Николая Цуменко призвали в армию в 1939 году. Он окончил школу младшего комсостава. Служил в Керчи в артиллерии морфлота. В 1941 году был направлен на береговую оборону Керченского укрепсектора. Победу встретил в Новороссийске.
По жизни – оптимист
Война для лейтенанта Цуменко закончилась только в 1947 году – прежде чем вернуться домой, он тралил мины. До сих пор не может вспоминать о боях без слез.
Перед глазами снова всплывают гибель товарищей и моменты, когда сам был на волосок от смерти. Один катер, на котором служил, подорвался на мине, второй – разбомбили вражеские самолеты... А всего за войну сменил шесть малых боевых кораблей.
От верной гибели спасали богатырское здоровье и везение – бывало, что помощь оказывалась рядом в ту самую минуту, когда борьба за жизнь казалась уже законченной. Об этом и многом другом он не раз рассказывал школьникам на уроках мужества.
– Жилось нелегко, – вспоминает Николай Цуменко о послевоенной жизни. –
Демобилизовался – дома не было, а уже женился и сыночек рос. Ютились в землянке вместе с отцом, матерью, дедом и бабкой. Но я оптимист по жизни, и это помогало справляться с любыми трудностями. Наград у меня мало, но в каждую вложено немало труда… А как подошло долголетие, даже и не заметил.
"Больше 50 дать трудно..."
Сегодня Николай Николаевич, как и все, готовится отметить 71-ю годовщину Великой Победы. И эта вечсна стала для него особенной - ветерану выделили сертификат на покупку жилья.
Он уже присмотрел вместе со своими домочадцами благоустроенную однокомнатную квартиру. Для него неважно, что теперь мало кто отмечает новоселье с соседями, – он хочет сразу познакомиться с ними и поделиться своей радостью.
– Папа интересуется, просторная ли ванная, есть ли горячая вода. Дому, где он живет, уже больше 60 лет. Все удобства – на улице. А для пожилого человека это очень тяжело, – замечает дочь ветерана Людмила Шалаева. – Однако старый дом для него по сути малая родина. Одних роз папа посадил 30 кустов. Есть и другие цветы.
Рисует и пишет стихи
– Это хлебосольный, добрый, легкий человек. Может поддержать разговор на любую тему. Трое внуков и четверо правнуков гордятся им, – продолжает Людмила Николаевна. – Таких людей, как он, мало. В душе заметно моложе нас – больше 50 дать трудно. Часто в гости к нему приходят школьники – ребята для папы тоже как родные. Он их чаем угощает, учит рисовать.
К слову, сам активно занялся живописью не так давно – пять лет назад. В основном рисует то, что любит, – природу. Многие картины дарит. Работы его есть в местном музее, районной администрации, школе. А еще пишет стихи и очень любит рыбалку и охоту.
- В последний раз ходил охотиться, когда ему 90 лет было, - улыбается дочь. - Уникальный человек!
Такой, как и все ветераны – эти жизнелюбие, стойкость характера, молодость души свойственны, пожалуй, только старшему поколению, поколению победителей...
кстати
В этом году свои жилищные условия смогут улучшить 88 ветеранов войны и вдов фронтовиков Волгоградской области. Деньги выделил федеральный бюджет - 99 млн руб.
– Сейчас полным ходом идет реализация указа Президента РФ об обеспечении жильем ветеранов, – отмечает заместитель председателя комитета строительства Волгоградской области Анна Усенкова. – Сумма социальной выплаты составляет
1 млн 119 тыс. рублей. По своему усмотрению ветераны могут приобрести любое жилье в нашем регионе - либо только за счет государственной выплаты, либо добавив свои средства.
В 2015-м жилищные условия в Волгоградской области улучшили 132 ветерана. А всего же за семь последних лет сертификаты получили 1859 граждан этой категории. Общий объем господдержки составил более 2 млрд руб.
Фото Александр Куликов