
Главный по шашлыкам
Познакомились мы с Валерием Юлдашевым несколько лет назад случайно: собирали материал для книги о лучших сельских администрациях Среднеахтубинского района, проголодались и решили «подзаправиться» в закусочной на окраине поселка Колхозная Ахтуба. И оказалось, что это внешне ничем не примечательное предприятие – гордость района. Среднеахтубинские, волжские и даже некоторые волгоградские гурманы частенько там обедают. Привлекает эту разнообразную публику восточная кухня, которой закусочная «У Саши» славится. Шашлык, плов, шурпа, манты здесь настолько вкусны, что даже борцам за тонкую талию нет никакой возможности устоять. А главным исполнителем всех блюд является Валерий Юлдашев – человек с золотыми руками и удивительной судьбой.
Юлдашевы родом из Душанбе. На востоке любят и умеют устраивать «праздники желудка». Родители Валерия Николаевича были поварами. И не просто поварами, а поварами с большой буквы. За Николаем Юлдашевым из Москвы даже присылали самолет, когда Никите Сергеевичу или Леониду Ильичу хотелось полакомиться восточной кухней.
Никто из троих сыновей Юлдашевых не пошел по стопам родителей. Но гены давали себя знать. Когда рядовому Валерию Юлдашеву давали наряды на кухню, в части был настоящий праздник. Однажды Валерию несколько дней отпуска дал лично Василий Иванович Чуйков: никак не мог поверить знаменитый военачальник, что кормили его из той же самой кастрюли, что и солдат.
После армии «кошеварить» Валерий перестал. Устроился на обувную фабрику, прошел путь от рабочего до директора предприятия. А директору стоять у плиты, естественно, недосуг.
Когда в республике начались межнациональные конфликты, Юлдашевы уехали в Россию, осели в Среднеахтубинском районе, и стал Валерий Николаевич думать, чем семью кормить. Гены вновь напомнили о себе. Рядом с домом вместе с сыном Александром построил закусочную. Поварское искусство Юлдашева местные жители быстро оценили. И не только они. В лучшие волгоградские рестораны его работать зазывали, а он ни в какую: лучше, говорит, синица в руках.
Равнение на передовиков
Закусочная Юлдашевых – один из претендентов на победу в областном конкурсе «Лучший объект придорожного сервиса Волгоградской области-2012». Это состязание проводится в регионе уже не первый год и вызывает неизменный интерес у предпринимателей, работающих «на дорогах». Если еще лет 10 назад придорожный сервис был головной болью для районных, региональных властей и контролирующих органов, то теперь все больше становится таких предприятий, за которые краснеть уже не приходится. А это важно. Перспектива проведения в Волгограде чемпионата мира по футболу очень даже реальна. Придорожный же сервис – лицо области. В первую очередь именно по сервису «на обочинах» будут судить о регионе иногородние и иностранные гости. Губернатор Сергей Боженов требует привести в должный вид все предприятия, делающий свой бизнес на трассах.
До совершенства, конечно, далековато. По поручению губернатора специалисты управления развития предпринимательства сделали «ревизию» всех объектов придорожного сервиса, объехав почти 400 предприятий в разных районах области, по территориям которых проходят федеральные и главные областные автотрассы. В восторг не пришли, но распределили предприятия по трем группам: те, которые нуждаются в улучшении своей деятельности, те, которые, как говорится, реанимации уже не подлежат, поскольку располагаются в местах, где объективно невозможно обеспечить безопасность оказываемой услуги, и те, которые уже близки к совершенству.
Равняться есть на кого. В этом году на конкурс «Лучший объект придорожного сервиса Волгоградской области» подали заявки 27 предприятий из 14 муниципальных образований – магазины, гостиничные комплексы, предприятия автосервиса и общественного питания. Многие из них впервые решили попробовать свои силы в этом профессиональном состязании, как закусочная Валерия Юлдашева или кафе «Белые ночи» города Михайловки, а некоторые уже неоднократно становились его победителями. Настоящим «ветераном» конкурса можно считать, например, столовую «Трактир», что в Суровикинском районе. Конкурсной комиссии придется нелегко. Уровень претендентов на победу действительно высок. Они динамично развиваются, каждый год демонстрируя новые достижения – более современный, стильный дизайн, значительно расширившееся меню, повысившийся уровень комфорта и т. д. На достигнутом останавливаться не собираются, и это областным властям импонирует.
Поддержка будет!
В управлении развития предпринимательства считают, что потенциал у волгоградского придорожного сервиса колоссальный. Вот только используется он, к сожалению, далеко не полностью. За рубежом подобные предприятия оказывают до 100(!) различных видов услуг проезжающим. У нас сейчас и 10 услуг вряд ли «набежит». Однако, убежден начальник управления Владимир Демидов, это дело времени. При соответствующей поддержке со стороны государства и региональных властей и новые инвестиционные площадки осваиваться инвесторами будут, и существующие сегодня предприятия придорожного сервиса получат хороший импульс для развития.
На такую поддержку рассчитывать уже можно.
– В прошлом году комитет экономики администрации области включил придорожный сервис в число приоритетных направлений, и теперь предприятия, занятые в этой сфере и прошедшие соответствующий конкурс, смогут получать серьезные инвестиционные преференции, – объясняет Владимир Демидов. – Это налог на имущество 0% в течение 5 лет, снижение налога на прибыль с 18 до 13,5%. Кроме того, это возможность предоставления инвестиционного налогового кредита, льготная аренда земель, находящихся в госсобственности, государственные гарантии на кредиты банков, а также нефинансовые меры господдержки, которые иной раз даже лучше, чем финансовые. То есть стимул для инвесторов, желающих вложить средства в развитие придорожного сервиса, будет очень неплохой. А такие инвесторы есть. Буквально на днях приезжали представители одной из крупнейших китайских провинций, заинтересованных в сотрудничестве с нашей областью. Мы продемонстрировали им несколько инвестиционных проектов, в числе которых были глубокая переработка бахчевых на территории Быковского и Фроловского районов и объекты придорожного сервиса. Интерес с их стороны тоже был очень большой.
И еще об одном немаловажном моменте говорят в управлении развития предпринимательства. При внесении поправок в закон об инвестиционной деятельности Волгоградской области было решено расширить коридор полномочий этого направления, и в документ совершенно сознательно не ввели формулировку «автомагистрали». Теперь желающие работать в придорожном сервисе могут не ограничиваться одними автотрассами, а начинать обслуживать пассажиров железных дорог, водного и даже воздушного транспорта. Поле для деятельности самое широкое. Осталось только руки приложить.