К сбору долгов за капремонт в Волгограде хотят привлечь помощников

Волгоградская правда
Региональному фонду капремонта могут разрешить нанимать сторонние организации, которые будут готовить документы для взыскания задолженности от имени фонда. Соответствующий документ опубликован на сайте областной администрации.

Сегодня в Волгоградской области уровень собираемости взносов на капремонт достаточно высокий и составляет 88%. Однако есть 12% плательщиков, которые задерживают платежи. Речь идет примерно о 135 тысячах лицевых счетов.

Кроме того, в штате отдела претензионно-исковой работы регоператора трудятся всего шесть человек, что затрудняет работу по возвращению долгов. 

Учитывая все это – маленький штат сотрудников и внушительную сумму задолженности, возникла потребность привлечь к работе по взысканию долгов третьих лиц.

– Подчеркнем, что под сторонними лицами подразумеваются НЕ коллекторские агентства, а юридические организации, которые будут оказывать услуги исключительно по подготовке документов для взыскания задолженности по взносам на капремонт от имени регионального оператора, – пояснил Алексей Конотопкин, генеральный директор УНО «Региональный фонд капремонта».

Прежде чем выступать с предложением о найме сторонних специалистов, сотрудники фонда проанализировали подобную практику в других регионах. Стало понятно, что средняя стоимость таких услуг составляет 600 рублей за единицу. Так, к взысканию задолженностей третьих лиц привлекали в Вологодской области (уровень сбора составил 101%), Забайкальском крае (109%), Калужской области (99%).

В этом году на ведение работы по взысканию задолженностей фонд планирует выделить 5 миллионов рублей, из них два миллиона будут использованы за первое полугодие. А чтобы освоить дополнительно два миллиона рублей, и будут привлечены третьи лица. Нынешними правилами выделения субсидий такая возможность не предусмотрена. Именно поэтому и предлагается внести соответствующие изменения в существующее постановление.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий