Ирис — посланник Богов

Ирис — посланник Богов
На многих городских улицах и на дачах волгоградцев расцвели ирисы

Ведущий научный сотрудник Волгоградского ботанического сада, где этот цветок представлен во всем своем разнообразии, Павел Семенов подробно рассказывает читателям «Волгоградки» об этом удивительном растении.

Коллекция ирисов в Волгоградском ботаническом саду одна из самых крупных в Южном федеральном регионе. Здесь представлено более 170 сортов цветка.

– Слово «ирис» в переводе с греческого означает «радуга», – рассказывает Павел Семенов. – Так или иначе, флорентийский ирис, действительно, считался цветком королей и был символом власти многих монархических династий. В Китае ирис считается цветком изящества и грации, тонкой души и внутреннего одиночества. А в раннем христианстве ирис был знаком Девы Марии. Говорят, что сам великий Гиппократ дал название яркому цветку.

Но никто в мире так не почитает ирис, как японцы. В Стране восходящего солнца даже есть особенный праздник – День ириса. Его отмечают в первых числах мая, чем ознаменовывается начало цветения ирисов. В Японии растение делится на мужское и женское. Мужские являются символом несгибаемой силы самурая, а женские оберегают невинность и кротость слабого пола. Разноцветные ирисы присутствуют на многих японских картинах, гравюрах.

В палитре рода ирисов огромное разнообразие цветов и оттенков. Красные, иссиня-черные, темно-фиолетовые, пестрые двух- и трехцветные, желтые, голубые, ярко-фиолетовые, темно-фиолетово-пурпурные, оранжевые, желтые, персиковые, лососевые, розовые, белоснежные, голубые. Точно так же разнообразны и сорта группы: карлики, полукарлики, высокорослые. Еще их называют бородатыми ирисами. Почему именно бородатыми?

У ирисов тычиночные нити образуют бородку, которая указывает насекомому место опыления цветка. Цветок настолько большой и яркий, что насекомое может растеряться, а бородка показывает нужное местоположение. Буквально это значит – следуй сюда!

Разные сорта ирисов пахнут по?особенному. Их сладкий, сухой, цветочно-пудровый аромат дал название целому разделу в парфюмерии, где используется твердое масло ириса.

Современный ассортимент позволяет совмещать ранние, средне- и поздноцветущие ирисы и таким образом можно добиться цветения в течение двух–двух с половиной месяцев. Это достаточно долгий промежуток времени.

Некоторые сорта ириса цветут повторно. Это цветы желтого, фиолетового, розового колеров. Вторичное цветение менее обильно, но при хорошем уходе эффект декоративности сохраняется. Цветок радует своей красотой несколько дней, отмирает и на цветоносе расцветает следующий. Есть сорта, которые «отдают» сразу по два-три бутона, а есть имеющие по одному цветку на цветоносе. Лучше выбирать последние, тогда их цветение будет более длительным. На клумбе красиво смотрятся пять-шесть разноцветных ирисов, плотно посаженных друг к другу.

Затейливые, нежные ирисы радуют глаз как на клумбе, так и в букетах. Часто эти изысканные цветы используют в сочетании с другими одновременно цветущими растениями. В природе эти цветы часто растут на каменистой почве. Темные сорта ирисов будут прекрасно сочетаться со светлыми камнями различной величины.

– Наша степная климатическая зона очень благотворно влияет на развитие ириса, – отмечает Павел Семенов. – Цветок неприхотлив, не вымокает, его не надо укрывать, а также лишний раз поливать, не поражается типичными для ириса болезнями типа ржавчин, увяданий. Он хорошо смотрится даже после цветения, его можно выращивать, не меняя место посадки и не пересаживая. Ирисы цветут в период с мая по июль.

Основные требования к выращиванию на даче:

Место посадки должно быть хорошо освещено.

Желательно, чтобы во время дневного солнцестояния ирисы были в теньке, так как данные растения не переносят сильную жару.

Почва не должна быть слишком насыщена водой.

Клумба с ирисами должна быть немного приподнятой над землей (не больше чем на 15 см.)

Раз в 5–10 лет ирисы необходимо пересаживать на другое место (из?за интенсивного разрастания корневой системы растения).

Перед посадкой ирисов почву необходимо взрыхлить и удобрить. Сорняки обязательно необходимо удалить вручную.

Клумба под ирисы должна быть немного наклоненной в южную сторону.

Знаете ли вы, что

Размолотое сухое корневище ириса используется как пряность, ароматизатор для напитков, в том числе и алкогольных, и сладких блюд. В Японии из него делают крахмал. В Северной Африке из почек ириса готовят продукт под названием танук, а в Армении из цветков варят варенье. В Англии в XIX в. жареные семена ириса болотного использовали как заменитель кофе.