Из канализации в реку

Из канализации в реку
Ежегодно в Волгу сливается более 50 миллионов кубометров неочищенной воды.Волгоградские ливневые и сточные коллекторы с каждым годом все больше напоминают бурлящие горные реки, вот только вместо чистой дождевой воды по ним течет смесь бытовых химикатов, канализационных сбросов и отходов промышленных производств, попадающих в реку, а затем и в городской водопровод.

Для того чтобы наглядно убедиться в это,м сотрудники управления Росприроднадзора совместно с общественностью и природоохранной прокуратурой провели внеплановый рейд по городским водовыпускным сооружениям.

Несмотря на чистое и безоблачное небо над головой, без малейшего намека на дождик, ливневые стоки буквально бурлили, вливаясь в Волгу, в то время как никаких сливов по ним в такую погоду не должно быть в принципе.

– Сейчас в городе активно строятся кафе, автомойки и небольшие частные промышленные производства. Владельцам гораздо выгоднее в нарушение закона врезаться втихую в ливневые коллекторы и сливать отходы прямо туда, без всякой очистки, – объясняет председатель общественного совета Росприроднадзора Леонид Полянинов. – Иногда Росприроднадзором даже выявляются факты, когда в заведениях общепита, расположенных на берегу Волги, санузлы не подключаются к канализации, как это положено, а все отходы человеческой жизнедеятельности поступают напрямую в «ливневки», а затем и в реку.

Ежегодно таким образом, по словам Полянинова, в Волгу сливается порядка 50 миллионов кубометров ядовитой грязной воды, которую горожане потом и потребляют из-под крана.

Буквально в 15 метрах от одного из таких водосбросов в районе Бекетовки расположился хоть и несанкционированный, но все же пляж, на котором часто отдыхают родители вместе с детьми. А чуть ниже по течению находится водозаборная станция, питающая питьевой водой сразу два южных района Волгограда. Такую же картину проверяющие наблюдали и в районе Тулака, впрочем, как и на всех последующих объектах своего длинного маршрута. Все это было бы не столь печально, если бы сточные воды проходили процедуру очистки перед непосредственным сливом в реку.

– Нами совместно с департаментом Росприроднадзора по Южному федеральному округу ранее проводилась выездная проверка по всему Волгограду, в ходе которой было установлено, что все без исключения водовыпуски ливневой канализации, находящиеся в городе, не имеют очистных сооружений. По результатам этой проверки администрация Волгограда была привлечена к административной ответственности. Судебные разбирательства, растянувшиеся на несколько лет, закончились фактически только в этом году, – рассказывает начальник отдела геологического надзора за водными и земельными ресурсами и охраны недр управления Росприроднадзора по Волгоградской области Алексей Галушко. – Кроме того, мы направили письмо в природоохранную прокуратуру с просьбой рассмотреть вопрос об исковых требованиях по отношению к городским властям прекратить сброс отходов в реку. Сейчас эти исковые требования также находятся на рассмотрении в суде.

К слову, хозяин у ливневых коллекторов появился лишь пару месяцев назад.

– До недавнего времени все эти водосбросные сооружения являлись абсолютно бесхозным имуществом, за состоянием которого никто не следил, хотя по закону они должны принадлежать муниципалитету, в котором расположены территориально, – отмечает старший помощник волгоградского межрайонного природоохранного прокурора Светлана Чайковская. – Такое положение дел создавало условия для бездействия администрации Волгограда по принятию необходимых мер по организации надлежащего водоотведения и водообеспечения населения. Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратурой проводилась плановая проверка, и по ее результатам было предъявлено в суд исковое заявление о понуждении городской администрации принять на баланс данные объекты недвижимости. Наши требования были удовлетворены, и, таким образом, определен собственник данных объектов, который теперь обязан выделять средства на их содержание.

В ходе рейда сотрудники центра лабораторного анализа и технических измерений по Волгоградской области взяли заборы воды на каждом из объектов, но даже без всяких исследований можно уверенно сказать: купаться и уж тем более пить такую воду – удовольствие крайне сомнительное. Остается лишь надеяться, что после проведенной проверки и всех судебных разбирательств с администрацией Волгограда круговорот грязной воды в Волгограде все же будет разорван.