Как две капли

Как две капли
В Волгоградской области впервые прошел конкурс близнецов. 14 команд самых разных возрастов – от полутора до 18 лет собрались на летней площадке парка «Гидростроитель» в Волжском. Зрители конкурса открыли для себя самые невероятные секреты из жизни таких похожих друг на друга братьев или сестер, но так и не узнали главного – как же их отличить.

Было двое, стало четверо!
– Мы хотели подчеркнуть уникальность близнецов, раскрыть их творческие способности, – говорит заведующая культурно-массовым отделом в парке «Гидростроитель» Наталья Гребнева.
Семьи с близнецами оказались очень активными. Волгоградцы Игорь и Виктория Карякины – родители близняшек – едва вернулись из отпуска, сразу стали готовиться к конкурсу.
Их дочкам Геле и Поле по 6 лет. Шустрые девчонки в одинаковых майках с одинаковыми косичками наперебой сообщают, как их зовут, что бабушки и подружки во дворе их не всегда отличают друг от друга. Путаются порой и родители. В это легко верится, потому что через пару минут сама начинаю сомневаться, кто из них Поля, а кто Геля.
На всякий случай переспрашиваю. И тут на помощь приходит их мама Вика: «На море мы сделали девочкам временные татуировки в виде звездочки. Одной на ноге, а другой на руке, чтобы на детских площадках аниматоры не путали их. А сами раньше отличали дочек по родинкам, а потом стали красить им ноготки в разные цвета».
– В нашем роду они – первые близнецы, – констатирует отец Игорь Карякин. Говорит, что сей факт удивления у него не вызвал. – Двое детей у нас уже было. Теперь – четверо. Весело живем.
Девчонки привыкли, что подружки и даже бабушки называют их двойным именем Гель-Поль. И несмотря на юный возраст уже начали борьбу за индивидуальность. Хотя бы в одежде.
Рады и сочувствуем одновременно
– Помогите фотографии подписать, – обратилась ко мне перед конкурсом молодая женщина. Она вручает мне стопку снимков, с которых на меня смотрят две абсолютно одинаковые крохи.
– Это мои дочки – Кира и Алина. Им по 2 года, – с гордостью говорит их мама Алена Якшина. – Первые дети, и сразу так повезло! Когда узнала на УЗИ, очень удивилась. А потом оказалось, что в роду по линии мужа уже были двойни.
Будучи беременной она часто слышала от преподавателей в вузе или знакомых: «Мы за тебя рады и сочувствуем одновременно». Она тогда недоумевала, зачем сочувствовать, когда такое чудо – двойня. Позже поняла, что без дежурных бабушек и крестных вряд ли справилась бы сама с таким счастьем.
Она рассказывает, как спутали однажды дочек в роддоме. Для процедур сняли бирочки, чтобы не мешали. А на утреннем взвешивании оказалось, что одна малышка прибавила 100 г в весе, а другая столько же потеряла. Педиатры забили тревогу, назначила прикорм.
– Тогда я высказала предположение, что мы их все-таки перепутали. И все встало на свои места.
Она привыкла к тому, что люди, видя большую коляску, невольно улыбаются, и очень радуется, что родились сразу две дочки.
– Девчонки не по возрасту общительные. И с аппетитом у них все в порядке. Порой друзья приводят к нам своих деток, чтобы учиться кушать.
Загадка для Мишутки
Где-то я уже видела этих мальчишек. Два шустрых брата-акробата третьеклассники Денис и Влад Шопины в один голос со сцены читали стихи, а потом показывали гимнастические трюки.
– Мы в этом году ставим рекорды по участию в конкурсах, – говорит их мама. – Прошли все этапы областного марафона «Здоровая семья – здоровая Россия». Теперь решились на конкурс близнецов.
Она стихами говорит о своих сынишках: «Что подумать о мальчишках в одинаковых штанишках, одинаково глазастых, одинаково щекастых, одинаково сопящих, одинаково вопящих, одинаково смешных, одинаково родных? Угадали? Молодцы! Ну конечно, близнецы!»
В семье подумывают о девочке. А лучше сразу двух!
Две вылитые копии – будущие первоклассники Николай и Роман Колосовы тащат за руку младшего брата Мишутку. За два года своей жизни Мишутка так и не научился отличать братьев. Каким удобно именем, таким и называет – или Ромой или Колей. Близнецы на него не обижаются. Маленький еще!
– Мы будем читать стихи про футбол, – заявляет на правах старшего Роман Колосов. Он «обогнал» брата аж на 5 минут. – И еще будем танцевать.
Мама Оля пожимает плечами. Про танец она ничего не знает.
Три имени пригодились
С особым интересом все ждали тройню. А вот и настоящие герои – Евгений и Жанна Литвиновы. Это они в одночасье стали родителями трех сыновей.
– Мы думали, как назвать сынишку, – говорит Евгений Литвинов. – У нас с супругой было три варианта. Все три и пригодились.
На УЗИ приятную новость им сообщали поэтапно. Сначала врач увидела одного малыша. Минут через 20 разглядела второго. А через сорок со словами – «а это что такое?» Евгений понял, что будет отцом троих детей.
Родители рассказывают: у каждого малыша свой склад характера. Они очень похожи внешне, но даже в утробе матери вели себя по-разному. Боря никогда не позволял маме лежать на том боку, где располагался он. Сразу стучал и требовал перевернуться. И сейчас требует уважать его интересы. Рома растет дамским угодником. Несколько раз был замечен родителями целующимся на детской площадке. Герман в свои полтора года демонстрирует благородные манеры и нестандартное мышление. Да такое, что бабушка – доктор экономических наук – шутя говорит, что не прочь взяться с ним за диссертацию.
Неразлучные выпускницы
Науменко Катя и Даша – выпускницы. Они немного сожалеют, что в школе так ни разу и не воспользовались своим сходством. А вот друзья часто путали их, а порой и подначивали разыграть парней. Пусть попробуют отличить! Но проверять своих любимых девушки не стали.
– Все равно отличат! По взгляду, – уверена Катя.
– Они очень серьезные, – говорит про своих дочек-близняшек мама Татьяна Науменко. – Своим сходством никогда не пользовались и никого не обманывали. Для меня они совершенно разные личности, но поодиночке я их не представляю. Характеры у них разные, вот только делают они всегда одно и то же. Если одна постриглась, то и другая хватается за ножницы, и болеют в одно и то же время. Если одна сдает экзамены, то и другая выбирает эти же предметы. И даже в вуз они решили идти в один и тот же и на одну специальность. Разделить или разлучить их просто невозможно.
За таланты и за мощную поддержку болельщиков Катю и Дашу Науменко жюри конкурса признало лучшей командой, назвав девушек «Близнецами 2012».

Поделиться в соцсетях