Как избежать мошенничества при пользовании банкоматом

Как избежать мошенничества при пользовании банкоматом
По данным Банка России, в нашей стране установлены свыше 200 тысяч банкоматов. Аферисты придумывают все более изощренные способы, как обойти системы безопасности кредитных организаций. Все чаще пользователи банкоматов становятся жертвами преступников. Эксперты Роскачества дают несколько советов, как защитить свои финансы.

Сегодня преступники знают массу способов, как завладеть средствами клиентов банка. Так, злоумышленники могут установить на банкомат скиммер, которые не заметен взгляду и считывает все платежные данные, когда карта оказывается в устройстве. Таким способом мошенники могут сделать дубликат карты, после чего снять с нее наличность.

Другой распространенный способ мошенничества – установка скрытых видеокамер размером всего несколько миллиметров. Их направляют на клавиатуру, чтобы узнать ПИН-код.

 – Есть и такое понятие, как «плечевой серфинг» – преступник стоит за вашей спиной и разглядывает ПИН-код. Все это обилие методов наводит страх и может вовсе отбить желание пользоваться банкоматами, – считают в Роскачестве.

Волгоградцев предупреждают о новом способе мошенничества

Однако спешить с выводами не стоит. Некоторые советы помогут сберечь финансы:

 – Пользуйтесь банкоматами внутри банков. Их охрана лучше, к тому же наличие консультанта в зале, вероятно, отпугнет мошенников.

 – В отдельных помещениях с банкоматами, доступ к которым ограничен магнитным замком, не требуется введения ПИН-кода. Если такое устройство есть – здесь поработали мошенники.

– Осмотрите банкомат. Скриммер несложно заметить, поскольку крепится он поверх картоприемника. Как правило, аферисты используют для этого клей или скотч. Выглядит конструкция чаще всего ненадежно.

Волгоградцам рассказали, как не стать жертвой кибермошенников

– Проверьте клавиатуру. Накладки, как и скриммеры, чаще всего крепятся скотчем или клеем. Такие накладки могут отличаться по цвету.

– При вводе пин-кода прикрывайте клавиатуру рукой.

– Вводите карту только тогда, когда на экране появится заставка банка. Если сразу же вы видите надпись «вставьте карту», это может быть признаком мошенничества.

– Если на банкомате удалось обнаружить устройства мошенников, не вынимайте их самостоятельно и не совершайте никаких операций. Отойдите в безопасное место, позвоните в банк и сообщите всю информацию. Если вы заподозрили неладное после пользования устройством, отойдите в сторону и заблокируйте карту, после чего сообщите в банк.

– Если клиент перед вами забыл карту, не спешите ее брать в руки. Возможно, это мошенническая схема, при которой объявляется «хозяин» со «свидетелем», которые обвиняют вас в воровстве.

Чтобы защитить свои финансы, эксперты советуют подключить смс-оповещения обо всех проводимых операциях по карте. Кроме того, некоторые банки дают возможность ограничивать лимит операций. Так можно защититься от нежелательных вторжений в ваши финансы.

Читайте также:

В Волгограде активизировались «новогодние мошенники»

Как волгоградцам понять, что звонит мошенник

Мошенники продают волгоградцам сигнализаторы загазованности

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях