Как будет проходить этой весной половодье в Волгоградской области

Как будет проходить этой весной половодье в Волгоградской области
«ВП» спросила у специалистов, каким будет этой весной половодье на главных реках региона

Прошлая весна запомнилась жителям региона небывало низким уровнем воды и как следствие жесточайшей засухой, пострадала от которой

в первую очередь жемчужина Волгоградской области – Волго-Ахтубинская пойма. Пересохли до дна многие озера, ерики и колодцы, погибла рыба. Пришлось принимать экстренные меры по закачке воды в пойму через Краснослободский и Каширинский тракты. Что ждет нас этой весной? Беспокоятся об этом и жители За-волжья, и люди, живущие по берегам рек Донского бассейна и Цимлянского водохранилища.

Цимла просит снега

Экологи бьют тревогу: крупнейшее водохранилище Дона высыхает, а местные жители теряют работу. В прошлом году Цимлянское водохранилище было признано Министерством энергетики РФ самым незаполненным в стране. Уровень воды в нем за последние несколько лет падал до катастрофических 9?% от норматива.

Если ситуация не изменится в ближайшие несколько лет, легендарный рукотворный водоем может повторить судьбу Аральского моря и исчезнуть с лица Земли.

– Дон намного короче, чем Волга – его верховья находятся в Воронежской, Саратовской и Липецкой областях, – говорит главный ихтиолог «Нижневолжрыбвода» Сергей Яковлев. – Снег там уже практически растаял. А раз снег больше не будет таять, то и паводку большому взяться неоткуда.

Не будет паводка, значит, не зальются нерестилища, заливные луга. Молоди рыб будет очень мало. В итоге в Цимлянском водохранилище будет неурожайное поколение. А если учесть, что это происходит уже третий год подряд, мы наблюдаем эффект аккумуляции: ситуация ухудшается с каждым годом.

Страдают рыбаки

Вокруг Цимлы сохранилось несколько действующих рыбацких артелей, но все они убыточны. Доходы от продажи рыбы у многих не покрывают даже стоимость лицензии на вылов.

– В Цимле исчезла стерлядь, практически нет рыбца, даже щука и судак уже редко встречаются, – говорят рыбаки. – А то, что осталось, уничтожают браконьеры.

Особи основных видов рыб становятся промысловыми через четыре-пять лет. Получается, уже к 2020 году негативные последствия сегодняшнего маловодья могут серьезно отразиться на экономике региона и доходах людей, живущих рядом с Цимлянским водохранилищем.

Может повлиять на экосистему водоемов и рост вредных веществ в них вследствие маловодья: меньше проточной свежей воды, меньше кислорода в воде, больше всякой «грязи».

Что можно сделать, чтобы спасти Цимлу? Водохранилище почти на 90?% набирается за счет стока талых вод весеннего половодья с водосборной площади бассейна Дона выше Калача-на-Дону, а также за счет притоков рек, непосредственно впадающих в море.

Частично ситуацию можно исправить за счет расчистки рек, подпитывающих Цимлу, – Иловли, Медведицы, Хопра. Но глобально проблему это не решит.

На Волге все будет нормально

Заслуженный эколог России, президент Волгоградской межрегиональной экологической академии, завкафедрой комплексного использования водных ресурсов и экологии Волгоградского государственного аграрного университета и член общественного совета по экологии при Волгоградской областной думе Владимир Лобойко считает, что этой весной половодье на Волге должно пройти на среднем уровне.

– Если не будут вредить «Росводресурсы», вновь подыгрывая энергетикам, все будет нормально, – заявил эксперт. – 3 марта уже состоялось заседание межведомственной оперативной группы по половодью на Волге. В эту группу входят представители администрации Волгоградской области.

Кстати, чтобы не повторилась катастрофическая ситуация с маловодьем и засухой, в этом году волгоградские и астраханские власти решили совместно добиваться сброса в половодье на уровне 26 тыс. кубов в течение 10 дней, а потом еще 17 тыс. кубов какое?то время для сохранения «рыбной полки».

По словам экспертов, «Росводресурсы» пообещали учитывать эти запросы.

– Более 26 тыс. кубов в половодье, я считаю, и не надо, поскольку сброс выше 27 тыс. кубов уже грозит наводнениями поселкам, расположенным у Волги, – комментирует Лобойко. – Запасы снега в верховьях Волги в этом году достаточные, чтобы обеспечить нормальное половодье.

Только цифры

По информации Гидрометцентра России, на начало февраля 2016 года запасы воды в снежном покрове в Волжско-Камском бассейне составляют 113?% от нормы, в том числе в бассейне Волгоградского водохранилища 138?% от нормы. Суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада в январе 2016 года составил 176?% от нормы, в феврале приток был 153?% от нормы.

Знать время «Ч»

Как пояснили в пресс-службе Волжской ГЭС, до 10 марта средние сбросные расходы воды через Волгоградский гидроузел составляли 6800–7000 м?/?с.

Такой объем рекомендовали эксперты межведомственной рабочей группы по регулированию режима работы водохранилищ Волжско-Камского каскада. Этот режим работы Волжской ГЭС установлен с 11 февраля на время половодья Федеральным агентством вод-ных ресурсов.

– Сброс от 6,8 до 7 тыс. кубов – это выше среднего, но в пределах нормы, – считает главный ихтиолог ФГБУ «Нижневолжрыбвод» Сергей Яковлев. – Бывали годы, когда в это время года и до 10–12 тыс. кубов доходило. Сложно прогнозировать, как дальше паводок пойдет. Запасы снега в верховьях Волги и Камы позволяют надеяться, что половодье на Волге в этом году будет нормальным.

Добавляет оптимизма и то, что осень была дождливая. Снег лег на сырую землю, а не на сухую, как это было осенью позапрошлого года. Тогда практически вся весенняя вода ушла в землю. Сухая земля впитала влагу, как промокашка. Однако очень большого паводка на Волге ожидать не стоит в связи с ранними весенними оттепелями. Специалисты дают прогноз – уровень будет средний.

– Сейчас гидроэнергетики активно готовятся к пропуску половодья, проверяют состояние кранового хозяйства, гидромеханического и электротехнического оборудования водосливной плотины, – сообщил «ВП» главный инженер Волжской ГЭС Сергей Талагаев.

В тему

Накануне в администрации Волгоградской области состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (КЧС).

Главными темами стали готовность региона к безаварийному пропуску вод и выработка превентивных мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Так, в области ведется строительство берегоукрепительных сооружений на территории Волгограда и рабочего поселка Светлый Яр, расчищаются русла малых рек для увеличения их пропускной способности, производится капитальный ремонт бесхозяйных ГТС, аварии на которых могут привести к затоплению жилых домовладений и объектов инфраструктуры. При этом по объектам капитального строительства процент готовности составляет от 37 до 97.

В общей сложности по результатам этой работы будет обеспечена безопасность более 10 тыс. человек, а сумма предотвращенного ущерба составит почти 11 млрд руб. Кстати, по привлечению средств федерального бюджета на эти цели наша область занимает лидирующие позиции.

Фото vpravda.ru

Поделиться в соцсетях