Испанцы в Сталинграде

  • Испанцы в Сталинграде
  • Испанцы в Сталинграде
  • Испанцы в Сталинграде
Правда ли, что на Волге воевала "голубая дивизия", а герой Ибаррури учился в Каче?

Долгое время исследователи считали, что под Сталинградом испанских солдат из "Голубой дивизии" не было - они воевали только на Волховском и на Ленинградском фронтах. Однако академик Александр Михайлович Самсонов в своей монографии "Сталинградская битва" приводит свидетельства о посылке в ноябре 1942 года под Сталинград 269?го испанского полка.

Пришли солдаты в голубых шинелях

Правда, появление испанцев не афишировалось: американцы могли поднять шум по этому поводу – ведь Франко на словах держал нейтралитет.

Но непосредственно об участии испанских солдат в Сталинградской битве помнит уроженец хутора Семичного Котельниковского района Иван Петрович Атарщиков. В октябре 42 года он был еще мальчишкой, и к ним в дом заходили испанские солдаты. Были одеты в голубые шинели, говорили на певучем наречии. Атарщиков вспоминает:

- Один из них сказал моей перепуганной матери на ломаном русском: «Но матка, ми эспанол, Франко. Я воевать с ним в 36?м. Франко нас разбиль. Тепер детьи голодный, я воевать за деньги». Матушка кивала согласно – лишь бы пронесло: румыны, побывавшие у нас неделей ранее, забрали все подчистую. Ей удалось спрятать последнюю курицу – вот за нее она и волновалась.

Испанцам предложили сухари и шмат сала, но они не взяли. Все спрашивали: нет ли в хуторе партизан, сильно их боялись.

- Матушка отрицательно покачала головой, и «гости» ушли, - рассказывает Атарщиков. - Пробыли на хуторе испанцы недолго, но память о себе оставили. В отличие от наших «гостей» другие их соотечественники вели себя нагло – забрали телка у соседки, переловили в хуторе всех кур, каких не успели румыны отнять.

В первый же день на хуторе испанцы перепились, горланили песни всю ночь. А Атарщиков тогда хорошо запомнил одного офицера - он хлестал наотмашь по щекам провинившегося солдата.

"Сталинград, Котельниково, Франко!"

Война закончилась, прошло много лет. Иван Атарщиков работал на Волгоградском тракторном заводе. И в середине 60?х поехал в Испанию, в командировку. В Севилье зашел в кабачок и увидел пожилого испанца с полдюжиной бокалов пива на столе. Тот уставился на него: «Руссо?» И стал бить кулаком себя в грудь: «Сталинград, Котельниково, Франко!» И Атарщиков узнал - того самого офицера, избивавшего солдата.

- Я не стал вступать с ним в разговор, - говорит Атарщиков, - хотя очень хотелось расспросить, что привело испанцев в 42?м в Котельниково.

Узнать об этом Ивану Атарщикову довелось позже. Уйдя на пенсию, он стал изучать историю «Голубой дивизии». Оказалось, что ее командир специально послал под Сталинград один батальон, чтобы перенять опыт борьбы с партизанами.

А сформирована дивизия была в июне 41 года из добровольцев. По согласованию с вермахтом испанцы присягали не фашистскому фюреру, а на верность в борьбе с коммунизмом. Потом их переодели в немецкую форму с испанскими эмблемами на рукавах.

В середине июля дивизия, насчитывающая около 19 тыс. человек, отбыла в Германию для прохождения военной подготовки. Солдаты были одеты в голубые рубашки, отчего и повелось название дивизии, а также в красные береты.

Служил даже Хуан Самаранч

Первым командиром дивизии стал ветеран гражданской войны Августин Грандес. После подготовки «Голубая дивизия» («дивизион Азуль») была передана вермахту в качестве 250?й пехотной дивизии и отправлена на Восточный фронт.

В октябре 1941?го она участвовала в наступлении на волховско-тихвинском направлении и овладела рядом деревень под Тихвином.

Как выяснила наша фронтовая разведка, дивизия была укомплектована испанцами в возрасте 20?25 лет. В большинстве своем это были фалангисты (испанские фашисты), участники гражданской вой­ны, а также те, кто хотел заработать на фронте.

Был в их числе и Хуан Самаранч – будущий президент Международного олимпийского комитета. Каждому испанскому солдату немецкое командование выплачивало по 60 марок в месяц и выдавало подъемные – по 100 испанских песет.

Из-за сильного внешнеполитического давления со стороны американцев (они заявили, что больше не рассматривают нейтралитет Испании в войне) Франко в октябре 1943 года принял решение о выводе «Голубой дивизии» с Восточного фронта и о ее расформировании. Добровольцы при этом могли перейти в фашистский Испанский легион, остатки которого были добиты потом под Берлином.

Он мечтал учиться в Каче

Но были под Сталинградом и другие испанцы, воевавшие на нашей стороне. Рубен Ибаррури, парень с испанской грустью на лице, – яркий тому пример.

Командуя пулеметной ротой, он был смертельно ранен под Котлубанью. Рубен мечтал стать военным летчиком, даже поступил в Качинское училище, но не окончил его.

Об испанцах, сражавшихся с фашистами, есть сведения и в редкой книге под названием «Испанский героизм в России» автора Роке Мартинеса, воевавшего в годы Великой Отечественной войны в отдельной мотострелковой бригаде особого назначения.

В ее составе были люди многих национальностей, в том числе 119 испанцев. Как пишет Мартинес, это были в том числе летчики, воевавшие еще в 1936?1938 годах на стороне республиканцев.

Правда, у них были проблемы со знанием русского языка. Был такой случай: молодого испанца послали к немцам в тыл за «языком», а он и представления не имел, что это такое. Придушил немецкого капрала, хотел отрезать у него язык, но не смог открыть ему рот. Тогда он отрезал немцу ухо и принес командиру… .

В 1942 году в составе советского 439?го истребительного авиаполка была создана испанская эскадрилья. Были испанцы и в 1?й бригаде дальней бомбардировочной авиации - летали и сбивали врага на Як-7 и МиГ-3.

А всего в годы войны на стороне Красной Армии воевали несколько тысяч испанецв. Они сражались и умирали в советской России и за свободу своей родины – Испании…

Фото архив автора, waralbum.ru