор конного центра, свою миссию видит в помощи детям с инвалидностью посредством лечебной верховой езды – иппотерапии. Она верит, что лошади способны вылечить не только физический недуг, но и душевные раны.

«Дочь начала ходить»

Что такое воспитывать особенного ребенка, Алина знает не понаслышке. В 2010 году ее дочери Ксении поставили диагноз «гемипарез» (одна  из форм ДЦП). В два года девочка так и не пошла, и тогда невролог назначила ей курс иппотерапии.

– В 2012 году заняться иппотерапией можно было только в Красноармейском районе, – рассказывает «Волгоградской правде.ру» Алина Зевакина. – То, что это эффективный метод, мы поняли после первого же занятия: дочь научилась держать баланс и пыталась координировать себя. Ксюша увлеклась этим, но мы не могли так далеко ездить.

До рождения ребенка Алина работала кинологом и сотрудничала с приютом «Дино». На его территории и было решено построить небольшую конюшню, чтобы самостоятельно заниматься. Алина купила лошадь донской породы золотисто-рыжей масти.

– Благодаря в том числе иппотерапии Ксюша начала ходить, – делится Алина. – Многие родители услышали о ее результатах и захотели попробовать. Стало приходить все больше людей, и сейчас в «Солнечной долине» 42 лошади-иппотерапевта и 30 пациентов. Мы были не знакомы с этой сферой. Черпали информацию в интернете, который вводил нас в заблуждение. Например, мы считали, что лошадь должна быть крупной. Проб и ошибок было много. Но мы все преодолели и подготовили первых иппотерапевтов.

«Дети понимают, что лошадь – друг»

Как пояснила Алина, иппотерапия основана на принципе биомеханики и когнитивных приемах воздействия на психику пациента – сидя верхом, человек имитирует реальное хождение. Движение спины лошади оказывает массирующее и разогревающее воздействие – температура лошади на 1,5 градуса выше, что усиливает прилив крови к конечностям человека. В свою очередь, на копчике в тазу человека сконцентрировано множество нервных клеток. Движение тазовыми костями верхом на лошади стимулирует движение ликвора – спинномозговой жидкости, обновляя клетки мозга.

Чтобы сохранить правильную посадку и равновесие, всадник должен уметь синхронизировать свое тело и координироваться. Именно так у пациента с инвалидностью начинают работать мышцы, которые находятся в бездействии в обычной жизни.

– Иппотерапия также снимает стресс – у лошадей сильное биополе. Попадая в него, человек успокаивается, – делится Алина. – Есть люди, которым необязательно ездить верхом, а достаточно прикоснуться к лошади. В Швейцарии распространена терапия, основанная просто на уходе за животным.

Лошади – социально ориентированные животные. Для них важна дружба, табун, они даже общаются между собой.

– Мне важно, чтобы все лошади были довольны и счастливы, – улыбается Алина. – Дети тоже понимают, что лошадь – это друг.

В центре «Солнечная долина» уже сменились целые поколения животных, но для работы с детьми Алина оставляет только человекоориентированных и неагрессивных жеребят.

– Характер видно с детства: если кусается и лягается, то для иппотерапии жеребенок не подойдет. Мы оставляем только «ласкучих», «липучих» и «лизучих», – улыбается Алина.

Конный экоцентр создан прежде всего для особенных детей и их родителей, поэтому иппотерапия была и остается бесплатной. Дополнительно есть и платные конные прогулки.

– Человек, который заплатил за конную прогулку, грубо говоря, оплатил одно занятие ребенку, – объясняет Алина. – Мы выдаем амуницию и сопровождаем. Деньги идут на корм, оплату конюха и тренера.

Также в центре есть сертификат добровольного пожертвования.

– Все средства перечисляются на счет, благодаря им иппотерапия у нас бесплатная, – рассказала Алина.

Инклюзивный конный театр

Благодаря энергии и упорству Алины и ее команды многие проблемы постепенно преодолеваются. Конный экоцентр выиграл президентский грант, и уже этой осенью на территории центра появился крытый манеж, где круглый год будут проходить тренировки и мастер-классы.

– Многие секции отказываются заниматься с особыми детьми, так как не знают методик. Мы давно хотели запустить творческий проект – инклюзивный конный театр, чтобы дети тоже участвовали в его создании: рисовали, шили, мастерили декорации, читали стихи, – делится девушка.

Словом, к иппотерапии добавятся еще и творческие занятия. На предложение центра уже откликнулись преподаватели по актерскому мастерству и фольклору.

Но некоторые проблемы решить все еще сложно.

– Нам пришлось продать несколько жеребчиков, потому что в этом году корм подорожал в два раза, – делится Алина. – Еще ежемесячно средства уходят на зарплату конюху и электроэнергию. Когда люди узнают о наших трудностях, то помогают. Иногда необязательно деньгами, а делами, например, когда нужно что-то прибить, подварить, отремонтировать.

Путь до центра тоже непрост. С недавнего времени перестал курсировать рейсовый автобус и маршрутка. Остались 174-й и 138-й маршруты, но от их конечной до конного центра идти 2,7 километра по проселочной дороге.

Так как в основном гости центра  – дети с инвалидностью, то проделать такой путь им достаточно тяжело. Также не у всех есть личный транспорт, поэтому Алина лично встречает и отвозит пациентов до остановки на своем автомобиле.

Несмотря на это, родители с детьми едут через весь город с двумя или тремя пересадками ради часового занятия, потому что результат для них бесценен.

«Не все получалось, но мы справились»

Как рассказывает мама одного из юных посетителей центра Ксения Бакиева, ее сын Дмитрий сначала боялся всех животных, особенно крупных.

– Я решила приезжать на конюшню каждый день в течение недели, чтобы он освоился на территории, среди лошадей и собак, – делится Ксения. – Впервые приехали, познакомились с Алиной, обговорили детали и час не могли вытащить Димку из машины, настолько он боялся. Уговаривали как могли, но все, чего добились, – того, что он на минуту вышел из машины и залез обратно. Алина каждый день ставила лошадь пастись в стороне от конюшни, где тихое место, чтобы мы могли приехать и продолжить наши попытки и знакомство.

 Ксения отмечает, что не все получалось сразу, мальчику нелегко давалось знакомство с животными.

– Но мы шли вперед с поддержкой инструкторов. К концу года Дима достаточно прочно ездил верхом, держал осанку и немного научился управлять лошадью, конечно, находясь под контролем инструкторов, – продолжает мама храброго мальчика. – Посоветовавшись с Алиной, мы решили попробовать первую настоящую семейную прогулку по лесу.

Алина все организовала, и эта прогулка получилась по-настоящему сказочной рождественский историей для семьи Бакиевых.

– Меня, наверное, поймет каждая семья, воспитывающая ребенка-инвалида, потому что редкие моменты, когда мы можем жить обычной жизнью, – самые ценные и дорогие для таких семей, – делится Ксения. – С тех пор сын посещает центр постоянно, задания усложняются, требования становятся выше. Но это перестало быть для него испытанием, сын с удовольствием ездит верхом, выполняет задания инструктора, обожает наблюдать за тренировками взрослых.

Будущий инструктор

Светлана Кравцова привела сына Александра в конный экоцентр, когда ему было четыре года.

– У Саши была задержка речевого развития, заговорил он поздно, в три с половиной года, с незнакомыми людьми вообще не общался – боялся, – вспоминает Светлана. – А на втором занятии верхом на лошади рассказал тренеру стихотворение про лошадку. Я не верила происходящему.

Наша собеседница делится, что после двух месяцев занятий результат был налицо – ребенок стал более расслабленным, легче шел на контакт с людьми, в том числе с ровесниками.

– Потом просто приезжали в центр на конные прогулки, Саша уже лет в семь мог самостоятельно управлять лошадью на протяжении всей часовой прогулки! Алина шутит, что скоро Саша сможет работать у них инструктором верхового проката, – смеется Светлана.

Мама Александра отмечает, что эффект от занятий поразительный – укрепляется мускулатура, нормализуется мышечный тонус, улучшаются навыки коммуникации, координации движений, улучшается настроение.

– Мы очень благодарны тренерам и лошадям за такую прекрасную возможность лечения без медикаментов, – улыбается Светлана. – Особая благодарность Алине и низкий поклон за организацию таких занятий!

Справка «Волгоградской правды»

Иппотерапия по полису

В Германии и Швейцарии иппотерапию получают по полису. То же самое планируется реализовать в России. В 2020 году по иппотерапии будут приниматься специальные стандарты, которые позволят врачам направлять взрослых и детей на занятия.

Как отмечают медики, иппотерапия важна не только маленьким пациентам, она помогает при бесплодии как у мужчин, так и у женщин, также помогает восстановиться после инфарктов и инсультов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий