Как бывшей иностранке получать пенсию в РФ, включая стаж в другой стране

Волгоградская правда
В редакцию «Волгоградской правды.ру» обратилась жительница Волгограда, которая родилась и до 1982 года жила в Эстонии. После выхода на пенсию выяснилось, что получать выплаты по достижении пожилого возраста волгоградка не может. Как решить проблему и куда обращаться в подобной ситуации, читайте в нашем материале.

Как пояснили в отделении Пенсионного фонда России по Волгоградской области, согласно эстонскому законодательству, гражданин начнет получать пенсию в 63 года.

– Страховые пенсии в России устанавливаются и выплачиваются в соответствии с действующим федеральным законодательством. Однако если международным договором установлены иные правила, то применяются правила международного договора, – отметили в ведомстве.

К числу международных относится договор между Российской Федерацией и Эстонской Республикой о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 14.07.2011 года.

Договор основан на принципе пропорциональности, то есть за периоды пенсионного стажа, приобретенного на территории Российской Федерации и Эстонской Республики, в том числе на территориях бывших РСФСР и ЭССР, каждое государство исчисляет и выплачивает пенсию, соответствующую стажу, приобретенному на ее территории.

Таким образом, за периоды стажа, приобретенные на территории Российской Федерации, гражданин вправе по достижении 65/60 лет (соответственно мужчины/женщины) (с учетом переходных положений) обратиться за установлением пенсии в территориальные органы ПФР. Установление и выплата пенсии осуществляется по нормам российского пенсионного законодательства при соблюдении следующих условий: наличие требуемой продолжительности страхового стажа (не менее 15 лет) и величины индивидуального пенсионного коэффициента (не менее 30).

В 2019 году с учетом переходных положений необходимыми условиями для установления пенсии в России являлись: возраст 60,5 лет для мужчин (55,5 лет для женщин), страховой стаж не менее 10 лет, индивидуальный пенсионный коэффициент в размере не менее 16,2.

Для установления периодов стажа, приобретенного на территории Эстонской Республики, гражданин также должен обратиться с соответствующим заявлением в территориальные органы ПФР. После поступления заявления соответствующие документы будут перенаправлены территориальным органом ПФР в компетентное учреждение Эстонии для рассмотрения и вынесения решения.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий