Изменившийся Пятиморск притягивает гостей чистотой и новым стилем

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
«Волгоградская правда.ру» пристально следит, как реализуются проекты благоустройства в регионе. Есть территории, на которые, как говорится, любо-дорого посмотреть. Например, Пятиморск.

Волгоград изнывал от жары +40 в тени. Но это, казалось, ничуть не сбавляло высокий темп мегаполиса – много автомобилей, людей, гудят, спешат... Наверное, почувствовать то, что мы живем на юге, на берегу прекрасной реки, можно лишь, окунувшись в Волгу на каком-нибудь песчаном островке.  Увы, но пока у нас в городе лишь один официальный пляж – на южной окраине, в Красноармейском районе. 

– А вы лучше приезжайте в выходные к нам, – настойчиво советуют знакомые из Пятиморска. – Купаться, гулять, дышать воздухом –  здесь просто шикарно, курорт! Заодно и репортаж сделаете о нашем благоустройстве.

Подумалось – ну какой может быть шикарный курорт в небольшом поселке. Но решили ехать.

По пути с утра намечаем план: придирчиво проверим, какие дороги, посмотрим памятные места, пройдемся по паркам, пообщаемся с жителями. Ну и если в «поселке пяти морей» есть пляж, заодно и его оценим!

Пункт 1. Дороги и памятник

Мы въехали в поселок и обнаружили, что едем по новой гладкой асфальтированной дороге, которая ведет прямо к главному монументу Калачевского района – 16-метровой скульптуре Евгения Вучетича «Соединение фронтов».

Достопримечательность поселка расположена прямо напротив шлюзов Волго-Донского канала.Величественный монумент стоит на насыпном кургане. Везде безукоризненно чисто, аккуратно, благоустроено.

Памятное место областные власти помогли привести в порядок к юбилею Сталинградской битвы. Причем обновили всю прилегающую зону, включая подъездные пути.

– У нас отремонтировали дорогу почти 2,5 километра до монумента и проезжую часть, сделали  и бордюры, рядом заасфальтировали площадку, чтобы могли подъезжать машины, – рассказывает Ирина Горбатова, глава администрации Ильевского сельского поселения. – Сам монумент полностью реконструировали. Сделали все хорошо. Деньги выделялись из областного бюджета.

Пункт 2. Благоустройство

На въезде в поселок расположился парк Дружбы. В этом году Пятиморск участвовал в программе «Комфортная среда» и получил возможность  реконструировать зону отдыха.

На выделенные регионом 3 млн рублей заменили плитку, проложили дорожки, установили сцену, лавочки, урны, сделали красивые ворота и спортивные площадки под навесом.

Здесь мы увидели семьи с детьми, многие фотографировались, кто-то отдыхал на лавочке, другие гуляли. Ирина Горбатова добавляет – очень здорово, что можно аккумулировать теперь средства областной поддержки, местное финансирование, а также проекты ТОСов. Например, в Ильевском поселении их три, и два – в Пятиморске. Тосовцы участвуют в конкурсах и программах, а на выигранные средства помогают благоустраивать территорию.

– Установили две детских площадки с малыми игровыми формами у себя в поселке и еще одну – в ближайшем хуторе Камыши, – перечисляет глава местной администрации.

Ну а гости, которых мы встречаем по пути, признаются в любви к  курортному поселку.

– Мы теперь часто сюда приезжаем, это правда, здесь красиво, благоустроено, цветы, деревья, ездим сюда отдыхать и заряжаться энергией, – улыбается Елена Мансурова.

Пункт 3. Парк Истории

В реализации  проектов развития, которые по решению губернатора Андрея Бочарова с 2014 года активно финансирует на территориях облбюджет, участвуют и меценаты. В селах – КФК, в городах – предприятия. А Пятиморск помогает преображать местный  филиал ФБУ «Администрация Волго-Донского бассейна внутренних водных путей» – «Донской район гидросооружений и судоходства» («Донской РГСиС»).

Общими стараниями разбили огромный парк «История Государства Российского»: начали с Аллеи 1812 года, со временем сделали Аллею Великой Отечественной войны, Аллею Волго-Донского канала, Аллею Казачества, Аллею Героев России, Аллею династии Романовых...

– Когда 8 августа 2018 года мы открывали Аллею Героев России, приехали жены, матери, отцы погибших военнослужащих со всей России, – вспоминает Елена Морщинина, сотрудник «Донской РГСиС». – Слезы на глазах стояли, было очень трогательно. 

Один из авторов и неутомимых тружеников, благодаря которым появился этот парк, – Иван Михайлович Попов, руководитель «Донского района гидросооружений и судоходства» – филиала ФБУ «Администрация «Волго-Дон».

Иван Михайлович Попов трепетно относится ко всему, что связано с войной, и «заразил» темой жителей поселка. А гости, которые теперь приезжают сюда, не устают благодарить авторов идеи за этот парк.

– Это очень нужно и важно, чтобы хранить память,  – уверена Татьяна Курина, приехавшая с мужем и дочкой из Волгограда. – Мой дедушка Иван Сергеевич Лапшин воевал в Великую Отечественную войну, у моего мужа дед и прадед были на фронте. То, что делают в Пятиморске, с какой заботой и любовью благоустраивают этот парк, просто низкий поклон всем – и тому человеку, кто это придумал, и тем, кто воплощает проект в жизнь.

Жители вспоминают, что раньше здесь рос бурьян, а в поселок вели всего две улицы – Ленина и Волгоградская.

Когда Иван Попов предложил сделать парк, а власти и жители его поддержали, сотни людей вышли убирать территорию – вывозили мусор, корчевали сухостой, ровняли землю.

– Наши сотрудники теперь занимаются озеленением парка – высадили разные виды деревьев и кустарников, у нас работает штат дворников, да мы и сами выходим на уборку, – поясняет Тамара Горшенева, завклубом «Донской РГСиС». – Прихожу утром и начинаю мести у лавочек, фонтана, возле клуба, чтобы было чисто и красиво.

Пункт 4. Пляж и просто красота

Расширять масштабы  благоустройства и создавать новые зоны отдыха помогает областная поддержка. Жители  и гости – довольны.

– У нас есть Аллея Любви, сюда приходят новобрачные, – говорят люди. – На Детской аллее – герои из сказок и мультиков – Волк и Заяц из «Ну, погоди», Маша и Медведь, персонажи из «Смешариков», Змей Горыныч, Айболит.

– Да, в Пятиморске очень красиво и уютно! – восхищается Елена Вдовина, она приехала из Калача-на-Дону с мужем и дочкой. – Мы здесь не первый раз, очень все нравится. Я в восторге, что люди сюда приезжают отовсюду на экскурсии, и деток очень много, гости восхищаются природой, изяществом.

Ну и, наконец, пляж. Здесь их два, оба – песочные, чистые, с шезлонгами, везде чистота и порядок.

– Не только вы приехали сюда как на курорт, мы вот из Волжского тоже, – смеются супруги Ольга и Александр Бредихины. – Нужно всем брать пример с Пятиморска, здесь живут и работают очень неравнодушные люди!

СПРАВКА «ВП»

Пятиморск – поселок в Калачевском районе Волгоградской области, входит в состав Ильевского сельского поселения.

Был основан для эксплуатации Карповского гидроузла Волго-Донского судоходного канала (ВДСК).

Населенный пункт зарегистрирован решением Сталинградского облисполкома от 7 мая 1953 года № 16/1021. Но тогда поселку Донского строительного района дали название Пятиморский.

В 2003 году постановлением Правительства РФ на карте появился Пятиморск.

Расположен в 7 км к востоку от Калача-на-Дону и в 70 км к западу от Волгограда на берегу ВДСК, который вместе с Беломорканалом и Волго-Балтийским водным путем соединяет кратчайшим судоходным маршрутом пять морей – Белое, Черное, Каспийское, Азовское и Балтийское.

Отсюда и название – Пятиморск.

«...Тихий поселок имеет курортный облик, хорошо благоустроен, все улицы асфальтированы, аккуратные коттеджи утопают в зелени. В Пятиморск часто приезжают туристы и дачники....» – так описывает справочный гид этот населенный пункт гостям, путешествующим по Волго-Донскому каналу.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий