К взлету готовы

К взлету готовы
В аэропорту Волгограда запускают современный терминал и взлетно-посадочную полосу

В областном центре продолжается полномасштабная реконструкция комплекса местного аэропорта. Итоги первого этапа строительных работ прямо на месте подвел глава региона Андрей Бочаров.

Работаем по графику

В ходе выездного совещания губернатор посетил взлетно-посадочную полосу, которая уже готовится к сдаче, а также здание нового международного терминала, где в настоящее время идут активные строительные работы. Осмотрев зал для вылета, пункты приема и выдачи багажа, досмотра пассажиров, глава региона отметил, что все работы идут согласно графику, и задача – организовать запуск терминала в тестовом режиме – будет выполнена.

– Мы видим достаточно высокую степень готовности, мы укладываемся в те сжатые сроки, что для себя определили. К 9 мая необходимо организовать технический пуск международного терминала с участием всех сотрудников, таможенников, пограничной службы, правоохранительных органов и проверить, как работают все основные системы. В ходе пусконаладочных работ мы отшлифуем все шероховатости и доработаем, что необходимо, – сообщил Андрей Бочаров.

Столице не уступим

Глава региона отметил, что в тестовом режиме новый терминал будет работать несколько месяцев. Одновременно к 1 июня должна быть введена в эксплуатацию взлетно-посадочная полоса, оснащенная авиационным оборудованием второй категории. Там же будет произведена закладка под установку оборудования третьей категории, которым, к слову, оснащены аэропорты только двух городов России – Москвы и Санкт-Петербурга.

– Наш аэропорт станет серьезным авиа-ционным узлом в масштабе России. А то, что он будет не хуже, чем в Москве, у нас сомнений нет. Да, он чуть меньше и компактнее, но по оборудованию, размещению и комфорту, думаем, не уступит столичным, – выразил уверенность губернатор.

Во время совещания Андрей Бочаров ознакомился и с планом-проектом железнодорожной станции аэроэкспресса, строительство которой также запланировано в рамках масштабной реконструкции волгоградского авиаузла.

Проект будущей железной дороги, которая соединит центр Волгограда с Гумраком, передан на госэкспертизу 12 апреля. Уже к середине июня на него должно быть получено итоговое заключение, а в июле-августе этого года с началом финансирования планируется приступить к строительно-монтажным работам.

«Для региона это прорыв!»

Присутствовавший на совещании председатель комитета по транспорту Госдумы РФ Евгений Москвичев отметил, что обновленный волгоградский авиационный узел войдет в число российских аэропортов самого высокого класса.

– Это действительно прорыв в развитии транспорта, это позволит Волгограду не только двигаться вперед, но и стать крупным межрегиональным центром грузовых и пассажирских авиаперевозок на Юге России, – считает эксперт.

Добавим, реконструкция международного аэропорта Волгоград в современный мультимодальный транспортный узел, который будет включать в себя здание международного терминала и внутренних авиалиний, автовокзал и пассажирскую ветку железной дороги, является одним из ключевых мероприятий в рамках подготовки нашего региона к ЧМ-2018.

Пассажиры, которых «ВП» попросила оценить модернизацию авиузла, сошлись во мнении – перемены налицо.

– Знаете, мы два года назад примерно в это же время летали к родственникам в Москву, – говорит пассажирка Ирина Нестерова. – И мы тогда с супругом обсуждали, что наш старенький аэропорт отражает общее состояние дел в регионе. Сегодня приехали сюда и видим – ситуация меняется. Главное – не останавливаться на этом, не сбавлять темпов, идти вперед и приводить в порядок другие объекты.

Фото vpravda.ru

Поделиться в соцсетях