К юбилею школа в Камышинском районе получит новый спортзал

  • К юбилею школа в Камышинском районе получит новый спортзал
  • К юбилею школа в Камышинском районе получит новый спортзал
  • К юбилею школа в Камышинском районе получит новый спортзал
​Одна из старейших школ региона, что в селе Нижняя Добринка Камышинского района, к своему 240-летнему юбилею получит прекрасный подарок – новый спортивный зал. О нем несколько десятилетий мечтают не только учителя и ученики, но и все селяне.

Равные условия сделают для всех

Не только в городских, но и в сельских школах должны быть комфортные условия и всё необходимое для учебы и занятий спортом. Такую задачу перед профильным комитетом обладминистрации поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Решение о строительстве объекта в Нижней Добринке он принял в ходе рабочей поездки в Камышинский район в апреле этого года.

– Мы посмотрели, что необходимо сделать, чтобы создать благоприятную среду для жизни людей. И принято решение о том, что необходимо построить спортивный зал – его никогда там не было. Это то, о чем жители мечтали десятилетиями, – заявил тогда глава региона.

Нижнедобринская школа в 2020 году отметит свое 240-летие. Ее построили еще в ХIХ веке как церковно-приходскую, затем она стала обычным образовательным учреждением. Сегодня здесь обучается 74 ученика и трудится 15 преподавателей.

– Четыре года назад в школе был проведен капитальный ремонт,  полностью обновили как интерьер, так  инженерные сети, крышу, окна,  – рассказывает и.о. директора Надежда Пастарняк. – Вот только проблема – спортивный зал находится за 300 метров от нее, в старом здании бывшей земской школы 1880 года постройки. Необходимость в новом спортзале назрела давно, и в 2012 году был разработан проект, но финансирования не было и его заморозили. И только благодаря губернатору было принято решение о выделении средств и начале строительства.

По словам учителя физкультуры  Надежды Ильменской, старый спортзал не соответствует никаким стандартам. В нем тесно, пол деревянный, раздевалка маленькая, к тому же детям приходится переходить проезжую часть, чтобы попасть в него. А это опасно, да и времени много занимает.

– У нас в спортзале занимаются не только школьники с первого по 11 класс, но и проходят секции по баскетболу, волейболу, теннису, а вечером приходят жители поселка и воспитанники из диспансера, который находится рядом, – поясняет педагог. – Поэтому он востребован, но условия оставляют желать лучшего. Ждем подарка к юбилею школы, а мы обещаем приумножить спортивные достижения.

Долгожданный подарок

Ученицы 10 класса Арина Прытнова и Ксения Данилова жалуются, что очень неудобно на урок физкультуры ходить в другое здание, особенно зимой в холод и весной в грязь.

– К тому же это занимает дополнительное время, поэтому иногда опаздываем на следующий урок, – говорят девочки. – С нетерпением ждем новый спортзал, чтобы заниматься в комфортных условиях. А в целом мы своей школой довольны. Несколько лет назад в ней сделали большой ремонт, все заменили и классы оборудовали – теперь одно удовольствие в них заниматься.

В юбилейный год занятия физической культурой будут проводиться уже в новом спортивном зале, обещает подрядчик. Он уже приступил к строительству пристройки к основному зданию школы, где будет размещаться сам зал площадью 330 квадратных метров, а также вспомогательные помещения – кабинет врача, процедурный кабинет, комната инструктора, снарядная, душевые, раздевалки, санузлы и технические помещения.  

– Наша организация из Камышина, мы в районе уже построили несколько социальных объектов, теперь зашли в Нижнюю Добринку, – пояснил представитель подрядчика Валерий Алехин. – Работы стартовали в начале августа. Расчистили площадку за школой, вырубили на ней поросль, заложили фундамент, теперь возводим кирпичную кладку, потом приступим к перекрытию, подведению канализации и водоснабжения, а затем – к внутренней отделке. Этот зал будет соответствовать всем нормам и требованиям к спортивным объектам.   

Сейчас на стройплощадке работает 15 человек и четыре единицы техники. К концу года подрядчик планирует сдать объект. Общая площадь пристройки составит 600 квадратных метров, а высота потолков – 6 метров, на полах в зале будет специальное покрытие. Будет благоустроена и территория вокруг школы – тротуар, подъездные пути для спецтранспорта, установят также скамейки и урны.

Требуется для поддержания имиджа

– Этот объект обойдется бюджету в 29 миллионов рублей, – рассказала глава Нижнедобринского сельского поселения Наталья Китаева. – На 90% финансирования идет из областного бюджета, а 10% – из районного. К Новому году его должны закончить и сдать в эксплуатацию.

Сельское поселение здесь достаточно большое, в нем проживает 1,3 тысячи человек, плюс ежегодно его посещает около 2 тысяч туристов, поскольку оно находится в живописной местности – на территории Щербаковского природного парка и на берегу реки Волги. Поэтому село нуждается в достойном поддержании своего имиджа.

Так, в прошлом году оно получило губернаторский грант в три миллиона рублей, на которые была благоустроена зона отдыха рядом со школой. Здесь вместо старых скамеек и чахлых кустов появился зеленый сквер с дорожками, площадками, малыми архитектурными формами и клумбами, где селяне и туристы отдыхают.

А в этом году приступят к реконструкции систем наружного освещения – будет заменено 7,2 км электропроводов, установят новые столбы и энергосберегающие светильники.

Отметим, в Камышинском районе помимо Нижней Добринки аналогичную пристройку к школе возводят и в селе Дворянское. Новый спортзал там также сдадут к 2020 году. А в целом за последние пять лет в муниципалитетах капитально отремонтировано 97 школьных спортзалов, причем до конца этого года в порядок приведут еще 12. Дополнительные возможности регион получил благодаря реализации нацпроекта «Образование» и приоритетного регионального проекта «Успех каждого ребенка».

Помимо этого в регионе проводится системная работа по созданию современных условий для образования детей – реконструируются и возводятся школы, детские сады, модернизируется инфраструктура, идет цифровизация образовательной среды.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях