К 2020 году «Родину-мать» в Волгограде полностью отремонтируют

К 2020 году «Родину-мать» в Волгограде полностью отремонтируют
12 декабря в Кремле Владимир Путин провел заседание российского оргкомитета «Победа». Центральной темой совещания стала подготовка к 75-летию Великой Победы, важную дату мир отметит 9 мая 2020 года.

В России подготовка к торжествам уже ведется: запланировано огромное число тематических проектов, акций, торжественных церемоний. Еще одним важным аспектом работы остается приведение в порядок монументов и ансамблей, посвященных подвигу советских солдат.

 – К 9 мая 2020 года мы планируем открыть новый музей в Прохоровке и завершить работу по ремонту главного монумента на Мамаевом кургане – скульптуры «Родина-мать зовет», – доложил Путину министр культуры Владимир Мединский.

Нет сомнений, что Волгоградская область станет одним из центров торжеств в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне. Наш регион имеет огромный опыт в подготовке к подобным датам. Так, уходящий 2018 год прошел под знаком 75-летия Сталинградской победы. 2 февраля в город-герой съехались официальные делегации и гости из всех уголков мира, он стал центром пышных юбилейных торжеств. Участие в праздновании годовщины в  Волгограде принял президент России Владимир Путин.

Регион готовился к этой дате с 2015 года, активное участие в подготовке принимали фронтовики.  Первым этапом стало объявление 2016 года годом Маресьева – героическому летчику исполнилось бы 100 лет. Центром празднований стал город Камышин. В 2017 году главной локацией памятных акций в честь 75-летия со дня начала контрнаступления стал Калач-на-Дону. Подготовка к торжествам включала реализацию масштабных инфраструктурных проектов по благоустройству, ремонту дорог и строительству культурных центров.

Сейчас область продолжает готовиться не только к 75-летию победы в ВОВ, но и к 80-летию Сталинградской битвы. На встрече с активом ветеранских организаций губернатор Андрей Бочаров отметил, что фронтовики из Волгоградской области  должны принять самое активное участие в разработке плана торжеств.

Важным моментом подготовки России к грядущему 75-летию Великой Победы Владимир Путин назвал сохранение памяти о войне.

– Огромная роль в деле сохранения памяти о Великой Отечественной войне принадлежит музеям, – цитирует kremlin.ru Путина. – В последние годы наметилась позитивная тенденция: люди идут в музеи не только приобщиться к истории, а предложить свою помощь в создании выставок, в реставрации экспонатов, ремонте.

Город-герой Волгоград считается всероссийским центром патриотического воспитания, не случайно здесь одним из первых в стране открыт  современный интерактивный музей «Россия. Моя история». 3D-музей стал ядром нового общественного пространства в пойме Царицы, сегодня благоустроенный парк – одно из самых популярных мест для прогулок волгоградцев.

Сегодня же Владимир Путин распорядился сформировать на площадке оргкомитета «Победа» специальную комиссию по увековечению памяти павших при защите Отечества.

– Комиссия на постоянной основе будет обеспечивать координацию всех участников этой деятельности, позволит согласовывать позиции, определять перспективные направления действий, обсуждать и вырабатывать законотворческие инициативы, – отметил глава государства.

Сохранение исторической памяти для Волгоградской области имеет особое значение. Пристальное внимание уделяется развитию поискового движения – в регионе действуют 60 поисковых отрядов общей численностью более 1200 человек. Экспедиции вернули имена тысячам безымянных бойцов – «Вахту Памяти» поисковики несут с весны и до глубокой осени. Дань памяти защитникам Отечества отдают на Россошенском военно-мемориальном кладбище, где происходит самое масштабное перезахоронение бойцов.

В настоящее время более семи тысяч юных волгоградцев посещают патриотические клубы и объединения, более двух тысяч человек вступили в ряды юнармейцев. Еще три тысячи «волонтеров Победы» оказывают помощь ветеранам, проводят тематические уроки в школах, ухаживают за захоронениями.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях