Как декабрьская погода влияет на распространение коронавируса в Волгограде

Волгоградская правда
Как и прогнозировали волгоградские синоптики, на территории нашей области уже третьи сутки ночная температура воздуха опускается в ряде северных и заволжских районов до 25 градусов мороза. Температура воды у речного вокзала Волгограда сегодня в 8 часов утра была всего плюс 1,4 градуса. Волга снова парила, отправляя в небо густые клубы пара, которые в лучах восходящего солнца вырисовывали необычайно красивые картины, что бывает у нас только зимой преимущественно по утрам, и только в сильные морозы.

Сегодня в 9 часов утра в Волгограде термометры за окном и в смартфонах показывали температуру воздуха минус 13 градусов, которые на улице ощущались жителями областного центра как -19. Днем стало потеплее – минус 6, а по ощущениям как 14 мороза.
 

Многие полагали и надеялись, что с наступлением холодов коварство COVID-19 ослабнет и пандемия, возможно, постепенно пойдет на спад, а вышло все наоборот: с наступлением холодов в ноябре начал, а в декабре стал еще усиливаться рост числа новых заражений и летальных исходов в результате инфицирования коронавирусом.
За прошедшие сутки в России зафиксирован очередной коронавирусный антирекорд: 28 782 новых случая заражения опасной инфекцией во всех 85 регионах страны. До этого рекордное число заболевших за сутки было зафиксировано позавчера, 3 декабря, – 28 145.
Печальная статистика неумолима: за минувшие сутки в России скончались 508 человек, зараженных коронавирусом, а всего с начала пандемии в нашей стране умерли уже 42 684 человека.
В числе лидеров по числу новых заражений и летальных исходов – соседняя с нами Ростовская область. Там за минувшие сутки погибли 24 человека, а всего с начала пандемии – 1453.
 

 
Обстановка с коронавирусом в Волгоградской области была и остается сложной, но спокойной, круглосуточно контролируемой областным оперативным штабом во главе с губернатором Андреем Бочаровым, который своевременно корректирует и принимает новые необходимые меры для сдерживания распространения опасной инфекции.
За минувшие сутки в регионе диагноз «коронавирусная инфекция» подтвердился у 251 человека, зарегистрировано 5 летальных исходов. Таким образом, всего в регионе зафиксировано 330 смертельных случаев в результате осложнений, вызванных СОVID-19.
Сегодня в больницах региона находятся 5889 человек, из них 5843 взрослых и 46 детей, в том числе с подтвержденным диагнозом – 640 пациентов. Медицинские работники продолжают бороться за жизнь и здоровье каждого, чтобы как можно быстрее вернуть его к обычной жизни.
 

 
Если летом и до середины осени в нашей области заражалось в пределах 100–120 человек в день, то теперь, с наступлением морозов, ежедневный прирост числа новых заражений находится в пределах 250 человек. По мнению ведущих мировых и отечественных специалистов, коронавирус, увы, морозов не боится. Он сохраняет свою активность в любые холода, в окружающей среде при температурах воздуха ниже нуля градусов способен прожить до двух лет, не теряя своей жизнеспособности.
Роспотребнадзор заявил на днях, что инфицирование коронавирусом происходит сейчас в любых регионах страны, независимо от температуры и особенностей климата. Возбудитель не гибнет даже в снежную погоду, так как температура тела человека сохраняется в пределах 36–37 градусов, независимо от температуры наружного воздуха.
 

 
Нынешний рост числа новых заражений и летальных исходов на фоне коронавируса академик РАН, депутат Госдумы и бывший Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко не считает критическим. Сегодня он заявил, что выправить ситуацию вполне реально, и помогут в этом ношение средств индивидуальный защиты и массовая вакцинация, эффективность которой будет зависеть от ее интенсивности.

Масштабная вакцинация от COVID-19 уже началась сегодня в Москве. Вакцину «Спутник V» развозят и по регионам страны. Со следующей недели предполагается начать вакцинацию россиян во всех регионах страны.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий