Как быстро коммунальщики должны устранить аварию, узнали волгоградцы

Как быстро коммунальщики должны устранить аварию, узнали волгоградцы
Регламент на отключение подачи света, воды, отопления и газа в случае аварии существует. Сроки четко определены законом.

Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации № 354, воду могут отключить не более чем на 8 часов за месяц. При этом единовременно не более чем на 4 часа. Но есть и исключения.

– На устранение глобальной аварии на тупиковой магистрали положены сутки, – отмечает юрист в сфере ЖКХ Роман Сысоев.

Соответственно, на это время жильцы могут лишиться горячей воды.

Отключить электричество могут максимально на 72 часа за год. При этом единовременно при наличии запасного источника питания свет могут отключить в домах не более чем на 2 часа. При его отсутствии – до 24 часов.

Газ отключается за месяц не более чем на 4 часа. С отоплением сложнее. В случае аварии сроки устранения зависят от температуры воздуха. Если в квартирах 12 градусов тепла и выше, то отключение возможно до 16 часов. При температуре от +10 до +12 градусов – до 8 часов, а если в помещениях от +8 до +10 градусов, то до 4 часов. В целом за месяц отопление не должны отключать более чем на 24 часа.

Если эти сроки были нарушены, УК должна произвести перерасчет. А если отключение произвели необоснованно, то можно добиться и компенсации, однако это придется еще доказать.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях