Как читать быстро и с пользой, узнали волгоградцы

Как читать быстро и с пользой, узнали волгоградцы
При всех современных технических возможностях и доступе к огромному массиву произведений чтение для многих является непростой задачей. Не хватает времени, сил, концентрации… Как увеличить скорость чтения и извлечь из процесса максимум пользы – в нашем материале.

1. Правило сорока страниц

Оно довольно простое – если до 40-й страницы произведение так и не заинтересовало, лучше перейти к чему-то новому. Конечно, в том случае, если нет какого-то серьезного повода дочитать именно эту книгу.

2. Качество

Сейчас на нас обрушивается огромное количество информации. Поэтому к выбору художественной литературы лучше всего подходить максимально вдумчиво – от откровенно проходных книг будет не больше пользы, чем от развлекательных постов в соцсетях.

3. Отложить телефон

Если тяжело сосредоточиться во время чтения – смартфон лучше перевести в беззвучный режим и отложить подальше. Так не будет соблазна отвлекаться на каждое новое сообщение.

4. Скорость чтения

Ее можно увеличить специальными упражнениями.

Книгу нужно перевернуть вверх ногами и начать читать снизу вверх и справа налево – первое время будет непросто, однако если прочитать таким нехитрым способом несколько десятков страниц, увеличится и скорость чтения текста в обычном положении.

Ускорить чтение поможет и другое упражнение. Его суть заключается в том, чтобы читать только первое и последнее слово в первой строке, затем первое и последнее – во второй. Далее следует прочитать всю первую строку от первого слова, но пропустить последнее, и затем повторить то же самое со второй строкой. Такая своеобразная тренировка улучшит навык «схватывания» предложения.

5. Читать понемногу

Пожалуй, главное правило – читать хотя бы по чуть-чуть, если кажется, что не хватает сил и сосредоточенности на крупные формы. Десять страниц в день спустя месяц сложатся в целый прочитанный роман.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях