Как камышане Маресьеву арбуз возили

Как камышане Маресьеву арбуз возили
О своем общении с прославленным земляком рассказывают представители Камышинского отделения Волгоградской общественной организации "Союз комсомольских поколений".

Встретили по?родственному

– Отправляясь на XIX съезд ВЛКСМ, который проходил 18?21 мая 1982 года в Москве, мы, делегаты от Волгоградского обкома комсомола, не знали, что почетным гостем на этом съезде будет наш легендарный земляк Алексей Маресьев, – рассказывает бывший первый секретарь горкома ВЛКСМ, руководитель Камышинского отделения Союза комсомольских поколений Валентин Вчерашний. – Когда Алексею Петровичу предоставили на съезде слово, наша делегация дружно встала и приветствовала его аплодисментами. А когда он сказал, что отправился в Комсомольск-на-Амуре по путевке комсомола Камышинского горкома комсомола, мы, делегаты-камышане, снова вскочили со своих мест, начали аплодировать и призвали всю делегацию области встать, чтобы еще раз поприветствовать нашего прославленного земляка. Миллионы людей в СССР и за его пределами знали его как героя, но не знали, что он родом из нашей Волгоградской области, из Камышина, где родился и вырос. Алексей Петрович был тронут таким «родственным» приветствием земляков.

– Впрочем, он никогда не терял связи с родными Волгоградом и Камышином. Неоднократно бывал на своей малой родине, – поясняет краевед, бывший второй секретарь горкома ВЛКСМ Вячеслав Шамаев. – Ведь здесь жили его родственники, друзья детства и юности. Так, самые теплые отношения он поддерживал с Героем Советского Союза Владимиром Александровичем Федорковым, участником Великой Отечественной войны Василием Степановичем Кудиным.

Не раз предпринимали поездки к Маресьеву в столицу и сами камышане. Одна из них состоялась в октябре 1979 года. Инициатором ее стал местный горком комсомола. Алексей Петрович в это время работал ответственным секретарем Советского комитета ветеранов войны.

Привет с малой родины

– Мы решили наладить более тесные контакты горкома комсомола с Алексеем Петровичем, снять о нашем земляке для камышинской молодежи документальный фильм, рассказав о его детских и юношеских годах, проведенных в нашем городе, – продолжает Валентин Вчерашний. – Кроме этого, на местном заводе слесарно-монтажного инструмента (СМИ) молодежь решила создать комсомольскую бригаду, включить в нее почетным членом нашего героического земляка и бороться за звание «Бригада коммунистического труда».

– «Рад слышать! – произнес Алексей Петрович, когда узнал, что я звоню ему из Камышина, – рассказывает Вячеслав Шамаев. – Это мой родной город! Люблю, помню. Жду вас!»

В состав делегации, кроме второго секретаря горкома ВЛКСМ Вячеслава Шамаева, был откомандирован корреспондент местной газеты «Ленинское знамя» Николай Присталов. Поммастера ХБК комсомолец Владимир Дубровин выполнял обязанности фотографа и видеооператора. Четвертым членом делегации был слесарь-инструментальщик завода СМИ, бригадир той самой комсомольской бригады, решившей взять в свой состав Алексея Маресьева.

– В качестве подарка взяли с собой набор ключей, которые выпускал завод СМИ. Мы знали, что у Алексея Петровича есть автомобиль «Москвич», – продолжает Вячеслав Шамаев. – А еще решили прихватить с собой богатырский арбуз, выращенный на полях одного из совхозов нашего района. Весила эта «ягодка» килограммов десять. Несмотря на то что шел октябрь, арбузы сорта «астраханский» сохранились в тот год ну просто прекрасно. Такой и дарить было не стыдно. Арбуз этот, чтобы доставить до адресата в целости и сохранности, трепетно укутали. Везли бережно, тащили по очереди в руках. С вокзала до здания Советского комитета ветеранов ехали на такси, держа арбуз на руках.

Алексей Петрович радушно встретил нас на пороге своего кабинета. Был без трости, но прихрамывал лишь слегка. Статный, красивый, энергичный. В общении простой, доброжелательный. Долго пожимал нам руки: было видно, рад «живому привету» со своей малой родины. Наш «подарочный» арбуз вызвал у него бурю восторга.

Мы проговорили более двух с половиной часов. Он рассказывал о своих детстве и юности, проведенных в Камышине. О том, как стал летчиком, как воевал. Его рассказ лег в основу любительского фильма, который мы сняли во время этой встречи. Фильм назвали «Юность комсомольская моя». Он вскоре занял первое место в областном конкурсе любительских фильмов. А после этот наш любительский фильм не раз использовался при документальных съемках про геройского летчика-истребителя. Алексей Петрович организовал для нас большую экскурсию по Москве.

Фото архив В. Шамаева