Из-за COVID-19 волгоградские библиотеки почти три месяца работали только онлайн

Волгоградская правда
Поэтапный выход из режима самоизоляции не оставил в стороне и библиотеки Волгограда. В областном центре насчитывается 27 библиотек, включая главную – Центральную библиотеку им. Маргариты Агашиной. О том, как они пережили длительный период самоизоляции и как выходят из него, «Волгоградской правде.ру» рассказала руководитель Волгоградского муниципального учреждения культуры «Централизованная система городских библиотек» Светлана Пруданова.

«Библионочь», «Библиодень»…

– С 17 июня библиотеки Волгограда вновь начали принимать читателей, однако и в период самоизоляции их работа не останавливалась ни на день, просто велась она в онлайн-режиме, – рассказывает Светлана Пруданова. – Об этом библиотеки сообщили своим читателям в самом начале карантина. В режиме онлайн мы успешно провели две крупные всероссийские акции – «Библионочь» и «Библиодень», отметили День Победы, разместив на своем сайте библиотечный «Бессмертный полк».

В проведении этих мероприятий библиотекам помогали социальные партнеры – волгоградские писатели, поэты и артисты.

Кстати, интерес читателей тоже не угас: за эти несколько месяцев было 6000 просмотров веб-страниц волгоградских библиотек.

В особом режиме

Между тем работу с читателями волгоградские библиотеки возобновили с оговоркой  – «с соблюдением особого режима». Что он значит? Как пояснила Светлана Пруданова, прежде всего то, что в библиотеках действуют только абонементы и массовые мероприятия пока не проводятся.

Читальные залы свою работу продолжают, но тоже пока онлайн: через библиотечные сайты ведут онлайн-регистрацию посетителей, изъявивших желание получить электронные читательские билеты, которые дают право доступа  к ряду удаленных ресурсов электронных библиотек.

Продолжают обслуживание читателей и другие библиотечные отделы, но тоже в виртуальном режиме. К примеру, библиографы по‑прежнему работают по виртуальным справкам.

Читатель свой запрос

на интересующие его книги может отправить на адрес электронной почты либо на сайт библиотеки. Библиографы этот запрос обрабатывают, а затем по электронной почте отправляют читателю перечень литературы по интересующей его тематике.

Если нужных книг нет в определенных городских библиотеках, читатель получает гиперссылки на электронные документы, которые размещены на сайтах в Интернете.

Температуру у читателей не измеряют

В первые дни после возобновления деятельности библиотек их сотрудникам пришлось ударно потрудиться: ежедневно к ним приходило до 80 посетителей!

Но меры безопасности здесь практикуют такие же, как и в других общественных местах. Для читателей остается в силе масочный режим. На входе им будет предложено провести обеззараживание рук специальными средствами.

В помещении самой библиотеки посетителям придется соблюдать социальную дистанцию. Кроме того, библиотекарям ежедневно измеряют температуру, а вот читателям – нет.

– Временные правила посещения библиотек учитывают рекомендации Роспотребнадзора и Российской библиотечной ассоциации, – объясняет Светлана Пруданова. – Специалисты разработали их на основе мирового опыта деятельности библиотек. Мы рассчитываем на дисциплину и ответственность наших читателей, а также на то, что они сами контролируют состояние своего здоровья.

Карантин для книг

В библиотеках Волгограда ежедневно проводят необходимые мероприятия по дезинфекции, рекомендованные Роспотребнадзором и Российской библиотечной ассоциацией.

Чтобы снизить риск распространения COVID-19, все поверхности – полы, кафедры, двери регулярно обеззараживаются. Причем все это делается без перерывов в работе библиотек – читателей могут попросить отойти на безопасную дистанцию.

Однако к книгам привычные средства дезинфекции не применимы. Как же обеззараживают их?

Оказывается, книги тоже «сидят на карантине»! Библиотечные книги сотрудники принимают от читателей и помещают в десятидневную изоляцию. Этого времени достаточно для того, чтобы коронавирус, если он на них находится, утратил жизнеспособность. И только после этого книги возвращаются на полки.

– В связи с этим будут не исключены определенные сложности с произведениями, которые проходят по школьной программе, – прогнозирует Светлана Пруданова. – Такие книги в библиотеках имеются, как правило, в ограниченном количестве, и, если каждую из них держать в изоляции, спрос на них вырастет. Читатели должны это понимать.

Библиотечная амнистия

Мы поинтересовались, последуют ли какие‑то «санкции» в отношении тех, кто до начала самоизоляции не успел вернуть книги. Но великодушные библиотекари, как выяснилось, объявили  должникам «амнистию».

– Когда мы закрывались на карантин, то разместили на их сайтах, а также на дверях и на окнах информацию о том, что никаких штрафных санкций по отношению к читателям в этих случаях применяться не будет, – пояснили специалисты. – Знаем, что у всех библиотек есть должники, которые даже не месяцами, а годами не возвращают книги. Сейчас у них имеется прекрасная возможность прийти и сдать эти книги. Безо всяких, естественно, штрафов.

Как с сожалением призналась Светлана Пруданова, в период самоизоляции библиотеки понесли потери: количество читателей несколько сократилось. Но есть и плюсы.

– Мы открыли новое для себя онлайн-обслуживание. Полагаю, что эти наработки будут востребованы. К тому же теперь стало понятно, какие технические новшества библиотекам необходимо ввести в практику.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях