Как изменится Волгоград к ЧМ-­2018

  • Как изменится Волгоград к ЧМ-­2018
  • Как изменится Волгоград к ЧМ-­2018
  • Как изменится Волгоград к ЧМ-­2018
Утверждена концепция благоустройства шоссе Авиаторов, проспекта Жукова и Центрального парка культуры и отдыха

В минувшие праздничные дни Андрей Бочаров совершил объезд ключевых инфраструктурных объектов Волгограда к ЧМ-2018.

На Невской ждут перемен

Предстоящий чемпионат мира – не только яркое спортивное событие, но и возможность решить сложнейшие инфраструктурные задачи, которые позволят Волгограду и всему региону успешно развиваться. Важнейший блок работ к ЧМ-2018 связан с подготовкой городской дорожной инфраструктуры. Один из самых ответственных участков – шоссе Авиаторов, связывающее центр Волгограда с аэропортом.

Губернатор Андрей Бочаров провел выездное совещание, на котором состоялась презентация проекта комплексного благоустройства проспекта Жукова от шоссе Авиаторов до проспекта Ленина. Обе магистрали входят в программу подготовки к проведению матчей чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™.

На первом этапе работы начнутся на улице Невской от Пархоменко до Рокоссовского. Проектная организация предлагает классический стиль оформления во всех аспектах: тротуарная плитка, фонари, скамейки, лестницы и парапеты, малые архитектурные формы, общая стилистика зон отдыха. Здесь появится велосипедная дорожка и современные остановочные павильоны. Кроме того, в проекте заложен современный поливочный водопровод, который позволит сохранить зеленые насаждения, которые, как отметил губернатор, необходимы областному центру.

– К 1 сентября нам хотелось бы увидеть реализованное, – сказал губернатор, обращаясь к руководителю проектной организации. – Пройдемся, реально увидим, что сделано, что не получилось. Спросим мнение жителей, что еще необходимо сделать.

Следующим этапом реконструкции станет участок от улицы Рокоссовского до Хорошева, затем работы начнутся на Хорошева до Самарского разъезда. Глава региона подчеркнул, сроки сжатые: к 2018 году комплексное благоустройство территорий, прилегающих к проспекту Жукова и шоссе Авиаторов, должно быть завершено.

В ЦПКиО появятся каток и аквапарк

На более длительный срок рассчитано масштабное обновление Центрального парка культуры и отдыха. Сегодня только часть территории благоустроена: 7,5 из 23 гектаров. Концепция комплексной реконструкции ЦПКиО предусматривает создание политехнической экспозиции «Нобелевский городок», зоны этнокультурного мира, аквапарка, рассчитанного на тысячу посетителей, аттракционов мирового уровня, многочисленных зон для игр и занятий спортом на открытом воздухе, концертной площадки. Действовать парк будет круглый год – сюда же переедет каток с искусственным льдом, который работал на площади Павших Борцов.

Реализовать задуманное планируется на основе частно-государственного партнерства через сдачу муниципального объекта в концессию на 40 лет. Ориентировочный объем инвестиций по проекту – 1 млрд рублей. Интерес инвесторов уже есть.

– Такой парк необходим, бесспорно, и городу, и области, – согласился Андрей Бочаров. – Он станет центром притяжения не только для наших жителей, но и для туристов.

«Отнеситесь по хозяйски!»

Между тем, к 9 мая откроется для проезда реконструируемый участок дороги от путепровода в поселке Аэропорт до въезда в главные воздушные ворота Волгограда. Напомним, путепровод был закрыт на реконструкцию в июне 2015 года.

Сегодня в поселке устроены тротуарные дорожки, смонтирован поливочный водопровод, линии освещения, продолжается укладка верхнего слоя «дорожной одежды». Проект комплексного благоустройства предусматривает также озеленение, установку рекламных конструкций и информационных панно, новых остановочных павильонов, приведение в порядок фасадов зданий.

Кроме того, здесь приведут в надлежащее состояние внутридворовые проезды и тротуары. А к 15 июня будет введен в эксплуатацию новый объект водоснабжения. Сегодня в полном объеме выполнен монтаж водовода протяженностью 6,6 км, завершено строительство зданий водопровод-ных насосных станций «Аэропорт» и «Гумрак», ведется монтаж технологического оборудования.

– Долгие годы люди видели здесь только бардак и грязь. Поэтому именно с Аэропорта мы начали проект, который шаг за шагом будет реализован на территории Волгограда, – сказал Андрей Бочаров. – Как только завершаем здесь, выходим на следующий этап. Отнеситесь по хозяйски. Вы должны делать так, чтобы это было качественно и надолго. В едином стиле и по самым высоким стандартам. Работы должны быть завершены в 2016 году.

Фото volganet.ru ?

Поделиться в соцсетях