К новой «Победе»

По мнению Адрея Бочарова, реконструкция ГДЮЦа должна проводиться с особой тщательностью
По мнению Андрея Бочарова, реконструкция ГДЮЦа должна проводиться с особой тщательностью. Детям передадут не только возрожденный ГДЮЦ, но и бывший легендарный кинотеатр в центре города-героя

В ходе выездной инспекции губернатор Андрей Бочаров проконтролировал ход работ по восстановлению здания городского детско-юношеского центра и объявил сроки начала реконструкции старейшего кинотеатра Волгограда.

– Здесь будет заниматься много детей, поэтому мелочей быть не может, – сразу заявил Андрей Бочаров. – И в укреплении конструкции здания нам лучше перестраховаться десятки раз, чем что-либо упустить! Этот объект должен стать самым современным детским центром.

Напомним, принадлежащее муниципалитету строение было признано непригодным для эксплуатации больше 10 лет назад из-за повреждений фундамента и несущих конструкций. Долгое время здание не ремонтировалось, ходили слухи, что участок продадут под коммерческую застройку.

«Этого не будет, ГДЮЦ нужно вернуть детям», – такое категоричное заявление сделал в 2014 году новый руководитель региона Андрей Бочаров. И сумел организовать работы по восстановлению объекта. Движение назад было остановлено после того, как власти выделили средства, нашли подрядчика, четко контролируя каждый этап работ, и заказали новый проект здания. Чтобы остановить перемещение грунтов под ГДЮЦом, специалистам пришлось пробурить 250 скважин, закачав в пустоты 2,4 тыс. кубометров специального раствора. Наблюдения показали, что строение полностью стабилизировано, просадок нет. После этого на площадке были развернуты масштабные работы. Сегодня первоочередная задача – подготовить ГДЮЦ к отопительному сезону, отремонтировать кровлю и закончить усиление конструкций.

– Это позволит приступить к внутриотделочным работам, – пояснил руководитель подрядной организации Алексей Колпаков. – Три месяца фактически мы занимались демонтажем, вывезли отсюда порядка 3 тыс. кубометров мусора и 100 тонн металлолома. Сейчас идет прокладка систем водоснабжения, водоотведения и вентиляции, усиливаются колонны, лестничные марши и стены. Демонтажные работы выполнены на 80 %, кровельные – на 60. Задействовано 110 рабочих и 10 единиц техники. Все – четко по графику. Полностью объект должен быть сдан в эксплуатацию в январе 2018 года.

Но ГДЮЦ не только возродится в прежнем своем обличии. По словам руководителя проекта, архитектора Алексея Лисина, это уникальное здание в стиле модерн получит новую «начинку». В целях безопасности под потолком прокладывается современная система пожаротушения.

– Мы хотим максимально сохранить экстерьер и интерьер здания, – отмечает Алексей Лисин. – Удалось убедить экспертные организации не закрывать уникальный фасад утеплителем.

Местами утраченную в результате временных разрушений и пожара облицовочную плитку строители заменят ракушечником из Крыма. Он уже на пути к Волгограду. После завершения реконструкции возрожденный ГДЮЦ сможет принять до пяти тысяч школьников.

– Обязательно нужно, чтобы кроме творческих секций здесь работали и технические, – сделал акцент губернатор. – И очень важно, чтобы центр могли посещать дети с ограниченными возможностями здоровья.

И еще одна громкая новость. Глава региона заявил, что после завершения реконструкции ГДЮЦа начнется проектирование нового детского культурного центра на базе кинотеатра «Победа». Этот известный в Волгограде объект давно не эксплуатировался по профилю. Но в последние годы он приютил кружки и секции закрывшегося ГДЮЦа. Теперь легендарной «Победе» обещают достойное будущее – этот объект в самом центре города-героя тоже будет передан детям.

– Мы должны выполнить комплексную реставрацию с элементами строительства, где у нас будут предусмотрены современные кукольный театр и детский кинотеатр, – пояснил Андрей Бочаров.

Фото: Дмитрий Лобакин

DNG