Исполинские матрешки

Исполинские матрешки
Две фигуры больше чем в человеческий рост стали не просто местной достопримечательностью, но и помогли выиграть районный конкурс.

– В прошлом году участок нашего детского сада, во многом благодаря этим матрешкам, стал победителем районного смотра-конкурса, – рассказывает заведующая детским садом в Большовском сельском поселении Валентина Буянова. – Есть у нас и другие малые формы – лисички, зайчики, но эти красавицы – вне конкуренции!
Когда-то они были зелеными тополями. Но прошлой весной то ли от возраста, то ли от засухи листва на их ветках так и не появилась. Засохших исполинов спилили, а в детском саду собрался консилиум из воспитателей: что с этим природным богатством делать. Древесина могла стать забором или дровами, но талантливые педагоги решили найти более эстетичное применение тополям.
Самый опытный воспитатель Любовь Тамбулатова предложила сделать матрешек. Вместе с коллегами она взялась обрабатывать природный материал, грунтовала, расписывала румяные лица барышень, наряжала их в яркие одежды.
Вообще здесь многие женщины ревностно относятся к внешнему виду поселения. Клумбы в цветах, скульптуры из дерева, пластиковых бутылок, покрышек встречаются почти у каждого дома. Творческий подход виден во всех работах, будь то лебединая пара, собранная из пластиковой тары, или жираф из срезанных веток.
– У нас есть свой клуб цветоводов «Радуга цветов», – рассказывает глава Большовского сельского поселения Наталья Лыгина. – Женщины объединились, чтобы создавать красивые панно, композиции из живых и сухих цветов, из природного материала. Они учат этому искусству и школьников. Как раз наши талантливые воспитательницы и входят в актив клуба.
Недавно на участке детсада начал засыхать старый вяз. По словам заведующей, дерево сразу взяли на карандаш. Уже к новому учебному году оно станет новой скульптурой. Скорее всего, медвежонком – любимым сказочным персонажем детей.