Как географ школьников сплотил

Как географ школьников сплотил
Из 550 делегатов прошедшего в Москве II Всероссийского съезда учителей географии Волгоградскую область представлял Роман КУЛИКОВ. Он преподает в одной из школ Волжского и более четверти века возглавляет эколого-краеведческое объединение, которое в свое время создал. С успешным педагогом, влюбленным в свое дело, пообщался обозреватель «ВП» Александр ЛИТВИНОВ.

Детские экспедиции

– С детства мне хотелось путешествовать, ходить в походы, – говорит Роман Куликов. – Не всегда рядом был педагог, который мог бы это организовать. Но после службы в армии я поступил в пединститут, на естественно-географический факультет. Вместе с тем у меня появилась возможность заниматься краеведением и туризмом.

С этой целью, будучи еще студентом, в 1990 году он создал организацию «ЮННА». Две тысячи детей были участниками этого исследовательского объединения. По руководством Куликова состоялочь 117 экспедиционных проектов. Ребята со своим наставником изучили все районы Волгоградской области, бывали и в соседних регионах.

Сегодня организация продолжает работать – сюда принимают школьников, начиная с пятого класса. Есть и взрослые ребята, причем из разных районов области. Подготовил Куликов и свой инструкторский отряд – это его помощники, люди, которые занимаются краеведением и экологией больше 10 лет.

Бобры остались благодарны

– Мы искренне гордимся многими проектами, которые были осуществлены за эти годы, – говорит один из инструкторов Иван Кашин. – Например, провели две экспедиции под названием «Бобры Волгоградской области» – поездки на малые реки области для изучения ареала распространения этого животного.

Другой проект, которым гордятся юнновцы, носит название «Испытай себя». Это своеобразный аналог всем известного телепроекта «Последний герой», только придумали его волжане на семь лет раньше телевизионной версии.

Участвуют в нем старшие школьники и студенты, к такому испытанию ребята готовятся на протяжении года: учатся ориентироваться на местности, готовить пищу из того, что сами отыщут в лесу или степи.

Для лучшей тренировки ходят в лес всего лишь с двумя спичками да с коробком соли в кармане. А главное – им надо прошагать 120 км по пересеченной местности с рюкзаком за плечами! Чтобы никто из ребят не навредил себе при этом, каждой группе выделяют опытного инструктора.

Не было только кругосветки

Один из грандиозных проектов юных краеведов – экспедиции на озеро Баскунчак. Ребята начали их проводить, когда там не было еще природного парка. В течение шести дней в условиях маловодья, под испепеляющим солнцем жили ребята с наставниками у этого удивительного озера, спускались и в находящиеся неподалеку от него карстовые пещеры.

А еще было путешествие на волжской яхте «Бриз», самой крупной в Волгоградской области в то время. За три недели 16–18-летние пацаны проплыли от Волжского до самой базы Каспийской военной флотилии.

Собиратели фольклора

Минувшим летом эколого-краеведческое объединение и его руководитель Роман Куликов по итогам конкурса, проводившегося Русским географическим обществом, стали обладателями гранта в разделе «Литературная география».

«Дорогами Шолохова» – так назывался их проект. В течение 10 дней ребята путешествовали по Волгоградской и Ростовской областям, по местам, связанным с жизнью и творчеством выдающегося писателя.

В этих экспедициях школьники собирали фольклор – казачьи песни, какие-то этнографические вещи, связанные с далеким прошлым донского казачества.

Находка от Петра Великого?

Случаются в таких путешествиях и настояшие открытия. Несколько лет назад удалось найти неподалеку от Каменно-Бродского монастыря уникальную монету времен Петра I, датированную 1717 годом.

– В пору похода на Азов первый русский император проходил через эти края – возможно, это он и обронил ее! – уверен Куликов. – Во всяком случае, именно такими монетами царь Петр и его сподвижники расплачивались во время Азовского похода.

А однажды во время экспедиции совершенно случайно нашли целый горшок со старинными медными монетами. Находились юные краеведы на одном из старых заброшенных хуторов Жирновского района. Зайдя в один из куреней, и обнаружили спрятанный в нем под полом горшок с монетами XVIII века.

Кроме того, немало было сделано и палеонтологических находок – «чертовы пальцы», или белемниты, как их называют ученые. Аммониты, напоминающие большие ракушки…

Патриотизм начинается с малого

– Мы уже строим планы на следующий сезон, лето 2017 года, – говорит Куликов. – Патриотизм начинается с любви к малой родине, поэтому я нацеливаю свои проекты прежде всего на наш регион.

В следующем году педагог планирует поездку в Ольховский район, на природный комплекс реки Иловли. В меру своих сил ребята хотят помочь Свято-Троицкому Каменно-Бродскому монастырю, а заодно осмотреть еще раз гигантские дубы находящейся возле него Царской аллеи.

Будут, конечно, поездки и по казачьим местам – в Даниловский, Кумылженский районы. Посетят участники экспедиции и знаменитые валуны под станицей Слащевской, принесенные в наши края ледником с самого севера Европы.

Маршрут для туристов

– В нашей области есть много интересных и загадочных объектов, – уверен Роман Куликов. – Это и цветные пески, что в Ольховском районе, и глубокие каменные каньоны Иловлинского района, и высокие кручи донской гряды возле станицы Трехостровской… Все они завораживают, способны привлекать многочисленных туристов, путешественников. Но их надо охранять, беречь!

Педагог считает, что специалистам необходимо обратить на эти объекты самое серьезное внимание – тем более, что в последнее время немало говорится о предстоящем создании волгоградского туристического кластера. Как и на Доно-Медведицкую гряду – от села Захаровка до Каменного Брода. Там, например, сохранился уникальный амбар времен Петра I, собранный без единого металлического гвоздя.

Есть в нашей области и так называемые геопатогенные зоны, некоторые из них обследовали молодые сподвижники Куликова. Это, к примеру, балка под станицей Новогригорьевской в Иловлинском районе. Там практически не бывает дождей – грозовой фронт при прохождении этой территории расходится по правую и левую стороны от нее, а на саму балку не падает ни капли!

– Мы сами видели это не раз, – утверждают ребята. – Может быть, сказываются здесь какие-либо сложные геомагнитные явления.

Возможно, что геопатогенная зона находится и под станицей Трехостровской – там, где расположено известное многим теперь древнее святилище огнепоклонников… Одним словом, география будущих открытий у педагога-новатора из Волжского и его команды обширная. А самое главное – их ждет масса интересных впечатлений.

Поделиться в соцсетях