Помощь должна быть адресной
В апреле 2015 года в ходе прямой линии Президент РФ Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос об адресности социальной помощи. Если не уделять внимания социальной сфере, то страна запросто может скатиться к ситуации 90-х, когда общество абсолютно утратило доверие к власти. Получать поддержку должны те, кто в ней действительно нуждается, подчеркнул Владимир Путин.
В соответствии с поручениями главы государства губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил задачу профильному ведомству, а также представителям власти на местах и депутатскому корпусу дойти до каждого получателя мер соцподдержки и оценить реальную потребность людей в получении той или иной льготы.
Итогом этой работы и стал новый Социальный кодекс.
За пособием на иномарке
Эксперты отмечают, что необходимость изменений назрела давно. Ведь большинство регламентирующих социалку документов датировано началом нулевых. Они формировались в условиях совершенно иной социально-экономической реальности.
Контрольно-счетная палата Волгоградской области провела аудит системы социальной помощи в регионе. Изучив документы за 2014–2015 годы, эксперты подтвердили – нормативная база устарела, а количество видов пособий и выплат неоправданно велико. Труженики социальной сферы не скрывают: встречаются вопиющие примеры неэффективных бюджетных трат.
– Бывают случаи, когда некоторые семьи приезжают на дорогих иномарках, – делится Ольга Бровкина, директор ГКУСО «Тракторозаводский комплексный центр социального обслуживания населения». – Самая «подозрительная» категория – это одинокие мамы. Зачастую брак просто не регистрируется, а люди живут вместе, и это не мешает женщине получать пособие как матери, якобы одной воспитывающей ребенка. Практически бесплатный сыр!
– Помню, к нам пришли беженцы, – рассказывает Галина Ямбатрова, специалист администрации Дубовского района. – Спрашиваем: у вас еда есть? Отвечают – есть. Готовить есть на чем? Есть. Одежда? Тоже есть. И вдруг они поворачиваются к выходу: «Мы поняли, что есть те, кому действительно хуже нас». А есть совершенно иные ситуации. Например, к нам обратилась мама больного ребенка с просьбой помочь собрать деньги для поездки на операцию в другой город. Мы набрали необходимую сумму. Ждем. И вдруг приезжает мамочка на иномарке, в руках ключи от машины. А по документам – картина острой нужды.
Следствие ведет соцзащита
Основу новой социальной политики составляет принцип адресной помощи. По мнению Нины Болдыревой, уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области, новый Социальный кодекс позволит навести порядок.
– На выходе мы получили единый законодательный акт, который структурирует все социальные услуги, предоставляемые в регионе, и приводит их в соответствие с федеральными мерами поддержки. Социальный кодекс – это лучший мировой опыт, который сегодня внедряется в Волгоградском регионе. В ряде стран, например, прежде чем оказать материальную помощь той или иной категории, а иногда даже отдельной семье, проводится целое социальное расследование на предмет того, чем располагает семья и насколько данная мера поддержки вообще необходима.
Конечно, принцип нуждаемости действует и сейчас, но предполагается более тщательное исследование имущественного положения граждан.
– Государство должно быть уверенным, что никаких «черных», «серых» доходов у человека нет, – объясняет Нина Николаевна. – К примеру, сейчас малоимущество в основном подтверждается только на основе справки о заработной плате, не учитывается, что человек при этом проживает в коттедже и имеет большое подсобное хозяйство.
Эксперты подчеркивают: цели урезать расходы на социалку любой ценой нет, но социальное иждивенчество нужно искоренять.
– Я думаю, что настало время сказать – нельзя обманывать государство, – подытоживает Ольга Бровкина.
Новый Социальный кодекс вступит в силу с 1 июля 2016 года.
Фото vpravda.ru