К волгоградцам подкралась «немая эпидемия»

К волгоградцам подкралась «немая эпидемия»
Остеопорозом сегодня страдают каждая третья женщина и каждый восьмой мужчина в возрасте после 50 лет. Врачи называют это заболевание «немой эпидемией». Как от него защититься? Об этом «ВП» спросила внештатного эндокринолога комитета здравоохранения Волгоградской области Аллы Вачуговой.

– Алла Анатольевна, кому грозит остеопороз?

– До 20-30 лет все люди накапливают костную массу – кости растут в длину, формируются их структура, минеральная плотность, гибкость. А после 30 лет процесс накопления останавливается, и мы начинаем терять костную массу. Особенно страдают женщины. В период менопаузы защитное действие женских половых гормонов ослабевает, и это приводит к интенсивной потере прочности кости. Мужчины также страдают остеопорозом, но у них потеря костной плотности происходит медленнее.

– Кроме возраста, есть и другие факторы риска?

– Да, есть и другие причины развития остеопороза. Например, при некоторых заболеваниях приходится принимать специальные препараты – глюкокортикоиды, которые разрушают костную ткань, и тогда с проблемой остеопороза человек сталкивается не после 60-70 лет, а намного раньше.

– Можно ли защитить себя?

– На некоторые факторы риска оказать влияние невозможно. Это пожилой возраст, женский пол, менопауза, наследственность, низкий рост, тонкие кости и ряд других. Но есть то, что можно минимизировать. Известно, что риск переломов выше у курящих женщин, употребляющих много кофе. Поэтому значительно снизить риски развития остеопороза помогает отказ от курения и избыточного приема алкоголя, кофе, поддержание нормальной массы тела, достаточная физическая активность, а также компенсация дефицита кальция и витамина D .

– Каковы основные симптомы остеопороза?

– До определенного времени он протекает бессимптомно. К врачу обращаются зачастую лишь после перелома – позвонка, шейки бедра, предплечья. Такие переломы случаются, как правило, при совсем незначительной травме. Переломы позвонков вообще компрессионные – позвонок как бы «садится», проваливается сам в себя, и в связи с этим может появиться острый болевой синдром. Его причина – не сам остеопороз, а осложнение – перелом позвонка.

– Чем опасно это заболевание?

– Типичный портрет пациента с остеопорозом – это женщина, у которой за несколько лет рост уменьшился на 5-15 см, у нее может формироваться горб, уменьшаться объем брюшной и плевральной полостей, происходить сдавливание внутренних органов. Все это существенно снижает качество жизни. Но самое грозное осложнение – перелом шейки бедра. Пациенты с таким диагнозом прикованы к постели, и, к сожалению, больше половины пожилых людей погибают в течение года. Поэтому я рекомендую женщинам и мужчинам старше 50 лет с факторами риска обязательно проходить регулярные обследования для диагностики остеопороза, не дожидаясь развития сложных переломов.

– Куда обращаться?

– К ревматологу, эндокринологу, проконсультироваться также можно у травматолога-ортопеда и терапевта. Диагностические исследования проводятся на специальном аппарате – рентгеновском денситометре, измеряющем минеральную плотность костной ткани. Кроме того, аппарат "подскажет" врачу, когда необходимо начинать активное лечение остеопороза и позволит оценить эффективность результатов терапии, чтобы скорректировать ее при необходимости.

– Чем лечить остеопороз?

– Сейчас активно рекламируются препараты кальция, богатая молочными продуктами диета и витамин D, но это, скорее, средства профилактики, а не лечения остеопороза. В случае уже имеющегося заболевания все это будет составной частью терапии, но необходимо добавление дополнительных средств. В арсенале врачей имеются современные препараты. Кроме того, медики должны обучить пожилых людей, особенно тех, у кого бывает нарушена координация, специальным упражнениям и тому, как предупреждать падения. Образно говоря, человеку с остеопорозом нельзя прыгать через три ступеньки, он должен определенным образом поднимать тяжелые сумки и т. д. Эти приемы совсем нехитрые, но результативность их высока.

DNG