Историческое пленение

В Волгограде реконструировали первый допрос фельдмаршала Паулюса

Историческое событие произошло 31 января 1943 года в поселке Бекетовка Кировского района Сталинграда. Паулюса допрашивал командующий 64-й армией генерал-лейтенант Михаил Шумилов в своем штабе, который располагался в деревянном жилом доме по улице Красноуфимской.

К 72-й годовщине победы в Сталинградской битве военно-исторический клуб «Пехотинец» при поддержке Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества воссоздал сцены этого допроса.

Бывший штаб Шумилова сегодня является жилым домом, именно поэтому местом проведения реконструкции был выбран клуб работников СталГРЭС в Кировском районе. Здание не менее историческое. В начале Сталинградской битвы именно сюда были эвакуированы драматический и музыкальный театры.

– Я давно предлагала ребятам из клуба «Пехотинец» провести такую реконструкцию в Бекетовке, – рассказывает краевед, «дитя Сталинграда», известная волгоградцам как бабушка-поисковик Дэя Вразова. – Они каждый год проводят пленение Паулюса. И я им говорила: «Чего вы его таскаете по городу? Везите его к нам в Бекетовку».

Она считает знаменательным тот факт, что первая реконструкция этого допроса проходит в год 120-летия генерала Шумилова. Сами реконструкторы считают, что важно показать этот допрос именно в Бекетовке, потому что нельзя забывать роль Кировского района в Сталинградской битве.

– Так получилось, что боевые действия 64-й, 57-й армий и других соединений, которые принимали участие в Сталинградской битве, постепенно отошли на второй план, – считает участник клуба «Пехотинец» Владимир Куликов. – Мы восстанавливаем события 72-летней давности и показываем, как это было на самом деле.

Внимание – деталям

Сценарий был написан по воспоминаниям генерала Ласкина, который присутствовал как на пленении, так и на допросе. Реконструкторы настаивают, что у него более полная версия этого события. «Сверялись» они по воспоминаниям Шумилова, Чуянова, личного адъютанта фельдмаршала полковника Адама, просматривали хронику и фотоматериалы.

Герои реконструкции максимально похожи на исторические персонажи. Искали их по портретному сходству. Форму, знаки различия, копии наград – все это делали на заказ, потому что все исторические персонажи – люди награжденные, в званиях.

Особое внимание «пехотинцы» уделяют деталям. К примеру, у генерала Ласкина была привычка носить шапку на затылке, а Паулюс генеральской шинели предпочитал шинель немецких патрулей. Эти мелочи не ускользнули от внимания реконструкторов.

На реконструированном допросе Паулюсу задают вопрос: почему он не сдался сразу перед операцией «Кольцо», когда был объявлен ультиматум. А второй вопрос Шумилова касался того, почему фельд­маршал не дает приказ северной группировке войск сдаться. Паулюс на это отвечает, что он не командует ими. И добавляет, что любой командир Красной Армии поступил бы так же – сражался до конца.

По словам участников реконструкции, на момент пленения Паулюса он уже не командовал никем, был номинальным военачальником и должен был застрелиться. Но он этого не сделал.

Много слухов ходит о том, что Паулюса мыли в бане, которая расположена там же, в Бекетовке.

– Это все домыслы, возникшие после войны, – уверена Дэя Вразова. — Никто Паулюса в бане не мыл. Его сразу после допроса отвезли к Рокоссовскому.

Между тем в реконструкции показана только сцена допроса и немного приоткрыта тема обеда. «Немцы думали, что их допросят и расстреляют, – отмечает Владимир Куликов. – А их накормили и повезли дальше. И, судя по архивным материалам, которыми мы располагаем, к ним отнеслись хорошо. Они мило беседуют с нашими фотокорреспондентами, на фотоснимках фельдмаршал улыбается».

В следующее воскресенье, 8 февраля, там же, в Кировском районе, пройдет еще одна реконструкция – проход пленных немцев через Бекетовку. Шествие начнется от гимназии № 9 и пройдет до ВолгоГРЭС, где располагался в 1943 году лагерь военнопленных.