К волгоградским стоматологам едут лечиться и учиться со всей страны

Волгоградская правда
9 февраля отмечался Международный день стоматолога. В канун праздника журналист «ВП» встретился с президентом Волгоградской региональной ассоциации стоматологов (ВРАС),   доктором медицинских наук, профессором кафедры терапевтической стоматологии ВолгГМУ Валерием Михальченко.

– Валерий Федорович, чтобы стать стоматологом, нужно призвание?

– Бывает, что в профессию попадают случайно. Мой пример – как раз случайность. Никто в нашей семье врачом не был. Я в Волгоградский медицинский пошел по убеждению. После окончания вуза уехал по распределению в Мордовию, работал в селе, потом в Волгоградской областной стоматологической поликлинике.  В 1980 году перешел на кафедру терапевтической стоматологии родного вуза и с 1992 года 20 лет руководил ею. Я верен профессии уже полвека.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех коллег с  профессиональным праздником! Ваш труд ответствен и благодарен. Вы делаете людей здоровыми и красивыми. Пусть и дальше пациенты приходят к вам на прием как на праздник, а работа будет в удовольствие!

– Чем могут гордиться волгоградские стоматологи?

– Своим профессионализмом.  В клинике ВолгГМУ, которая является учебной базой для подготовки специалистов стоматологического профиля, лечебно-консультативную помощь взрослому и детскому населению оказывают сотрудники профильных кафедр и более 30 врачей. Здесь проводятся консультации по сложным патологиям, применяются передовые и нетрадиционные методы.

– В том числе и на профессиональных форумах, которые ежегодно проводит  Волгоградская ассоциация  стоматологов?

– Да. Особенно активной ВРАС стала последние лет десять. Наши представители есть и в правлении СтАР. После  Санкт-Петербургской и Самарской, ВРАС – самая многочисленная. Ассоциация старается курировать все вопросы стоматологической службы региона, и к форумам мы относимся очень серьезно. Приглашаем спикерами лучших специалистов. Volga Dental Summit получил официальную аккредитацию Минздрава России по непрерывному медобразованию. Участие в нем позволяет стоматологам набрать определенное количество сертификатов (баллов) и получить свидетельство государственного образца. В марте в Волгограде состоится очередной Нижневолжский стоматологический форум.

– Какова стоматология будущего? Не заменят ли врачей роботы?

– Роботы? Возможно, они будут что-то делать. Но в нашей профессии очень важны личные качества врача. Без этого хорошим профессионалом не стать. Сейчас совершенствуются методики лечения, появляются новые материалы, диагностическая аппаратура. В той же клинике ВолгГМУ есть компьютерный стоматологический томограф, эндодонтический микроскоп. Клинику очень поддерживает лично ректор вуза Владимир Шкарин.  К ее высококвалифицированным специалистам прислушиваются, помогают, понимая ее значимость в подготовке стоматологов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий