Из-за пожароопасной обстановки ограничен въезд в леса

Из-за пожароопасной обстановки ограничен въезд в леса
Погода в предстоящие праздники обещает порадовать волгоградцев теплыми солнечными деньками. Однако отправляться на отдых в зеленый уголок области лесоводы не советуют. Из-за установившейся сухой засушливой погоды в регионе введено ограничение пребывания граждан в лесах.

По словам специалистов лесного хозяйства, нынешней весной мы столкнулись с аномальным погодным явлением. Всего за три-четыре дня мы перешли из зимы в летний погодный режим. В Волгоградской области практически не было весны в смысле положенных для этого периода среднемноголетних температур.
Как следствие, после схода снежного покрова и наступления почти летней погоды на территории региона с 1 апреля начался пожароопасный сезон. Сейчас во многих районах Волгоградской области уже установился 4-5-й класс пожарной опасности.
– Лесных пожаров на территории Волгоградской области пока что не отмечено, – рассказал консультант комитета лесного хозяйства Волгоградской области Валерий Загвоздкин. – При этом спутниковая информационная система отслеживания возгораний еженедельно регистрирует 30-40 ландшафтных пожаров. А в такую погоду, которая держится на территории Волгоградской области, любое возгорание может привести к непредсказуемым последствиям. При этом многолетняя статистика причин возникновения лесных пожаров показывает, что в подавляющем большинстве случаев они происходят по вине человека.
Поэтому с сегодняшнего дня, 5 мая, по приказу председателя комитета лесного хозяйства региона ограничивается пребывание граждан в лесах и въезд на транспорте. О запрете свободно посещать зеленые уголки жителей и гостей региона будут предупреждать специальные аншлаги по границам территорий, на которых действует ограничение. Лесные дороги перекроют шлагбаумы. Попасть на территорию лесничеств можно будет лишь через контрольно-пропускной пункт.
– Гражданам следует помнить, что в пожароопасный период запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев, – напомнил Валерий Загвоздкин. – В других местах разведение костров допускается на площадках, окаймленных минерализованной полосой шириной не менее полуметра. Но перед тем как покинуть место отдыха, граждане обязательно должны позаботиться о том, чтобы костер был тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления.
Также нельзя вблизи леса сжигать мусор, вывозимый из населенных пунктов. Запрещается выжигание травы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям, без постоянного наблюдения.
В период майских праздников представители лесничеств и районных подразделений полиции ежедневно будут проводить совместные рейды по особому графику. Решено также увеличить количество маршрутов и число патрульных групп, которые будут контролировать лесопожарную обстановку на землях лесного фонда в местах массового пребывания граждан.
СПРАВКА «ВП»
По Уголовному кодексу Российской Федерации уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем наказывается штрафом в размере от 100 до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 до 2 лет. Также виновный может быть наказан исправительными работами на срок до 2 лет либо лишением свободы на срок до 2 лет. За уничтожение или повреждение лесных насаждений путем поджога полагается лишение свободы на срок от 3 до 8 лет.
По кодексу же Российской Федерации «Об административных правонарушениях» за нарушение правил пожарной безопасности в лесах гражданам придется заплатить административный штраф в размере от 1500 до 2500 руб. А в условиях особого противопожарного режима – от 3000 до 4000 руб.