Иван Ломага: «Развития предпринимательства в своем кабинете не бывает»

Бывает такое: уедешь из города на какое-то время, потом вернешься, а тут уже несколько магазинов новых появилось, развлекательных центров, а на месте любимой пельменной открыли ну очень модный ночной клуб. Смотришь и думаешь: а это ли нам нужно?..

Появление в начале нулевых большого количества сетевых магазинов себя вполне оправдало, потому что это удобно: зайти в одно место и сразу купить там все необходимое. Наиболее предприимчивые хозяева снабдили подобные точки еще и недорогими аптеками, товарами для животных и прочими полезными дополнениями. Сегодня не нужно ехать в выходные на рынок для того, чтобы закупиться на всю неделю – независимо от режима работы, в любое время суток можно приобрести все, что нужно.
Но параллельно со всем этим нам зачастую не хватает мест, где просто можно починить пылесос, купить пульт для телевизора старой марки или проконсультироваться со специалистом. Да что там ремонт, порой для того, чтобы подстричься, нужно ехать в соседний населенный пункт – просто потому, что в селе нет парикмахерской. И наравне со всем этим все чаще открываются питейные и развлекательные заведения.

Проблема несоответствия желаемого с действительным – одна из вечных в любой сфере жизни, в том числе и в бизнесе. Сегодня, к счастью, есть люди, которые готовы заниматься социальными проектами на селе. В станице Клетской, например, с марта прошлого года действует Дом быта, в котором люди могут починить любую бытовую технику, а также подстричься и подшить брюки. Основан он был по инициативе Ивана Ивановича Ломаги, волгоградского предпринимателя, который создает в районах Волгоградской области сеть подобных Домов быта, где оказываются различные услуги, необходимые населению.
– Идея создания подобных Домов пошла еще со времен Советского Союза, когда в каждой деревне были если не бытовые центры, то пункты приема техники, – рассказывает предприниматель. – В 2006 году зародилась мысль открыть подобные центры по ремонту мобильных телефонов, но вскоре стало понятно, что только телефонами дело не ограничится – людям нужен ремонт всей бытовой техники, поэтому сейчас я планирую открыть в каждом районном центре Дом быта, а в селах – пункты приема, которые, кстати, уже есть в шести деревнях – в Быковском, Старополтавском и Палласовском районах.
Подобные проекты в нашем регионе сегодня, к сожалению, редкость, хотя о социальной ответственности предпринимательства говорится много. Всем ясно, что если бизнес будет развиваться в одном направлении, а общество в другом, ничего хорошего не произойдет. Всем ясно, но на деле мы сталкиваемся с одним и тем же.
Например, предпринимателя, открывающего сеть прачечных в тот момент, когда людям более необходимы услуги автосервиса, неизбежно ждет крах. Прибыли он не получает, а люди в то же время вынуждены тратить время и деньги на дорогу до ближайшего сервиса. Пример, конечно, условный, а вот нехватка предприятий, направленных на улучшение качества жизни и услуг населению, к сожалению, реальная.

«Я патриот своей страны, хоть и родом с Украины, – говорит предприниматель Иван Ломага. – И я считаю, что возрождение России не может быть без села. Никак. У нас сейчас и все проблемы существуют, потому что село «не работает». А как ему работать, если даже элементарных условий быта нет – людям негде отремонтировать свою немногочисленную бытовую технику».
Действительно, представьте только: купили вы стиральную машинку, она вышла из строя – надо ремонтировать. Машинка еще на гарантии, а пункт сервисного обслуживания – за 200 километров от дома. И что делать? Так, конечно, и появляются местные Кулибины, и даже есть шанс, что стирка руками вам не грозит, вот только право на гарантию вы теперь потеряли, да и сколько она после ремонта «за бутылку» проработает?..
Именно поэтому Иван Иванович Ломага решил все свои силы направить на село – открыть не очередной магазин (хотя для кого-то он был бы только вторым) или развлекательное заведение, а поработать действительно в нужном направлении – ремонтных услугах для населения. Потому что обществу сегодня это важно. Важнее многого. Это как раз и есть главный принцип социальной ответственности бизнеса - отклик на актуальные проблемы, создание именно того, что важно людям в данный момент времени.
Согласитесь, именно такой подход предпринимателя к своей деятельности и позволит совершить коренные изменения в довольно непростой социально-экономической ситуации, в которой сейчас находятся как наш регион, так и вся страна.
«Сложностей в реализации проекта много, – говорит Иван Ломага. – Люди не понимают, они запуганы предпринимательством. Они привыкли жить на том уровне, на котором всегда жили, и не хотят принимать ничего нового. Власти на местах не хотят «пускать» предпринимателей со стороны, а сами ничего не делают. Есть и бытовые трудности: в Старополтавском, например, районе в наших пунктах свет до сих пор не проведен, доровор аренды земли не заключен».

Во многих отдаленных селах подобные объекты были закрыты еще в 90-х, поэтому проект Ломаги сейчас, в 2011-м, особенно актуален. На сегодняшний день по области действует 21 сервисный пункт, но это только малая толика того, что было запланировано в рамках проекта предпринимателя. К сожалению, непонимание необходимости подобных объектов сильно тормозит развитие его бизнеса. В июле в своем ежегодном отчете Анатолий Бровко отметил, что в числе первоочередных задач, стоящих перед областью, важное место занимает и поддержка предпринимательства. Поэтому сегодня по поручению губернатора рассматриваются варианты помощи предпринимателю, потому что подобные социальные проекты должны быть поддержаны всеми уровнями власти, тем более если речь идет о развитии инфраструктуры.
Перед любым предпринимателем стоит первоочередная задача - найти компромисс между получением прибыли и интересами своего общества в данный момент времени. Находят его немногие, но именно в этом и заключается ответственность предпринимателя, своеобразный контракт между бизнесменом и обществом, о котором так много сегодня говорится на всех уровнях.
«Спиртные напитки и табак – это те вещи, которыми я никогда заниматься не буду. Я занимаюсь только тем, что приносит пользу, а не уничтожение, – поясняет свою позицию Иван Иванович. – Помимо всего прочего, реализация моего проекта может дать не менее тысячи рабочих мест людям в области. Но только своими силами довести проект до ума я не смогу, нужна поддержка для того, чтобы в районных центрах сделать крупные Дома быта (как это уже сделано в Клетской), а в деревнях приемные пункты».
Также Иван Ломага внес свою лепту в патриотическое воспитание детей и подростков, проживающих в отдаленных деревнях. Четыре года назад он совместно с организацией ветеранов контрразведки создал газету «Экипаж нового века», которая распространяется по всей области.
«Не нужно сидеть и ждать с неба манны, нужно пытаться своими силами всего добиваться, – советует предприниматель. – А властям на местах хотелось бы посоветовать больше внимания уделять всем, даже самым отдаленным населенным пунктам, потому что в своем кабинете развития предпринимательства не бывает».