К нам летит счастье: в Волгоградской области выросла популяция аистов

К нам летит счастье: в Волгоградской области выросла популяция аистов
Экологи и местные жители увидели в этом добрый знак.

Специалисты природного парка Кумылженского района вместе с волонтерами второй год создают искусственные гнезда для птиц семейства аистовых. Несмотря на то что в этом году пернатые покружили и улетели, ученые уверены: аисты вернутся, освоят жилища и выведут птенцов.

Как в том же хуторе Яминском Алексеевского района, где 10 лет пернатая семейная пара строит гнездо и высиживает птенцов. В этом году у них прибавление – четверо малышей. Как волгоградские экологи «заманивают» к нам птиц, по поверьям приносящих счастье, выяснила наша коллега Марина Шабанова.

Прилетели на ПМЖ

– В Яминском аисты нашли себе место на водонапорной башне, которая находится на частной территории, где фермер занимается животноводством, – рассказывает Любовь Бородина, специалист Нижнехоперского природного парка. 

В это место аисты прилетают уже в течение 13 лет – видимо, это одна и та же семья, предполагают экологи.

Два года назад птенцов у семьи аистов не было, а в 2017‑м высидели троих, рассказывают специалисты. В прошлом году тоже не было прибавления, зато в этом у семейной пары целых четверо птенцов, скоро будут становиться на крыло.

Этого события экологи ждут в конце июля, а пока малыши еще в гнезде: то выглянут, то опять спрячутся. Родители с утра до вечера носят им еду – откармливают, чтобы птенцы набрали вес и силу для полета. Эта пара аистов каждый год достраивает свое гнездо, так как зимой и осенью ветер сносит заботливо уложенные птицами веточки и сучки, а снег и дождь портят строительный материал и внутреннее убранство гнезда – сено, старую траву, листья или солому. Иногда на дно своего жилища аисты кладут бумагу, старые тряпки, куски веревки, которые удается найти.

Стены гнезда, которое в диаметре и в высоту может достигать 1,5 м, птицы укрепляют навозом, землей, стеблями растений, мхом. Вес гнезда получается внушительный – до 200 кг!

У них все как у людей

Словом, аисты прекрасные домочадцы. А еще они очень красивы и грациозны.

– Эти птицы не боятся человека и строят гнезда рядом с жилищами людей. Но осторожность при этом не теряют – гнездятся как можно выше и на недоступной человеку территории: на крышах домов, деревьях, башнях, – говорит Любовь Бородина.

В этом году аистам строили искусственные гнезда в станице Букановской и хуторе Заталовском Кумылженского района, где в 2018 году в ходе мониторинга краснокнижных животных было обнаружено два гнезда.

Но что-то им, видимо, там не понравилось – они покружили и улетели. Вероятно, эта пара предпочитает строить свой дом самостоятельно.

А вот Виктор Фомин, инспектор Нижнехоперского природного парка, считает, что таким образом птицы осматриваются, привыкают – сначала полетают, через год натаскают веточек, а потом и сядут в построенные для них человеком гнезда.

– Именно так было в станице Аржановской Алексеевского района, куда раньше прилетали две пары аистов, – вспоминает Виктор Петрович. – Скорее всего, так молодежь подбирает себе место. 

Эти благородные птицы селятся там, где есть луговина, озера, реки, болото. Для пропитания им нужны насекомые, лягушки, рыба, грызуны, змеи, ящерицы. В прошлом году затопило много лугов, еды им было недостаточно, вероятно, поэтому в хуторе Яминском и не случилось у пары аистов птенцов.

Вообще, белые аисты должны каждый год откладывать яйца и выводить птенцов, но многое зависит от кормовой базы, а также насколько засушливым или дождливым вышел летний сезон.

– У нас в регионе реальная и потенциальная угроза, сдерживающая дальнейшее расселение белого аиста, связана с периодичностью естественного затопления пойм, – поясняют экологи. – Сохранению же аиста способствует благожелательное отношение людей к этой красивой птице.

Немой белорус

Жители станицы Усть-Бузулукской тоже не раз наблюдали на своей территории летающих белых аистов – взрослых птиц. Специалисты утверждают, что пернатые прилетают туда за кормом для себя и своих птенцов.

– Эти краснокнижные птицы прилетают к нам в регион в апреле, – поясняет Виктор Фомин. – На зимовку улетают в Африку, Китай – точно не проследишь. Летом белые аисты осваивают, помимо Волгоградской, Астраханскую, Воронежскую области, а также Крым. Расселение идет со стороны Беларуси. У них все как у людей – ищут лучшей жизни.

В любом случае, говорят экологи, популяция белых аистов в Волгоградской области растет – кто-то улетит в другие края, а кто-то из птенцов вновь вернется сюда, на свою родину.

Кстати, у нас много белых аистов, которых экологи называют белорусами, – они занесены в Красную книгу региона, их гнезда были замечены в Нехаевском, Алексеевском, Кумылженском, Серафимовичском, Клетском и Еланском районах.

Рост аиста-белоруса достигает 1,2 м, вес – 4 кг. Отличительная особенность – они «немые», не издают никаких звуков, только выстукивают половинкой клюва сигналы, понятные их сородичам и практически всем окружающим птицам.

Белый аист в полете достигает скорости до 45 км/ч, спит он, стоя на одной ноге, периодически меняя конечность.

Численность этих птиц у нас в регионе медленно, но увеличивается – аист заселяет новые территории, расширяя свой гнездовой ареал. Жители Кумылженского и Алексеевского районов не нарадуются на своих пернатых соседей. Ведь всегда считалось, что аист –  птица судьбы. Он защищает дома от злых духов, приносит счастье, достаток и прибавление в семьях. Эти моногамные птицы издавна символ супружеской верности и долголетия.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях