Кадастровая палата ответила на важные вопросы волгоградских дачников

Кадастровая палата ответила на важные вопросы волгоградских дачников
На днях сотрудники ведомства устроили «день открытых дверей» для дачников. В течение нескольких часов они отвечали на самые волнующие вопросы огородников. Акция прошла в рамках Всероссийской недели правовой помощи владельцам загородной недвижимости.

Как узаконить постройку на участке?

На первом месте по популярности оказался вопрос порядка постановки на учет и оформления в собственность домов, хозяйственных построек и земельных участков после окончания «дачной амнистии».

– Для постановки земельного участка на кадастровый учет надо подать соответствующее заявление в МФЦ или через портал Росреестра, приложив к нему подготовленный кадастровым инженером межевой план, – поясняет Наталья Бирюлькина, заместитель директора кадастровой палаты по Волгоградской области. – Кадастровый учет земельного участка проводится одновременно с регистрацией прав.
Эксперт напомнила, что в связи с прекращением переходного периода в феврале этого года упрощенный порядок регистрации прав на садовые и жилые дома в настоящий момент не действует.

– Строительство нового жилого или садового дома ведется в уведомительном порядке. То есть собственнику необходимо представить в орган местного самоуправления уведомление о планируемом строительстве, – продолжает Наталья Бирюлькина. – По завершении строительства представить в местное самоуправление соответствующее уведомление, технический план, подготовленный кадастровым инженером на созданный объект недвижимости, и получить уведомление о соответствии построенного объекта требованиям законодательства.

После получения всех необходимых документов, в течение недели орган местного самоуправления должен направить в Росреестр заявление о постановке на учет и регистрацию прав на созданный объект капитального строительства.


– Бывает, что дома построены давно и без разрешения на строительство, так называемый самострой. Такую постройку тоже можно узаконить. Для этого также надо подать в местную администрацию уведомления: о начале строительства с указанием всех характеристик дома и о завершении строительства с приложенным техническим планом дома, – добавляет эксперт.

К слову, кадастровый учет и регистрация права проводятся исключительно по желанию граждан. Закон не заставляет дачников оформлять принадлежащие им земельные участки и расположенные на них садовые или жилые дома, а также гаражи, бани и прочие объекты капитального строительства.

Но если вы хотите быть полноправным собственником и иметь возможность распоряжаться недвижимостью (например, подарить, продать или передать по наследству или, скажем, застраховать баню), то кадастровый учет и регистрацию этих объектов провести необходимо.

Как исправить реестровую ошибку по границам участка?


На втором месте по популярности заняли вопросы, связанные с исправлением реестровых ошибок в сведениях ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости).

В процессе оформления документов на землю процедура кадастрового учета является одной из неотъемлемых стадий. Бывают случаи, когда на этом этапе выясняется, что границы земельного участка пересекаются с границами соседнего земельного участка.

– По закону в случае если органом регистрации прав обнаружено пересечение границ земельного участка с границами другого участка, государственный кадастровый учет должен быть приостановлен – до выяснения всех обстоятельств и решения проблемы, – отметила Наталья Бирюлькина.

Бывает, что техническую ошибку допустил непосредственно орган регистрации прав. Может быть, в реестре допущена описка, опечатка, и это привело к тому, что сведения объектов недвижимости не соответствуют данным, содержащимся в документах. В этом случае орган регистрации прав может устранить ошибку без участия владельца земли.

– Нередки случаи, когда ошибку допускает кадастровый инженер во время проведения кадастровых работ, при таком раскладе цифры подлежат исправлению, – уточняет эксперт.

Есть несколько вариантов исправить неточность в документе:

1. Подать заявление в кадастровую палату о кадастровом учете и межевой план, подготовленный в соответствии с установленными требованиями.
2. Предоставить в орган регистрации прав вступившее в законную силу решение суда об исправлении ошибки, при этом необходимо оформление межевого плана.
3. Предоставить в орган регистрации прав документы, содержащие необходимые сведения для исправления реестровой ошибки в сведениях реестра недвижимости.

– Чтобы изменения сразу же вступили в силу, гражданин должен представить акт согласования местоположения границ земельных участков с наличием личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей, – заключает эксперт. 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях