Как было прорвано смертельное кольцо

  • На улицах Ленинграда 27 января 1944 г.
  • Как было прорвано смертельное кольцо
27 января 1944 года в Ленинграде был дан салют в честь полного снятия немецко-фашисткой блокады. 24 залпа более чем 300 артиллерийских орудий возвестили миру о победном завершении почти 900-дневной героической эпопеи обороны города на Неве. Многие сотни тысяч его жителей умерли за это время от голода, холода и болезней, но они не покорились врагу.

Гитлеровцы взяли в окружение вторую историческую столицу СССР в начале сентября 1941 года. Но не сумев сходу ею овладеть, фашистское командование приняло решение взять город измором. Причем, в длительной его осаде были задействованы не только немецкие войска, но также воинские части их союзников – финские, испанские и итальянские.

Путь к борющемуся Ленинграду с «большой земли» был плотно перекрыт. Единственной возможностью его снабжения осталась знаменитая Дорога жизни, проходившая через Ладожское озеро. В теплую пору грузы в борющийся город отправлялись по ней на судах, зимой же – на грузовиках, шедших прямо по льду. Многие грузовые автомобили ушли при этом под лед вместе с находившимися в них людьми и продовольственными грузами.

Но пропускная способность этой транспортной артерии не могла обеспечить потребностей огромного города, около миллиона его жителей умерли от голода и переохлаждения. И самые страшные потери Ленинград понес в свою первую блокадную зиму 1941–1942 годов. Много ужасных свидетельств о них сохранилось. В том числе – знаменитый дневник юной ленинградки Тани Савичевой. На большинстве его страниц сделаны ею записи об умерших от голода родственниках. Запись последняя гласит: «Умерли все. Осталась одна Таня». Саму эту девушку спасли, эвакуировав на «большую землю». Но здоровье ее было к тому времени подорвано, и она все-таки скончалась в 1944 году.

Нельзя не вспомнить и о легендарном пекаре блокадного Ленинграда Данииле Кютинене. Человек этот умер от истощения прямо на работе в феврале 1942 года, в 59 лет. Он умер, но не съел ни грамма хлеба, выпекаемого им для ленинградцев, за который был ответственен. Даниил Иванович был похоронен на Шуваловском кладбище, имя его внесено в Книгу памяти блокады Ленинграда.

В январе 1943 года, в ходе операции «Искра», ценой больших потерь войска Ленинградского и Волховского фронтов смогли пробить вдоль берега Ладожского озера узкий коридор, соединивший окруженный Ленинград с «большой землей». Вскоре вдоль него была проложена узкоколейная железная дорога, позволившая вывезти из города значительную часть его мирного населения, а для остававшихся улучшить его снабжение продовольствием и топливом.

К началу 1944 года в результате ряда крупных успехов, достигнутых советским войсками в сражениях под Сталинградом, на Курской дуге и в нескольких других стратегических операциях, создались предпосылки для полного освобождения Ленинграда от блокады. Возложена эта задача была на войска Ленинградского, Волховского, 2-го Прибалтийского фронтов, а также Краснознаменного Балтийского флота. Наступление началось 14 января. Гитлеровцы, засевшие на укрепленных рубежах, упорно сопротивлялись. Мешала наступлению советских войск и неожиданная оттепель, из-за которой раскисли дороги. Тем не менее 19 января они освободили стратегически важные поселок Ропша и город Красное Село. Фашистские войска были при этом отброшены от Ленинграда на расстояние до 25 километров. 20 января был освобожден старинный русский город Новгород.

21 января председатель Верховного Совета РСФСР Андрей Жданов и командующий Ленинградским фронтом генерал армии Леонид Говоров обратились к Иосифу Сталину с просьбой дать в Ленинграде победный салют в связи с полным освобождением города от вражеской блокады. Сталин их просьбу удовлетворил.

В память об этом событии, начиная с 1995 года, 27 января ежегодно отмечается в нашей стране как один из дней воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 г.).

DNG

Поделиться в соцсетях